В минувшем году жителей Алтайского края беспокоили ковидные ограничения, проблемы с получением медпомощи и различные вопросы социальной сферы. Об этом во время пресс-конференции 29 марта рассказал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.
В условиях пандемии
Омбудсмен отметил, что 2020 год был непростым из-за коронавируса, пандемия отразилась на всех сферах жизни. При этом Ларин подчеркнул, что указы губернатора соответствовали федеральному законодательству, никаких нарушений не было.
«Ограничения были соразмерны обстановке. Не случайно указ губернатора изменялся 24 раза в прошлом году», – сказал уполномоченный по правам человека.
Пик обращений пришелся октябрь-ноябрь 2020 года. Их было меньше, чем в 2019 году. Во многом это связано с тем, что омбудсмен некоторое время работал в дистанционном формате, а жители региона соблюдали режим самоизоляции и не обращались лично. В связи с этим из-за пандемии коронавируса многие вопросы приходилось решать в онлайн-режиме.
«За время непростой эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференцсвязи к уполномоченному смогли обратиться более ста осужденных, в два раза больше обращений получено через интернет-приемную. А в целом количество обращений в 2020 году снизилось по сравнению с 2019 годом, но уже за первые месяцы этого года число обращений превысило показатели аналогичного периода в 2019 году», - сообщил омбудсмен на 52-й сессии АКЗС.
Проблема с жильем
Приводя конкретные примеры помощи людям, омбудсмен рассказал о жительнице Солонешенсокго района , которая нуждалась в улучшении жилищных условий. В 2019 году женщина так и не дождалась жилья, и неожиданно получила новое решение комиссии, по которому семья исключалась из очереди. В документе говорилось, что в собственности у жительницы Алтайского края есть недвижимость Московской области. В действительности это, конечно, было не так и женщине едва хватало денег, чтобы снимать комнату
Бумаги передали специалистам местной администрации, однако они еще запросили данные в Росреестре. В новом ответе вновь было сказано, что у женщины есть имущество в Московской области. К счастью, через некоторое время удалось понять, в чем причина ошибки. Выяснилось, что в Солонешенском районе оформляли запросы на девичью фамилию этой женщины. У нее была полная тезка в Московской области, у которой и имелась недвижимость. В итоге женщину восстановили в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Топ тем
В целом темы обращений местных жителей в 2020 году не изменились. Людей интересовали социальные выплаты и льготы, жилищнаяи жилищно-коммунальной сфера, а также несоблюдение прав в сфере уголовно-процессуального законодательства. Всего доля таких обращений составила примерно 40% от общего числа. Кроме того, каждое десятое обращение было связано с вопросами защиты прав человека в условиях пандемии.
Когда только вводили коронавирусные ограничения, немало обращений были связаны со свободой передвижения.
«Кто-то не мог выехать к месту работы с территории, входящей в карантинную зону, кто-то не мог вернуться на свое место работы после болезни, а кто-то и вовсе лишился работы. Особенно весомо эти проблемы ощутили на себе работающие пенсионеры, попавшие под действия целого ряда ограничений», – рассказал Борис Ларин.
Подводя итог работы за год, Борис Ларин сообщил, что системных нарушений прав человека в регионе не зафиксировали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть