aif.ru counter
121

Весомая работа. Формовщик колбасы - почти тяжелоатлет

В концертном зале
В концертном зале "Сибирь" Татьяну Пестову чествовали среди лучших представителей рабочих профессий края. © / Министерство труда и социальной защиты Алтайского края

 

На мясокомбинат Татьяна Пестова, ставшая призером краевого конкурса «Лучший по профессии», пришла 12 лет назад. Вовсе не потому, что мечтала о работе с непонятным названием «формовщик». Просто в Рубцовске, после того как в постсоветское время закрылось большинство промышленных производств, устроиться на работу было непросто. А тут – объявление: требуются рабочие на мясокомбинат. Приняли её ученицей. А через 3 месяца Татьяна работала уже самостоятельно.

За работу не стыдно

За прошедшие годы Татьяна Пестова, по собственному признанию, ни разу не пожалела о своём выборе. «Я очень люблю эту работу. Мне не стыдно, что я не в офисе где-то сижу, а работаю в цехе, занята физическим трудом», – говорит женщина.

Хотя в цехе довольно спартанские условия: как на всяком мясоперерабатывающем предприятии, в помещении даже летом весьма прохладно. А ещё нужно обладать и быстротой реакции, и внимательностью, и недюжинной физической силой. Ведь задача формовщика заключается и в том, чтобы колбасным фаршем плотно – без пустот! – наполнить оболочку, быстро и аккуратно связать, чтобы шпагат ни в коем случае не соскальзывал, и подвесить многокилограммовые колбасные батоны и «колечки» на специальные конструкции. А это занятие сродни поднятию штанги в тяжёлой атлетике – за смену по несколько сот кг «натягаешь»!

Секрет натур продукта

Вопрос о том, не перестала ли она за годы работы на мясокомбинате есть колбасные изделия, вызывает у собеседницы улыбку. «Колбасу с детства любила и сейчас люблю, – признаётся. – Позволяли бы наши с мужем зарплаты, каждый день любимый продукт для семьи покупала бы».

Говорит, что люди, узнав о ее месте работы, постоянно интересуются: как выбрать натуральную колбасу. «А никакой особой хитрости здесь не требуется, – улыбается Татьяна. – Смотрите на ценник: чем дороже – тем больше в ней мяса».

«Самое главное, что дало мне участие в конкурсе «Лучший по профессии» – это приобретение опыта, – говорит Татьяна Пестова, занявшая второе место в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» . – В этот раз я увидела, как работают люди, которые специально обучались на эту профессию. Многие увиденные у них приёмы стоит перенять. На таких конкурсах можно приобрести и опыт хороший, и знания ценные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах