(обновлено )
Примерное время чтения: 17 минут
2040

Хотел стереть себе память. Как жил и убивал политеховский маньяк Манишин

Следствие полагает, что у Манишина могут быть еще жертвы, помимо 11 известных.
Следствие полагает, что у Манишина могут быть еще жертвы, помимо 11 известных. / Канал «Вести Алтай» / YouTube / СУ СК РФ по Алтайскому краю / Коллаж АиФ

После серии зверских убийств девушек-абитуриенток в Барнауле в 1999-2000 годах «политеховский» маньяк Виталий Манишин хотел стереть себе память и начать другую жизнь. Самоубийство главного подозреваемого по делу во время следственного эксперимента – торговца Александра Анисимова, дало ему возможность залечь на дно и оставаться невидимкой для следствия на протяжении 23 лет.

Как удалось выйти на след убийцы, на счету которого как минимум 11 жертв, каким был его мотив, и могут ли ему «списать грехи» в связи с истечением сроков давности – об этом рассказали сотрудники Следственного комитета и МВД по Алтайскому краю, которые раскрывали и расследовали это дело.

Первое преступление Манишин совершил в 1989 году.
Первое преступление Манишин совершил в 1989 году. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Приятная наружность и дар убеждения

Дело только направили в суд. Но у следователей нет сомнений – тот самый серийный убийца, державший в страхе весь город, - это экс-чиновник Виталий Манишин. Он и сам уже признал свою вину и даже показал, где захоронены останки одной из убитых абитуриенток, о местонахождении которых до последнего времени никто, кроме него, не знал. Речь идет о Лилиане Вознюк, приехавшей в 2000-м году поступать в Барнаул.

Число жертв
53-летнего Виталия Манишина обвиняют в убийстве 11 человек. Первое – убийство девушки 1989 году в селе Зеленая Дубрава Родинского района. Второе – в 1999 году, когда он расправился с 22-летней студенткой одного из вузов региона, которая приехала учиться из Тывы. В этом же году были убиты еще две женщины 27-ми и 25-ти лет, которые устраивались на работу в высшее и средне-специальное учебные заведения. Через год, летом 2000 года, Манишин убил сразу пятерых абитуриенток политеха, 17-летнюю студентку средне-специального заведения и 53-летнюю маму абитуриентки аграрного вуза.

Расследованием этого громкого дела занимался следователь по особо важным делам краевого следственного комитета  Иван Зеленский:

«Долгое время я общался с Манишиным. Как человек он достаточно грамотный, образованный, у него поставленная речь. Многие отмечали, кто с ним работал, в том числе адвокаты, что он умеет убеждать. Свидетели отмечали, что он располагает к разговору, к общению. В целом, внешне он производит нормальное впечатление. А свой скелет в шкафу, свою сущность тщательно маскировал».

Следователь по особо важным делам следственного комитета Алтайского края Иван Зеленский.
Следователь по особо важным делам следственного комитета Алтайского края Иван Зеленский. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Дар убеждения помогал Манишину в разных жизненных ситуациях. Первый раз, когда его допрашивали в 1989 году по делу об убийстве девушки в селе Зеленая Дубрава в Родинском районе. Он был последним, кто ее видел и с ней общался. Молодые люди выпивали в одной компании на окраине села. Манишин предложил новой знакомой близость, та отказалась. Тогда он взял ее силой, а после задушил. Тело закопал неподалеку. Однако во время допроса умело отвел от себя подозрения.  В итоге дело ушло в «ящик».

Подвешенный язык и образование помогали продвигаться и по службе. От ветеринарного врача он дорос до директора совхоза в селе Шилово Калманского района. Повышение было как раз летом 2000 года, когда пропали сразу пять абитуриенток политехнического университета в Барнауле.

Виталий Манишин прошел путь от ветеринара до должности замглавы района.
Виталий Манишин прошел путь от ветеринара до должности замглавы района. Фото: Скриншот видео/ Толк

«Человек имел свободный график работы, достаточно гибкий, полную свободу в передвижении, к тому же в пользовании находился автомобиль. Он мог свободно выезжать в город, и его никто не контролировал со стороны руководства», - рассказывает следователь.

Кроме того, в Шилово он жил не постоянно, а по работе. У него там был домик, поэтому подолгу мог не приезжать домой к жене и детям. Бывшая супруга говорит о нем, как о примерном семьянине. В последующие годы он возглавил сельсовет в Шадрино, а затем и вовсе занял пост замглавы Калманского района, где и были спрятаны тела его жертв.

Ну, и конечно, дар убеждения и приятная наружность стали хорошим подспорьем для охоты за выпускницами школ.

Манишин увозил жертв за город, насиловал и затем убивал.
Манишин увозил жертв за город, насиловал и затем убивал. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Садились в машину добровольно

«При знакомстве с потерпевшими он представлялся человеком, способным решить вопрос, связанный с поступлением, с дальнейшим обучением. Это срабатывало, ведь потерпевшие - по сути, вчерашние школьницы. Девчонки, у которых была установка слушаться старших. Перед ними был прилично одетый человек, представляющийся лицом, которое имеет связи какие-либо и может помочь решить какие-то вопросы», - говорит следователь Зеленский.

Манишин предлагал абитуриенткам помочь с поступлением.
Манишин предлагал абитуриенткам помочь с поступлением. Фото: АлтГТУ им Ползунова

У каждой потерпевшей был свой мотив довериться незнакомцу, предлагающему помощь. Времена были другие. Тогда бытовало мнение, что для прохождения конкурса в вуз хорошо бы иметь какие-то связи. К каждой потенциальной жертве зверь искал свой подход. Если девушка сразу наотрез отказывалась говорить – отставал. Если же чувствовал, что юная абитуриентка идет на контакт, начинал обрабатывать.

В одном из случаев у него ушло на разговор порядка двух часов. Тогда еще не было в обиходе слово «коуч», но Манишин выбрал именно такую роль. Он говорил о том, как важно успевать отдыхать, просто жить, а не бесконечно гнаться за чем-то, излишне напрягаться в учебе. Манипулятор сказал, что знает человека, который может оказать покровительство. Тогда проблем в учебе не будет. Только этот знакомый якобы живет на даче, за городом, и надо до него доехать. Фактически девушки добровольно садились к нему в машину, силой он их не тащил.

Основной мотив преступлений Манишина – сексуальный. Он выезжал с потерпевшими из города, затем насиловал и убивал. Одна из жертв пыталась сильно сопротивляться, в итоге изнасилования не было, убийца просто ее придушил. Удовольствие от убийств он не испытывал, просто не хотел быть пойманным.

Убитые абитуриентки.
Убитые абитуриентки. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Маньяк на белой «шестерке»

Политеховский маньяк предпочитал не марать лишний раз руки и выбирал наиболее «бескровный» способ – удушение.

Как сам пояснял фигурант, так он пытался не оставлять следов.

Излюбленный способ убийства у Манишина - удушение.
Излюбленный способ убийства у Манишина - удушение. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Для удушения брал то, что было под рукой – ремень безопасности, брючный ремень, веревку. Душил и руками. Но иногда отступал от привычного способа. Например, в одном из эпизодов ударил девушку огнетушителем по голове. Все десять тел убитых (за исключением первой девушки в 1989 году) были вывезены на территорию Калманского района.

В то время Манишин ездил на белой «шестерке». В ноябре 2000-го, после серии преступлений, он ее продал. Как рассказали следователи, им удалось установить нынешнего хозяина авто и осмотреть машину. Салон уже почти полностью поменяли, от прежнего почти ничего не осталось, только кузов. Но транспорт еще на ходу. Поэтому машину, в которой маньяк перевозил тела убитых, до сих пор можно встретить на дорогах края.

Был на месте преступления

Некоторые убийцы возвращаются на места преступления. Манишин не из таких. И все же однажды (что особо шокирует), он выступал в роли понятого, когда нашли костные останки одной из жертв. В то время он работал директором совхоза. Сотрудники следственно-оперативной группы попросили его довезти до места, так как сломался их автомобиль. Манишин их подвез и расписался в протоколе осмотра. Следователи ехали с ним в машине, но ничто тогда не указало на его причастность.

Тела жертв маньяк прятал в лесополосах.
Тела жертв маньяк прятал в лесополосах. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Это не единственный случай, когда Манишин фигурировал в деле политеховского маньяка. В 2000 году неизвестный женский голос сообщил в милицию, что это он – тот самый убийца, которого все ищут. В МВД поясняют, что в то время в одну только дежурную часть Калманского района поступало в день 100-150 звонков и называлось множество имен.

«Вот этот звонок, он был этим белым пятном, недоработанным. Он был зафиксирован, его проверили, выехали, опросили. Но, к сожалению, на тот момент проверка была проведена так, что она, ну, не стала, скажем так, тем импульсом, который бы дал толчок к раскрытию и к более тщательной проверке этой личности, которая прозвучала в анонимном звонке», – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Зато импульсом стал другой звонок. Одна из этих девушек позвонила в милицию и сообщила, что к ней возле политеха подходил мужчина, которого потом она видела на вещевом рынке. Под подозрение попал торговец Александр Анисимов. Через некоторое время он сознался в преступлениях, а на следственно эксперименте свел счеты с жизнью.

«Он тогда был подозреваемым, и нужно было разобраться, есть ли его вина в совершении этих преступлений. К сожалению, трагедия с ним не позволила этого сделать и не позволила установить истину по делу. К сожалению, оперативная обстановка в тот период времени диктовала свои условия. Было непросто, и количество преступлений, если мы просто статистически будем смотреть, значительно превышало возможности милиции того времени, в том числе по преступлениям тяжким и особо тяжким», – рассказал на брифинге врио начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Марк Левин.

Следственный эксперимент.
Следственный эксперимент. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Внимание к Анисимову дало возможность Манишину выйти из игры по-тихому.

«Манишин был подвержен определенному стрессу. Особенно, когда поднялся большой общественный ажиотаж после последнего эпизода исчезновения девушки, были привлечены значительные силы, средства на розыск преступника. В частности, даже этот стресс и послужил одной из причин для него прекратить преступную деятельность. Он говорил, что испытывал страх, - продолжает следователь Зеленский. – С его слов, он старался забыть все и начать жизнь снова. И трагедия с Анисимовым позволила это сделать. Он очень радовался этим обстоятельствам. При обыске мы даже изъяли один буклетик с информацией о том, как стереть себе память».

Пазл сложился

Как отметил замруководителя регионального СК Александр Жеребцов, на территории Алтайского края постоянно действует аналитическая группа, в которую входят следователи, следователи-криминалисты, а также их коллеги из ГУВД.

«Мы совместно поднимаем дела, которые у нас не раскрыты на протяжении многих лет, особенно резонансные. Рассматриваем их с учетом новых методик, которые у нас появились с развитием криминалистической науки, пробуем новым взглядом раскрыть данные преступления», – отметил спикер.

Следователь Иван Зеленский (слева) и замруководителя регионального СК Александр Жеребцов.
Следователь Иван Зеленский (слева) и замруководителя регионального СК Александр Жеребцов. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Выйти на след маньяка удалось следователю-криминалисту Роману Шаповалу. Именно он первым указал на возможную причастность Манишина к убийствам политеховской серии. Еще до его поимки он описал в разговоре с altai.aif.ru его портрет, который целиком совпадает с экс-чиновником. Манишин фигурировал свидетелем в 1989 году, о нем сообщали по телефону как о возможном барнаульском маньяке, проживал на территории Калманского района, имел автомобиль. Да и с политехом был связан – там еще до совершения преступлений он проходил курсы подготовки руководящих кадров... Пазл сложился.

Замруководителя отдела криминалистики СК СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.
Замруководителя отдела криминалистики СК СК по Алтайскому краю Роман Шаповал. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Как расскажет потом Манишин на допросе, в стенах вуза он видел много молодых красивых девчонок, которые легко шли на контакт.

Срок давности истек?

Политеховского маньяка, которому удавалось скрываться больше двух десятков лет, нашли. Главный вопрос теперь – что ему грозит. Срок давности за особо тяжкие преступления составляет 15 лет. Но это не значит, что Манишина отпустят на свободу. Судебная практика показывает, что все равно назначается реальный срок.

Тем не менее, из-за истечения срока давности есть вероятность, что обвиняемому не назначат высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. Дело будет рассматривать Калманский районный суд.

Объем уголовного дела составил 69 томов.
Объем уголовного дела составил 69 томов. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Могут ли у Манишина быть еще жертвы?

«У нас есть основания предполагать, что Манишин может быть причастен и к иным преступлениям. Работа продолжается, но достоверных данных, которые бы указывали на то, что он причастен еще к каким-то преступлениям, пока нет», - сообщил замруководителя регионального СК Александр Жеребцов.

Следователи обращают внимание, что первое убийство было совершено в 1989 году, а последующие в 1999 и 2000 годах. Поэтому нет уверенности, что в этот большой промежуток времени не совершались другие преступления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах