98

Заменили море на соленые озера. Как восстанавливается туризм на Алтае

pixabay.com / pixabay.com

Туротрасль Алтайского края постепенно восстанавливается, возвращаясь к доковидным показателям. По сравнению с прошлым годом турпоток вырос на 40% и составил 890 тысяч человек. Об этом рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых на пресс-конференции 27 сентября. Откуда приезжают отдыхать на Алтай и почему растут цены – в материале «АиФ».

Алтайские озера пользуются спросом

В прошлом сезоне представители турострали Алтайского края говорили о том, что местные озера могли бы составить альтернативу морским курортом.

«Заменить море чем-то другим сложно, но определенную альтернативу наши озера составляют. В летний период озеро Большое Яровое в день посещают до 15 тысячи туристов в день, на гуселетовских озерах – до 12 тысяч человек», – говорит Евгений Дешевых.

В целом завьялово-гуселетовскую зону степных озер посетило около 90 тысяч человек за лето – столько же, сколько и в 2019-м. А вот озеро Большое Яровое приросло по числу туристов на 15-20% по сравнению с допандемийным годом. В этом сезоне его посетили 120 тысяч человек.

«Поэтому направления пляжного туризма у нас имеют все перспективы для дальнейшего развития», – отметил Дешевых.

Местным отдыхать на Алтае дорого?

Среди жителей Алтайского края бытует мнение, что отдых в своем регионе слишком бьет по карману. Однако Евгений Дешевых не совсем согласен в тем, что местные не могут себе позволить отдохнуть в пределах родного края.

«В общем числе отдыхающих в регионе жители края составляют порядка 60%, – сказал чиновник. – У нас в регионе можно выбрать варианты отдыха на любой вкус и возможности от эконом-класса до премиум-сегмента, и, конечно, у нас есть немало достойных объектов, сервис которых соответствует качеству».

Что касается роста цен, по словам Дешевых, это объясняется повышенным спросом в определенных сегментах.

Откуда едут на Алтай

В основном, на Алтай приезжают отдыхать из других регионов Сибири: из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и Красноярского края. В алтайских санаториях любят поправить здоровье жители севера: Якутии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С прошлого года возросла доля туристов из центральной России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Они составляют около 10% от всего турпотока.

Также до пандемии в Алтайский край приезжали туристы из-за границы – из Казахстана, Германии, Китая, Индии, Франции, США и Италии. Однако сейчас из-за ковидных туристов иностранцев в регионе стало в разы меньше.

Турпоток в цифрах

В этом году в Алтайском крае, по предварительным оценкам, туристический поток может составить 1,8-2 млн человек, сказал Евгений Дешевых. По итогам 2019 года турпоток составил около 2,2 млн туристов, в 2020 году — 1,4 млн. За лето Алтайский край посетили 890 тыс. туристов. Объем предоставленных услуг с января по сентябрь составляет 3,747 млрд рублей и превышает показатели аналогичного периода 2019 года на 13%.

«На основании имеющихся данных определенно можно говорить о том, что 2021 год мы завершим с показателями, явно превышающими предыдущий, но говорить о значительном росте по сравнению с допандемийным периодом пока преждевременно», – сказал Евгений Дешевых.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах