На мясокомбинат Татьяна Пестова, ставшая призером краевого конкурса «Лучший по профессии», пришла 12 лет назад. Вовсе не потому, что мечтала о работе с непонятным названием «формовщик». Просто в Рубцовске, после того как в постсоветское время закрылось большинство промышленных производств, устроиться на работу было непросто. А тут – объявление: требуются рабочие на мясокомбинат. Приняли её ученицей. А через 3 месяца Татьяна работала уже самостоятельно.
За работу не стыдно
За прошедшие годы Татьяна Пестова, по собственному признанию, ни разу не пожалела о своём выборе. «Я очень люблю эту работу. Мне не стыдно, что я не в офисе где-то сижу, а работаю в цехе, занята физическим трудом», – говорит женщина.
Хотя в цехе довольно спартанские условия: как на всяком мясоперерабатывающем предприятии, в помещении даже летом весьма прохладно. А ещё нужно обладать и быстротой реакции, и внимательностью, и недюжинной физической силой. Ведь задача формовщика заключается и в том, чтобы колбасным фаршем плотно – без пустот! – наполнить оболочку, быстро и аккуратно связать, чтобы шпагат ни в коем случае не соскальзывал, и подвесить многокилограммовые колбасные батоны и «колечки» на специальные конструкции. А это занятие сродни поднятию штанги в тяжёлой атлетике – за смену по несколько сот кг «натягаешь»!
Секрет натур продукта
Вопрос о том, не перестала ли она за годы работы на мясокомбинате есть колбасные изделия, вызывает у собеседницы улыбку. «Колбасу с детства любила и сейчас люблю, – признаётся. – Позволяли бы наши с мужем зарплаты, каждый день любимый продукт для семьи покупала бы».
Говорит, что люди, узнав о ее месте работы, постоянно интересуются: как выбрать натуральную колбасу. «А никакой особой хитрости здесь не требуется, – улыбается Татьяна. – Смотрите на ценник: чем дороже – тем больше в ней мяса».
«Самое главное, что дало мне участие в конкурсе «Лучший по профессии» – это приобретение опыта, – говорит Татьяна Пестова, занявшая второе место в номинации «Лучший формовщик колбасных изделий» . – В этот раз я увидела, как работают люди, которые специально обучались на эту профессию. Многие увиденные у них приёмы стоит перенять. На таких конкурсах можно приобрести и опыт хороший, и знания ценные».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть