Победителей фотоконкурса АиФ-Алтай «Мой любимый кот» торжественно наградили 22 марта. Авторы пяти лучших фотографий получили призы от спонсоров – Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» и краевого ветеринарного диагностического центра «Аверс Vet».
Перед церемонией награждения мы пообщались с участниками фотоконкурса и узнали об их питомцах.
Максим Игнашкин, победивший в номинации «В домике», рассказал о том, как ему удалось сделать удачный кадр в коробке из-под игрушечного автомобиля: «Наша кошка Муська любит лазать по коробкам. Кадр, который участвовал в конкурсе, мы сделали на Новый год. Ребенку подарили машинку, а кошка сразу залезла в коробку и чувствовала себя там как дома».

Питомец Елены Утевой, кот Вася, очень любит купаться, именно поэтому на конкурс отправили фотографию, сделанную в ванной. «Вася неравнодушен к воде, - рассказывает Елена, обладательница приза в номинации «Озорной котенок». - Даже в мисочку наливаешь воды, он сначала поиграется, потом лакает».

«Кошки - интересные существа, у них есть темперамент, у каждого свой характер, своя внешность, - рассказала Ксения Панчук, зоолог Барнаульского зоопарка, которая пришла вручить победителям подарки (книги, календарь и билеты в зоопарк). – Поэтому некоторые кошки с удовольствием идут в воду, а другие даже пытаются «спасти» хозяина, который принимает ванну».
Анна Мордвина, победившая в номинации «Лучшие друзья», тоже отмечает особенный характер своего питомца. Пятилетний кот Семен, хоть и «британец», но очень доброжелательный и самостоятельный.
Награду Нины Слесаревой пришел получать ее родственник Сергей Братанов. Сама хозяйка говорит о питомце так: «Нашего Барсюню мы нашли в мусорном баке около дома. И вот уже 6 лет он живет с нами и радует нас. Невероятно интеллигентный и фотогеничный кот!». Барсик стал обладателем диплома в номинации «Томный взгляд».

Наталья Гаврилова, победившая в номинации «Приимяууу», говорит, что и раньше участвовала в конкурсах, но войти в число лауреатов удалось впервые. «О конкурсе я узнала, так как регулярно слежу за новостями, регулярно читаю АиФ-Алтай», - сказала она.

«Под занавес» церемонии награждения участников поздравил доктор ветеринарных наук, доцент Сергей Мезенцев, основатель краевого ветеринарного диагностического центра «Аверс Vet».
«Мне было очень приятно поучаствовать в данном конкурсе, посмотреть на ваших питомцев. Мы рады вручить победителям сертификаты на оказание услуг нашего центра номиналов 800, 600 и 400 рублей., - обратился к участникам Сергей Мезенцев. - «АверсVet» оснащен новым современным лабораторным и диагностическим оборудованием, здесь проводят все виды клинических исследований и экспресс-диагностику различных заболеваний».
Редакция АиФ-Алтай поздравляет победителей и предлагает прочитать рассказ о питомце известного алтайского журналиста Сергея Зюзина.

«Вообще-то официальное имя нашей кошки – Сильва. Но всему своему происхождению, а временами и поведению она настоящая Муська-Маруська.
Котят нам, как и детей, посылают небеса. Хотя далеко не всегда выглядит это красиво и романтично. Сильва на второй день своей жизни погибала в закупоренном пластиковом пакете, который кто-то бросил в мусорный бак. Ей и ее отчаянно пищавшей сестренке повезло. Курившие неподалеку от этой братской могилки прекрасные дамы из «Сибмедиахолдинга» услышали писк, не погнушались заглянуть в бак и вытащить пакет. К тому времени три котенка уже задохнулись. Спаслись два черненьких комочка с плотно слепленными глазками и беспомощно разъезжающимися лапками.
Выхаживали их всем миром. К нам котята попали пятидневными. Потом их забирала на пару недель наша хорошая знакомая Наталья Куценко. Потом они снова вернулись. Больше всего мы с женой переживали за то, как их примет старый сибирский кот Семён. Ну как шипеть будет, ревновать или кусать? Страхи оказались напрасными. Семён для котят стал добрым дедушкой. Следил за приёмышами, чего-то муркал, иной раз рядом с ними даже суетился, что за ним никогда раньше не водилось. Когда у кого-нибудь болел животик, старик тревожно мяукал: мол, ну что же ты, хозяйка, давай делай массаж ребенку. Когда несмышлёнышей начинали кормить из пипетки, Сёма с достоинством брёл на кухню – нужно и самому подкрепиться.
Мы долго гадали, какой пол у малышей. У одного котенка были беленькие мордочка и носочки, звонкий голосок, повышенная говорливость - мы решили, что это девочка. У другого, с тремя белесыми волосками на грудке, был глухой, как будто сорванный от крика голос, да и подавал он его крайне редко. Этот ушастый котенок всегда внимательно смотрел по сторонам и проявлял крайнюю степень упрямства. Если уж полез из коробки, то обязательно выберется, даже если будут постоянно возвращать на дно. Ну, наверное, кот, если такой упёртый и молчаливый. Но со временем выяснилось – обе кошечки. Женскую часть холдинга, внимательно следившую за всеми подробностями роста и воспитания сирот, распирала гордость: вот мы какие живучие, не то, что мужики! Хотя ведь доподлинно не известно, кто погиб в этом мешке. Может, все они были кошечками? Но – есть ли смысл спорить с женщинами? Особенно когда речь идет об их неисчислимых достоинствах, преимуществах и добродетелях.
Неказистые поначалу заморыши росли, крепли, хорошели. Через полтора месяца встал вопрос, в чьи добрые руки их передать. Кошечку с чулочками и забавной белой мордашкой забрали в добротный и большой частный дом. Назвали Стешей. Хозяева говорят, что неугомонная игрушка и болтушка Стеша только что по потолку не бегает. А вот «чернушка» никому оказалась не нужной. На Земле ХХI век, но многие наши люди по-прежнему верят в средневековые предрассудки. Какого цвета кошка? Черная?! Ой, нет-нет, говорят, черные кошки приносят несчастье. Ну и прочий бред типа того, что если перейдет вам дорогу черный кот, то всё, не повезёт ни в чем, хоть сразу в петлю лезь.
И мы решили – пусть ребенок остается. Где одному коту пища есть, найдется и для другой. У Семёна опять же не будет одинокой старости. Они очень красиво смотрелись: огромный рыжий котяра и длинноногая изящная пантерка. Семён и Сильва. Мелкая держала старика в форме – не давала ему отлеживать бока и дремать от рассвета до заката. Когда уставший от бесконечных игр кот с ворчанием трусил в темный угол, Сильва переключалась на нас. А когда и мы от нее угорали, вспоминала о том, что можно погоняться за собственным длинным хвостом. Или взлететь по косяку до колокольчика или шаманской маски. Было забавно наблюдать, как они едят из двух мисочек, постоянно меняясь местами. Семён научил Сильву всем кошачьим премудростям ведения домашнего хозяйства и присмотра за двуногими и бесхвостыми. Прошлой зимой он ушел, как сказали бы герои Средиземья, за Гремящие моря.
А Сильва выросла в ласковую, грациозную кошку, которая очень скучает, когда мы уходим на работу. У нее три любимых занятия: сидеть на чьих-нибудь руках, заниматься вместе с хозяевами домашними делами или слушать, как читают вслух книгу. Ее никто и никогда не обижал, но она пуглива. Любой шорох, громкий звук, звонок в дверь, когда все дома,– и Сильва готова бежать и прятаться. Дело, похоже, не только в ужасе, который она пережила, задыхаясь в мешке. Видно, крепко доставалось от людей ее родителям и предкам. Вот Семён, как истинный сибиряк, никогда и ничего не боялся – за исключением… шуршания и хлопанья пластиковыми пакетами. А вот Сильва по иронии судьбы очень любит в них прятаться. «Дворянское» происхождение никуда не спрячешь. Одно слово – Муська-Маруська.
Мы уже договорились с ней, что в будущей жизни, вместе полетим в космос. Сами посудите, может ли человек открывать и заселять новые миры без помощи мудрых кошек? Сильва будет цокать своими коготками по лабиринтам космического корабля, прятаться в зелени оранжереи, охотиться на роботов и жмурить глазки, глядя на бесчисленные звезды и разные туманности.
Но это не скоро. А в нашей жизни мы не удивимся, если когда-нибудь на попечение нашей Муськи-Маруськи попадет – опять же причудливым зигзагом судьбы - маленький рыжий крепыш с гордо задранным хвостиком. Надо ли говорить, как мы его назовём?».