81

Медпомощь и не только. На что жаловались алтайскому омбудсмену в 2020 году

В минувшем году жителей Алтайского края беспокоили ковидные ограничения, проблемы с получением медпомощи и различные вопросы социальной сферы. Об этом во время пресс-конференции 29 марта рассказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

В условиях пандемии

Омбудсмен отметил, что 2020 год был непростым из-за коронавируса, пандемия отразилась на всех сферах жизни. При этом Ларин подчеркнул, что указы губернатора соответствовали федеральному законодательству, никаких нарушений не было.

«Ограничения были соразмерны обстановке. Не случайно указ губернатора изменялся 24 раза в прошлом году», – сказал уполномоченный по правам человека.

Пик обращений пришелся октябрь-ноябрь 2020 года. Их было меньше, чем в  2019 году. Во многом это связано с тем, что омбудсмен некоторое время работал в дистанционном формате, а жители региона соблюдали режим самоизоляции и не обращались лично. В связи с этим из-за пандемии коронавируса многие вопросы приходилось решать в онлайн-режиме.

«За время непростой эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференцсвязи к уполномоченному смогли обратиться более ста осужденных, в два раза больше обращений получено через интернет-приемную. А в целом количество обращений в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом, но уже за первые месяцы этого года число обращений превысило показатели аналогичного периода в 2019 году», - сообщил омбудсмен на 52-й сессии АКЗС.

Проблема  с жильем

Приводя конкретные примеры помощи людям, омбудсмен рассказал о жительнице Солонешенсокго района , которая нуждалась в улучшении жилищных условий. В 2019 году женщина так и не дождалась жилья, и неожиданно получила новое решение комиссии, по которому семья исключалась из очереди. В документе говорилось, что в собственности у жительницы Алтайского края есть недвижимость Московской области. В действительности это, конечно, было не так и женщине едва хватало денег, чтобы снимать комнату

Борис Ларин сделал несколько запросов в Росреестр, обращался к уполномоченному по правам человека Московской области. Вскоре пришел ответ, в котором говорилось, что у жительницы Солонешенского района нет недвижимости.

Бумаги передали специалистам местной администрации, однако они еще запросили данные в Росреестре.  В новом ответе вновь было сказано, что у женщины есть имущество в Московской области.  К счастью, через некоторое время удалось понять, в чем причина ошибки. Выяснилось, что в Солонешенском районе оформляли запросы на девичью фамилию этой женщины. У нее была полная тезка в Московской области, у которой и имелась недвижимость. В итоге женщину восстановили в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Топ тем

В целом темы обращений местных жителей в 2020 году не изменились. Людей интересовали социальные выплаты и льготы,  жилищнаяи жилищно-коммунальной сфера, а также несоблюдение прав в сфере уголовно-процессуального законодательства. Всего доля таких обращений составила примерно 40% от общего числа. Кроме того, каждое десятое обращение было связано с вопросами защиты прав человека в условиях пандемии.

Наибольший рост обращений был связан с вопросами реализации прав на охрану здоровья и получения медицинской помощи.

Когда только вводили коронавирусные ограничения, немало обращений были связаны со свободой передвижения.

«Кто-то не мог выехать к месту работы с территории, входящей в карантинную зону, кто-то не мог вернуться на свое место работы после болезни, а кто-то и вовсе лишился работы. Особенно весомо эти проблемы ощутили на себе работающие пенсионеры, попавшие под действия целого ряда ограничений», – рассказал Борис Ларин. 

Подводя итог работы за год, Борис Ларин сообщил, что системных нарушений прав человека в регионе не зафиксировали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах