Примерное время чтения: 7 минут
364

«Жизнь страшнее сериалов». Девушка-следователь откровенно о своей работе

Евгения Татаринцева расследовала множество громких дел.
Евгения Татаринцева расследовала множество громких дел. СУ СК по Алтайскому краю

В январе Следственный комитет отмечает день своего образования как самостоятельного государственного органа. В нынешнем виде он существует с 2011 года. О тонкостях своей непростой профессии, громких преступлениях и сложных расследованиях в разговоре с altai.aif.ru рассказала Евгения Татаринцева, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Практика вместо сухой теории

«Как и многие, в профессию я попала, вдохновившись сериалом «Тайны следствия», который смотрела с бабушкой. Мне очень хотелось заниматься такой же деятельностью, поэтому выбрала для себя юридическое направление», – вспоминает Евгения.

Уже во время обучения в вузе девушка стала общественным помощником в краевом Следственном комитете, где окончательно влюбилась в работу правоохранителей.

«Конечно, во время учебы иногда бывало скучно, а здесь теорию подкрепила практика, что понравилось мне больше. Поняла, что каждый человек достаточно специфичен и по-разному реагирует на вопросы, нужно уметь расположить к себе», – поделилась капитан юстиции.

Сильнее всего Евгения переживала перед первым выездом на место происшествия, где был труп – у мужчины на улице случился сердечный приступ. Однако увиденное ничуть не напугало общественного помощника.

Сразу после окончания вуза по распределению уже в качестве следователя девушка поехала работать в Благовещенский, а потом в Родинский район.

От кражи солений до убийств

«В первый же день, когда вышла на службу, произошло убийство, – вспоминает следователь. – Освободившийся из колонии мужчина выпивал с приятелем, случилась ссора, во время которой сельчанин ударил знакомого ножом. Причиной стало оскорбление, которое он не мог стерпеть. Конечно, в первый раз выезжать на место происшествия было волнительно, но страх прошел быстро».

Среди других преступлений были и более мелкие. Например, подросток стащил у соседки варенье, соленья и другие продукты. Парень жил в неблагополучной семье и просто хотел есть, поэтому и решился на кражу.

«По-человечески мне было очень жаль этого юношу, он ведь голодал и только поэтому решился на кражу. Но, с другой стороны, молодой человек совершил преступление, за которое должен был ответить. Таких непростых с моральной точки зрения ситуаций было множество, но закон есть закон», – отметила следователь.

Евгения Татаринцева.
Евгения Татаринцева. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Она добавила, что одной из сложностей работы в районе была нехватка судебно-медицинских экспертов, поэтому они не всегда присутствовали на месте происшествия.  Приходилось самой выполнять первичный осмотр тела, а затем в морге с участием медика. Тяжких преступлений происходило не так много, но следователь все равно постоянно находилась в гуще событий.

«Однажды мама расспрашивала про сельскую жизнь и в шутку спросила, не завела ли я корову. Я ответила, что у меня тут совсем другие занятия, которые мало напоминают обычную деревенскую жизнь», – поделилась капитан юстиции.

«Окунались в мир криминала с головой»

Через несколько месяцев Евгения начала работать в Бийске, где ей сразу же дали 15 уголовных дел, которыми нужно было заниматься параллельно. Статьи были из всех глав Уголовного кодекса, поэтому скучать не приходилось.

«Помню, разложила дела на столе, смотрю на них и думаю: «Ой вы мои хорошие, что же с вами делать», – смеется следователь. – Как говорится, окунулась в мир криминала с головой. В первое время практически поселилась в отделе, столкнувшись с большим объемом работы».

Также несколько раз в месяц были дежурства, когда одному сотруднику нужно было выезжать на любое происшествие. В один из дней их случилось сразу три. Все началось с убийства во время пьянки, а во второй половине дня Евгения выезжала в одну из квартир, где обнаружили труп молодого мужчины с лежащими рядом шприцами. Оказалось, что друзья употребляли наркотики и одному из них стало плохо. Чтобы привести приятеля в чувство, бийчанин бил его по щекам, но перестарался. В итоге мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, от которой скончался.

Морально самым тяжелым для следователя был третий вызов – на пожаре погибли бабушка, дедушка и маленькая девочка.

«Это ужасная трагедия. Знаете, тяжелее всего мне смотреть на детские трупы, просто ком в горле, нет слов», – сказала Евгения.

В криминальном Бийске она проработала два года, после чего попала в первый отдел по расследованию особо важных дел, расположенный в краевом центре.

Резонансные преступления

«Здесь работать еще интереснее, не зря это отдел по расследованию особо важных дел. Они, действительно, непростые, с множеством нюансов. Чтобы найти объективные доказательства, требуется много времени, – поясняет капитан юстиции. – Есть общественный резонанс, внимание СМИ и другие тонкости. Ты всегда в движении».

Одно из резонансных дел, которое расследовала Евгения – жестокое убийство барнаульского участкового в 2021-м году, потрясшее весь город. Тело правоохранителя обнаружили рядом со сгоревшим служебным автомобилем в поселке Гоньба. Оказалось, что его убил уголовник, которому мужчина поехал вручать повестку. Он попросил подвезти, сидел сзади и в какой-то момент выстрелил участковому в голову. После этого поджег машину и сбежал. У погибшего полицейского остались жена и трое маленьких детей. За убийство мужчину приговорили к 21 году лишения свободы.

Другая громкая история произошла в Белокурихе в 2022 году. Супруги поссорились, потому что женщина систематически выпивала. Все закончилось тем, что муж облил супругу бензином и поджег. Начался пожар, он испугался и начал тушить, а также позвонил 01. Когда спасатели прибыли на место ЧП, то сказал, что все в порядке, однако пожарные услышали стоны из соседней комнаты, прошли дальше и ужаснулись, увидев пострадавшую.

Когда начали вызывать скорую, мужчина был против и говорил, что ничего страшного не произошло. В итоге женщину экстренно повезли в больницу, в машине скорой она успела сказать фельдшеру, что ее поджег супруг. Через некоторое время горожанка скончалась в реанимации.

Мужчина до последнего не признавал свою вину и называл жену неуравновешенной, однако удалось доказать обратное. Суд приговорил убийцу к 13 годам «строгача».

В отпуске скучает по работе

Сейчас Евгения занимается расследованием нескольких уголовных дел и признается, что за годы не разочаровалась в своей работе. Конечно, реальность оказалась не похожа на кино, но девушка считает, что так даже интереснее.

«Иногда жизнь страшнее сериалов, ведь бывают разные преступления. Однако у меня есть принцип – даже если передо мной отъявленный преступник, прежде всего вижу в нем человека и отношусь с уважением. Считаю, что со всеми можно найти общий язык, было бы желание», – рассказывает следователь.

Она признается, что самое сложное для нее – найти время для отдыха, однако при этом работа всегда держит в тонусе, что также радует.

«У тебя постоянно происходит интеллектуальное развитие, нет никакого застоя. Главное для меня то, что продолжаю учиться новому. Когда живешь в таком режиме многозадачности, то отпуск быстро надоедает и хочется скорее вернуться на работу. А особенно приятно, когда виновным выносят приговор, и ты понимаешь, что благодаря тебе была восстановлена справедливость», – резюмировала Евгения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах