Примерное время чтения: 6 минут
1535

Загадки в деле барнаульского маньяка. Почему погиб первый подозреваемый

Торговец Александр Анисимов подходил под описание предполагаемого политеховского маньяка на Алтае.
Торговец Александр Анисимов подходил под описание предполагаемого политеховского маньяка на Алтае. / Независимое расследование / Кадр YouTube

На Алтае начался суд над экс-чиновником Виталием Манишиным. Сегодня мужчину обвиняют в убийстве 11 девушек и женщин. Речь идет о громком деле 24-летней давности. В этой серии зверских убийств до сих пор остается много белых пятен. Одна из загадок - смерть первого подозреваемого Александра Анисимова. 24 года назад мужчина погиб во время следственного эксперимента. Почему он тогда попал под подозрение и будет ли реабилитирован - в материале altai.aif.ru.

«Недоработанный звонок»

Летом 2000-го года Барнаул объял ужас, одна за другой пропадали абитуриентки Алтайского технического университета. Причем среди бела дня, у стен вуза. В газетах появились статьи с громкими заголовками о маньяке рядом с фотографиями исчезнувших девушек. Проверялись сотни подозреваемых. Как выясняется сейчас, в ту пору в милицию поступало много анонимных звонков, и уже тогда звучала фамилия нынешнего подсудимого.

«Этот звонок, он был белым пятном, недоработанным. Он был зафиксирован, его проверили, выехали, опросили. Но, к сожалению, на тот момент проверка была проведена так, что она, не стала, скажем так, тем импульсом, который бы дал толчок к раскрытию и к более тщательной проверке этой личности», - комментировала на брифинге начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Видимо, в потоке проверяемых успешный ветеринар, а в будущем директор совхоза Манишин подозрения не вызвал. Как рассказали во время брифинга представители СУ СК РФ, Виталий Манишин в ту пору даже приглашался понятым к месту своего преступления после того, как в Калманском районе, где он работал, были найдены останки одной из девушек. Теперь уже во время следствия Манишин показал и другие места своих зверств, о которых следствие не знало.

«Ректор экономического факультета»

Барнаулец Александр Анисимов в 2000-м занимался мелким бизнесом по продаже обуви, торгуя во дворце спорта. Его задержали осенью 2000 года. Одна из девушек, поступающих в политехнический вуз, позвонив в милицию, рассказала, что узнала в продавце обуви мужчину, который, подойдя к ней в «политехе» представился ректором экономического факультета. Фраза «ректор факультета» насторожила девушку, и она поспешила отойти от незнакомца. А потом, когда они с мужем увидели его на рынке, решили, что надо позвонить в милицию.

Все эти годы до поимки Манишина Галина (имя изменено – прим. ред.) считала, что маньяком был именно Анисимов. Об этом она однажды рассказывала в интервью altai.aif.ru. Женщина говорила, что опознала его не только она одна. Также вспоминала, как ей было жутко на очной ставке.

«У него был очень тяжелый взгляд. Смотрел на меня с ненавистью, злобой, после следственного изолятора. Я старалась отводить глаза, но все равно до сих пор помню, взгляд въелся в память», - рассказывала свидетельница, которая сегодня отказывается от каких-либо интервью.

«Вел себя как мужик»

Задержанный подозреваемый Александр Анисимов вину в убийстве абитуриенток вначале категорически отрицал. Улик против него никаких не было, но при этом еще одна девушка опознала в нем человека, который подходил к ней в «политехе», а после подвозил.

«Мы работали вместе на рынке, - рассказала корреспонденту altai.aif.ru одна из женщин, торговавшая в те годы во Дворце Спорта. - Интеллигентный мужчина, не сплетничал, не был болтлив. Потом нам принесли фоторобот, на нем был вылитый Анисимов. Вроде двух девушек приводили его опознавать. После того, как его задержали, все у нас были в шоке. Кто верил, кто не верил. Больше не верили, но смущал этот фоторобот. Жена его доказывала тогда в милиции, что у него алиби, что он семьей отдыхал, когда девушки исчезали. Но кто бы тогда ее слушал… Еще после задержания у нас стали вспоминать, что ножки он гладил покупательницам, когда обувь продавал. Ну, так что в этом, мужик же. И вел себя как мужик. Просто, может, так хотел познакомиться с девчонками, а его в маньяки записали».

Явка с повинной

В те дни представители СМИ собрались на пресс-конференцию помощника генпрокурора РФ Владимира Колесникова. Человек, которого называли российским экспертом по маньякам, прилетел в Барнаул и объявил, что убийца абитуриенток будет представлен в ближайшие дни.

Дальше события разворачиваются стремительно. Услышав эти слова по ТВ (возможно, ему дали их прослушать намеренно), Александр Анисимов подписывает явку с повинной, получив обещание о безопасности семьи. После этого на допросе мужчина выдвигает версию: убивал, чтобы ограбить, предлагает показать дом, где живет скупщик краденого.

Молодой следователь, записывающий эти показания, принимает показания за чистую монету, подозреваемого везут на следственный эксперимент. Редактор «АиФ-Алтай» Алексей Скоморохов, оказавшийся тогда в том автомобиле как журналист, вспоминает, что Александр Анисимов, пока ехали, все время смотрел в окно машины, потом внимательно всматривался в верхние этажи высоток. Возле одной остановились, журналисты остались внизу, основная группа зашла в подъезд, через несколько секунд на асфальте лежал мертвый подозреваемый, покончивший с собой.

«Вернемся к этому делу и дадим оценку»

В последующие дни в газетах появлялись статьи: «А маньяка ли поймали?». Николай Турбовец, бывший в ту пору начальником городской милиции, также говорил, что не уверен в причастности Анисимова к убийству абитуриенток. Не укладывалось в версию обвинения Анисимова и алиби: в день исчезновения одной из девушек Александр был с семьей в Горном Алтае (на фотоснимке стояла дата), в день исчезновения другой - разгружал обувь на рынке и это подтверждали свидетели.

Дело после трагедии с Анисимовым так и зависло. Но, что интересно,  исчезновения девушек у стен вуза прекратились. Потому все эти годы, многие барнаульцы, в том числе и девушка, которая опознала Анисимова, считали, что маньяком был именно он.

По версии следователей, вычисливших настоящего убийцу, суицид  Анисимова был на руку Виталию Манишину, это дало ему тогда шанс выйти сухим из воды и начать новую жизнь. В доме экс-чиновника, кстати, обнаружили пособие о том, как стереть память.

По словам Николая Турбовца, в 2000-х помимо Александра Анисимова проверялись и другие мужчины, пытающиеся знакомиться у вузов, зачастую выдавая себя за сотрудников. Но именно Анисимов, по словам Турбовца, повел себя очень странно. Сначала полностью отрицал попытку выдать себя за ректора у стен вуза, а оказавшись в камере пытался покончить с собой уже в первый день. Если верить бывшему начальнику милиции Барнаула, то Анисимова из-за отсутствия улик были готовы уже перевести в свидетели и отпустить и вдруг после речи Колесникова, он подрывается и пишет явку с повинной…

Белые пятна в его истории пока остаются, но следствие намерено вернуться и к ним. На брифинге в СМГ представители СУ СК РФ пообещали, что вопрос о реабилитации Александра Анисимова будет рассмотрен:

«На первом этапе у нас было завершение следствия. Анисимов оказался не причастен к совершению этих преступлений. На втором этапе мы вернемся к его делу и дадим оценку», - пообещал Александр Жеребцов, замруководителя регионального Следкома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах