Примерное время чтения: 9 минут
714

Пуп земли. Экскурсовод Галина Ячменева о неизвестных памятниках Барнаула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 13/04/2016
Памятник Александру Николаевичу Чеглецову
Памятник Александру Николаевичу Чеглецову / Елена Чехова / АиФ

Галина Ячменёва - старейший барнаульский экскурсовод. Этому делу она посвятила более 40 лет. Разработала более 40 маршрутов по Барнаулу, Алтайскому краю, Новосибирску.

Корреспондент АиФ-Алтай прогулялся с Галиной по столице Алтайского края, - такой загадочной и неизвестной, как оказалось.

Тем, кто верен любви

Ленинский проспект от улицы Профинтерна до площади Советов мы с Галиной Ячменевой, старейшим барнаульским экскурсоводом, прошли за два часа. Спросите, почему так долго? – Потому что очень интересно!

На нашу встречу она пришла с цветами. Весенние тюльпаны положила к памятникам, мимо которых мы проходим чуть ли не каждый день и даже не знаем, кому они посвящены. А порой и вовсе не подозреваем, что это – памятники…

Елена Чехова, altai.aif.ru: Галина Николаевна, разве в зелёном сквере за краевым художественном музеем есть какой-то памятник?

Галина Ячменёва: Есть. Он стоит не одно десятилетие. Вернее, это закладной камень, на месте которого должен был появиться памятник. Как-то проводила экскурсию для немцев. Они скептически говорили: «Видели мы ваши памятники! Сплошные Ленины. Может, ещё есть какие?». «Есть! – говорю. – Я вам покажу памятник тем, кто остался верен своей любви». Вот он, читайте: «Здесь будет памятник солдатским вдовам, кто вечно верен был своей любви, лишенья испытав и горя вдоволь, святые чувства сохранив свои». Немцы, побывав здесь, признались: «Уважаем! У нас такого нет».

Памятник солдатским вдовам.
Памятник солдатским вдовам. Фото: АиФ/ Елена Чехова

Когда привожу сюда ребятишек, спрашиваю каждого: «Есть у тебя прабабушка, у которой муж погиб на войне? Это ей памятник. За то, что она ждала, детей растила, хлеб пекла, валенки валяла, патроны делала… Не забывай, приходи сюда с родителями. Принесите скромный букетик, помяните добрым словом. Не было бы таких прабабушек, может, не было бы и Победы». Мне кажется, и в Бессмертном полку стоило бы нести портреты солдатских вдов. А сюда обязательно нужно водить детей, когда рассказываем им о войне. Жаль, что за столько лет сам памятник так и не появился. Может, кто-нибудь возьмётся хотя бы камень как-то облагородить – почистить, обтесать?..

– А второй букет у какого памятника возложите?

– Второй памятник – Александру Николаевичу Чеглецову. Его имя, конечно, известно. В Барнауле есть улица Чеглецова. Заслуги этого человека бесспорны. Создал первое в крае отделение переливания крови. Провёл первую операцию на сердце. Буквально через три месяца после начала войны ушёл на фронт. Был хирургом медсанбата, фронтового госпиталя № 394. О нём до сих пор вспоминают люди, потому что он спас тысячи жизней. Но мало кто знает об очень скромном памятнике в его честь. Это постамент с табличкой и глиняный вазон. Он стоит на Ленинском проспекте, 72. Я обязательно сюда привожу экскурсии по теме «Вечная память в вечных огнях». Место хорошее. Можно бы здесь скамеечку поставить, чтобы посидеть, отдохнуть. Не хотят! Наверное, боятся, что сорить будут, убирать придётся. Пусть хоть медики обратят внимание на этот памятный знак, примут участие в его судьбе.

Музыка города

– Вы любите Барнаул?

– Конечно! Я здесь родилась, и дочь моя, и внучки, и правнук. Наш город удивительный, с неповторимой историей – царский город. А ещё город был горным. В России было только два горных города – Екатеринбург и Барнаул. В старой части Барнаула есть замечательные образцы архитектуры – Демидовская площадь, сереброплавильный завод, улица Ползунова. Три архитектурных комплекса в стиле классицизма!

Говорят, архитектура – это музыка, застывшая в камне. Сначала я этого не понимала. А теперь, когда провожу экскурсии по Ленин- скому проспекту – от площади Октября до площади Советов – включаю музыку. Сначала нежную-нежную, лёгкую, как разноцветные здания, потом более торжественную, как дома возле кинотеатра «Россия», и, наконец, ликующую, рвущуюся ввысь, как новое здание классического университета. Послушайте, как звучит наш город!

..У меня есть экскурсия, которую я ни разу не проводила, – «Некоронованная третья столица России». В архитектуре, в деталях Барнаул схож со столичными городами. Вот этими литыми воротами, той красивой аркой, похожей на арку Главного штаба в Санкт-Петербурге. Там – столица, но и у нас – царский город.

Когда вокруг смотришь – такая красота! И столько удивительного! Мне непонятно, почему молодые не чувствуют этого. Говорят, чтобы достичь просветления, каждый в жизни обязательно должен посетить истоки трёх рек. Наш город стоит на берегах Оби, Барнаулки и Пивоварки. Так просто – прийти к истокам Пивоварки. Это в Ленинском районе. Увидеть исток маленькой речки, которая несёт свои воды в реку Барнаулку.

– Есть в этом городе хоть что-то, что было бы вам неприятно или непонятно?

– Например, я не понимаю, почему мемориал возле здания краевого УВД находится за оградой. Не каждый сюда зайдет, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая закон и порядок. Для кого этот памятник сделан? Зачем нужна память за решёткой?

Или вот сейчас создаётся туркластер «Барнаул – горнозаводской город». В комиссии есть учёные, архитекторы и представители тур- индустрии, но нет ни одного экскурсовода. А разве не важно мнение тех, кто показывает и рассказывает? Я предложила Сергею Боженко, главному архитектору города, что в будущем кластере можно было бы сделать аллею выдающихся деятелей, которые немало потрудились на благо нашего города: К. Фролов, П. Фролов, И. Ползунов… Сделать такую аллею нетрудно: в 70-е годы для Барнаула было изготовлено 12 памятников по единому заказу. В итоге все они оказались разбросанными по городу: у университетов, техникума, типографии и т. д. А так они бы были на одной аллее. Ответа на своё предложение я так и не получила.

Барнаульский пуп земли

– Кроме Барнаула какие города вам нравятся?

– Многие. Тот же Новосибирск очень интересный город. В нём чувствуется совсем другой ритм жизни. А вообще я любила путешествовать. Часто бывала в Ленинграде. Как-то приехали на Пискарёвское кладбище. Это поля братских могил. И экскурсовод, которая тогда была такого же возраста, как я сейчас, шла, гладила рукой каменные плиты и говорила: «Спите, спите, дорогие! Вы спите спокойно. Мы помним вас». Я даже сейчас не могу говорить – слёзы душат. А следующая поездка была в Сухуми. Там экскурсовод подвёл нас к небольшому окошечку с решёткой и так проникновенно говорит: «Посмотрите на это окно. Здесь наш Иосиф сидел». И начал рассказывать так, что мы увидели этот образ. Меня очень поразило умение этих экскурсоводов. Поэтому когда увидела объявление о наборе на курсы экскурсоводов, решила – пойду! Это было в 1968 году, а на следующий год я получила первое удостоверение экскурсовода.

– Сейчас экскурсоводы тоже учатся на таких курсах?

– Сейчас каждая турфирма сама готовит себе экскурсоводов. Если в наше время обучение длилось 500 часов, то сейчас 120, а иногда и 70 часов.

– Мы с вами подошли к финалу нашей импровизированной экскурсии: площадь Советов, нулевой километр.

– В античные времена древние греки установили камень, от которого начинается отсчёт расстояния до окраин. Считалось, что если что-то красивое поставить на такой камень или сам камень превратить в нечто красивое, то он станет пупом земли. Вот он, наш барнаульский пуп земли. Нигде в мире такого нет.

– Неужели?

– Чтобы с такой вазой? Нет нигде! Это коргонский порфир. А ещё в этой вазе есть тюркские мотивы. Однажды я показывала этот знак двум девушкам с Горного Алтая. И поделилась с ними мнением, что ваза очень теплая, дружелюбная. А они говорят: «Конечно, это же нашей земли камень. И рисунок наш».

Русский человек тем и отличается от других, что всех принимает. Он готов всех обнять, всем помочь и от всех принять знания, умения, красоту. Однажды проводила экскурсию для группы иностранцев… И вот на прощание надо было что-то пожелать. А что? «Приезжайте ещё» – это совсем ни о чём. И я вдруг ни с того ни с сего выдала: «Знаете, у нас земля одна, небо одно и Бог один. Только его лица разные, как и у нас, людей». Они смотрели на меня так, будто я сказала что-то такое, что они давно знали, только забыли, а теперь вновь вспомнили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах