152

В память о Михаиле Калашникове. Курья вырастит новых оружейников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 15/11/2017
Памятник оружейнику Михаилу Калашникову на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве.
Памятник оружейнику Михаилу Калашникову на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. / Владимир Астапкович / РИА Новости

На сей раз в гости к курьинцам из Ижевска приехали ректор государственного политехнического университета Валерий ГРАХОВ и главный редактор студенческой газеты «Механик» Дмитрий Мельниченко. Они приехали не только отдать дань уважения земле, родившей великого человека, но и для установления тесного взаимодействия между Уральским университетом и курьинской средней школой.

Оружие вдохновляет

– Наш университет, как и ваша школа, носит имя великого оружейника, – сказал Валерий Павлович. – Когда мы собирались к вам в гости, долго думали: с чем приедем, что сможем вам предложить? И мы решили: будем обучать выпускников вашей школы! Возможно, из кого-то вырастет новый Калашников. Впрочем, в нашем университете можно научиться конструировать всё – начиная от стрелкового оружия и заканчивая ракетами.

Во время встречи с педагогами и старшеклассниками ректор университета Валерий Грахов и директор Курьинской средней школы Людмила Легоньких подписали два совместных соглашения. Первое о том, что университет обязуется ежегодно принимать одного из выпускников курьинской школы и обучать его на бюджетной основе на одном из технических факультетов. По второму соглашению в университете на Урале будут ежегодно экспонироваться лучшие творческие работы школьников с малой родины Калашникова: фотографии, рисунки, литературные произведения. А победителям школьного конкурса университет выплатит материальное вознаграждение.

– Мне было очень приятно увидеть здесь выставку работ юных художников, которая посвящена автомату Калашникова, – сказал Грахов. – Хотелось бы, чтобы её увидели и наши студенты.

Отчего пела душа?

После встречи со школьниками гости приняли участие в митинге, который состоялся у бюста Михаила Калашникова, где присутствовала делегация воинов-пограничников из Змеиногорской пограничной комендатуры. А затем все прошли в конференц-зал мемориального музея. Воспоминаниями о Михаиле Тимофеевиче поделились его земляки, ведь многие лично знали его, общались во время его приездов в Курью.

– Моя бабушка, Агафья Тимофеевна, была старшей сестрой Михаила, а после смерти родителей практически заменила ему мать, – рассказала учитель начальных классов Марина КЛАДЬКО. – И где бы он ни был, чем бы ни занимался, она продолжала заботиться о нём. Даже когда он стал известным конструктором, бабушка, зная, что у него мёрзнут пальцы на руках во время испытаний автомата, вязала для Миши шерстяные трёхпалые перчатки. Укладывала их в посылку, ставила в неё баночки с мёдом (у неё была своя пасека), пересыпала всё это крупными домашними семечками со своего огорода и отправляла в Ижевск. Как он радовался, когда получал эти посылки! Я часто виделась с ним, когда была ещё совсем маленькой. Он был тогда ещё никому не известный, так как был в то время засекречен. И его приезды в Курью не афишировались, а имели почти тайный, неофициальный характер. Но к нам, к своим родственникам, он приезжал всегда. Это был душевный и простой человек, он очень любил своё село и говорил, что в любом уголке Курьи, куда бы он ни пришёл, у него поёт душа.

– Нашему творческому коллективу «Солидные ребята» посчастливилось быть в Ижевске на 90-летнем юбилее Калашникова, – рассказал директор Курьинского Дворца культуры Виктор ЧУПРЫНИН. – Как же хотелось лично поздравить Михаила Тимофеевича! Но его охрана нас не пропустила. Во время губернаторского приёма мы вышли на сцену для исполнения песни. И когда Михаил Тимофеевич услышал, что будут петь курьинцы, он встал из-за стола и всю песню прослушал стоя. А вслед за ним был вынужден подняться и весь зал. А мы, закончив петь, сделали то, чего от нас никто не ожидал. Я первым сошёл со сцены, прошёл мимо изумлённой охраны и пожал руку Михаилу Тимофеевичу. А вслед за мной это сделал весь наш коллектив.

Первый заведующий мемориальным музеем М. Т. Калашникова Пётр АНИКИН рассказал, всегда удивлялся его трудолюбию и работоспособности: – Даже находясь на даче, он всегда что-то мастерил. Я обратил внимание на маленькие домики, стоявшие у ограды, на которых были таблички: «Ёж-1», «Ёж-2», «Ёж-3». Спросил, что это такое, и Михаил Тимофеевич ответил, что у него на даче живут ёжики, вот он и сделал каждому из них по домику».

Слово на прощание

Перед тем, как уехать из Курьи, гости из Ижевска осмотрели реставрируемый храм, в котором крестили будущего изобретателя всемирно известного автомата Мишу Калашникова, место, на котором стоял его отчий дом. На прощанье Валерий Грахов сказал:

– Мне трудно передать те ощущения, которые я испытываю после того, как побывал сегодня на родине Калашникова, и познакомился с его землякам. Очень хочу во время своей следующей поездки привезти сюда студентов. Тех, которым предстоит продолжить дело нашего с вами земляка. Поверьте, профессия «оружейника», которую получают наши ребята, это не массовая специальность. С факультета выпускаются практически единицы. Поэтому мне хочется, чтобы наши выпускники, перед тем как приступить к работе, побывали на родине Михаила Тимофеевича, прониклись «калашниковским» духом, той атмосферой, в которой жил этот человек, создавший автомат для защиты своего Отечества, который до сих пор признан лучшим в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах