164

Все больше обращений. О чем жители Алатя жалуются омбудсмену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Алтай 15/12/2021
Много жалоб, по словам Ларина, поступает по поводу введенной системы QR-кодов
Много жалоб, по словам Ларина, поступает по поводу введенной системы QR-кодов Алтайское краевое законодательное собрание

По случаю праздника всех правозащитников мира уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин рассказал журналистам о ситуации в регионе. В ходе диалога в центре внимания оказались темы ограничения посещения общественных мест по QR-кодам, случаев отстранения от работы при отказе вакцинироваться против COVID-19, условия содержания молдавского шпиона, помощь беженцам из Сирии и многие другие.

Системные проблемы

В этом году активность населения значительно повысилась по сравнению с прошлым годом – жаловаться стали больше, констатировал Борис Ларин.

Неудовлетворенность некоторых обращений связана, по его мнению, с системными проблемами. Например, обеспечение жильем детей-сирот. Полторы тысячи решений судов, больше шести тысяч человек в очереди.

«Несмотря на то, что выделаются огромные средства на приобретение жилья, его явно недостаточно. Поэтому даже при наличии ресурсов нет возможности его приобрести», – отмечает он. В то же время Ларин привел пример временного решения проблемы в Бийске. Там очередникам из сирот предлагают проживание в общежитии, пока они дожидаются ключей от собственных квартир.

Очень много обращений по поводу пенсионного обеспечения. Люди не согласны с маленькими, медленно растущими пенсиями. «На этой проблеме пытаются нажиться нечистые на руку юридические «фирмешки», – утверждает Уполномоченный. – Мы получили более 60 обращений с жалобами от граждан на то, что ПФР, мол, неправильно рассчитывает пенсии. Причем они, как близнецы, похожи друг на друга, где меняются только номера дел, фамилии и адреса. Люди за их составление платят деньги, от шести до 12 тысяч рублей, а в некоторых – до 20 тысяч. Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы они проверили компании на предмет возможного мошенничества». Достаточно обратиться в госорганы власти, обязанные совершенно бесплатно решать такие проблемы, чтобы установить истину.

Эмоциональная неадекватность

Много жалоб, по словам Ларина, поступает по поводу введенной системы QR-кодов. «Они разного рода. От эмоционально неадекватных до тех, кто реально хочет вдумчиво разобраться в правовой линеечке, обоснованности принятых решений с точки зрения конституционного права или которым обладают региональные власти. Но есть статья 55 Конституции, приоритет права на жизнь, охрану здоровья. Без реализации этих прав иные – посещать ночной клуб или ресторан – не имеют смысла, – подчеркивает правозащитник. – Федеральные законы о чрезвычайном положении, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения наделяют власти и главных санитарных врачей региона полномочиями по введению ограничительных мер. Более того, если они не будут приниматься, как разъясняет Конституционный суд, это может рассматриваться как уклонение власти от выполнения прямых функций, обязанностей по защите населения».

Увольнений, связанных с отказом от вакцинации, по данным аппарата Уполномоченного, не было. А вот отстранения, временные ограничения по допуску к работе из-за этого были, в частности, недавно получили такое обращение из города Ярового. Там сотрудницу бассейна «Нептун» по решению руководителя временно отстранили от выполнения обязанностей. Она обжаловала это решение. Борис Ларин попросил обратить внимание на это Госинспекцию труда. Они, по его словам, не нашли нарушений.

Люди обращаются по поводу некачественного лечения ковида и отсутствия бесплатных лекарств от него, в частности, из Кулунды, Алейска, Калманки. С помощью Минздрава изучают проблему, и, если необходимо, им помогают.

Много нареканий к качеству оказания плановой, высокотехнологичной медпомощи. Эти вопросы, по мере возможности, решаются, но основная проблема здесь – дефицит узких специалистов. Жители жалуются, что ждут помощи неделями и даже месяцами. Так, из-за отсутствия врача человеку, потерявшему конечности, не оформляли инвалидность в течение полугода (!). И только после того, как обратились к Уполномоченному, в течение месяца проблему решили.

На вопрос, жаловалась ли Карина Цуркан (топ-менеджер, бывший член правления ПАО «Интер РАО», осужденная за шпионаж в пользу Молдавии на 15 лет, отбывающая наказание в женской колонии в райцентре Шипуново. – Ред.) или ее адвокат на условия содержания, Ларин ответил отрицательно.

В то же время он подтвердил, что оказали помощь жительнице города Горняка, обратившейся с просьбой помочь ее внучке с двумя детьми вернуться домой из лагеря беженцев в Сирии. Омбудсмен пояснил, что им подготовили необходимые документы, и заверил, что будет следить за развитием ситуации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах