Примерное время чтения: 4 минуты
325

Вера в лучшее время. В Барнауле вскрыли капсулу послания 1968 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 03/10/2018
Ракета с посланием юных строителей коммунизма успешно преодолела расстояние в полвека и достигла цели – молодёжи XXI века.
Ракета с посланием юных строителей коммунизма успешно преодолела расстояние в полвека и достигла цели – молодёжи XXI века. / Константин Ермолин / АиФ

Письмо в капсуле, выполненной в форме ракеты, закладывалось в краевом центре в год 50-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Предполагалось, что в год 100-летия ВЛКСМ письмо прочтёт молодёжь XXI века.

Солнечный настрой

Как вспоминает постоянная читательница «АиФ» из Заринска Людмила Макаренко, которая присутствовала на закладке послания, погода в тот октябрьский день была сухой, солнечной и безветренной. На площади было очень много народу, все шутили, радовались встречам с теми, кого давно не видели. Потом состоялся митинг, листок с посланием зачитали, затем поместили его в капсулу, которую бережно покачали над головой, опустили в бетонное хранилище и замуровали. «Почему-то я часто за эти годы вспоминала этот момент – это послание в будущее, тёплый митинг и парня с капсулой, который хотел, как и все, процветания нашей Родины», – говорит Людмила Макаренко.

Через полвека на торжественном мероприятии по вскрытию закладки с посланием комсомольцев так же было многолюдно. И так же было много молодёжи – пришли активисты студенческих строительных отрядов всех вузов края, которые, как и члены ВЛКСМ в прошлом, являются сейчас во многом авангардом учащейся молодёжи. Право вынуть капсулу предоставили ветерану ВЛКСМ, бывшему бригадиру комсомольско-молодёжной бригады Моторного завода Владилену Савиных.

Мечты – в музей

Послание немного пожелтело от времени, чуть-чуть намокло и порвалось, но его текст оказался понятным и читаемым. «Мы горды выпавшей на нашу долю нелёгкой, но славной судьбой. На наших глазах, при нашем участии творится светлое будущее, которое наследуете вы. Мы видим живые лица первых комсомольцев, которые создавали подпольные организации, сражались в партизанских отрядах, вместе с лихими конниками сибирского Чапая – Ефима Мефодьевича Мамонтова освобождали города и сёла Алтая от колчаковской нечисти. Они говорят нам: «Как зеницу ока, берегите завоевания революции!», – сказано в послании. – «Мы верим, далёкие наши друзья, что вы будете жить в замечательное время. Часто в своих мечтах мы переносимся в ваш век, и, по правде говоря, завидуем вам. Но мы гордимся своим героическим временем и убеждены, что вы тоже завидуете нам». Завершается письмо призывом отдать весь пыл комсомольских сердец великому делу строительства коммунизма.

По словам бывшего второго секретаря крайкома комсомола Виталия Сафронова, присутствовавшего на открытии капсулы, полвека назад никто и предположить не мог, что ВЛКСМ распадётся. Поэтому у ветеранов чувства смешанные. С одной стороны грусть, с другой – надежда и осознание, что комсомольская смена всё же есть – это молодые активисты-стройотрядовцы.

Оригинал письма и саму капсулу передали в фонды Алтайского государственного краеведческого музея. А в сквере на месте хранилища капсулы соорудят памятный знак в честь студенческих строительных отрядов Алтая, которым в этом году исполняется 50 лет. Видимо им, сегодняшним студентам вузов края, и предстоит строить настоящее и будущее, о котором мечтала молодёжь 1968 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах