Заглянуть в глубь веков смогли посетители выставки «Древний лик Исраэль». Мастер-ювелир в восьмом поколении Бен Цион Давид привез в Барнаул вещи, которыми каждый день пользовались его предки-йемениты (йеменские евреи).
Это часть того, что он собрал в своем музее в Старом Яффо: одежда, предметы быта и инструменты для ремесла – они такие, какими были во времена Первого Храма.
А еще Бенце проводил в Барнауле мастер-классы по древнейшим технологиям серебряной филиграни. Это – чудо!
Сибирь манила…
– Замечательно, что вы приехали с такой красивой выставкой именно сейчас, зимой, когда хорошие эмоции нам особенно нужны…
– Я в принципе не понимаю, как люди здесь живут. Если я просыпаюсь в 6-7 утра, как привык, и нет солнца – для меня это очень странно.
– Ну, везти такую выставку в Санкт-Петербург или Москву – это понятно. А почему в Сибирь?
– Когда я был маленьким, слышал много всяких историй про Сибирь. Это место очень интриговало мою фантазию! А что касается интереса к выставке, то я считаю, что об этом должны знать все – и в Израиле, и в Европе, и в Америке, и в России.
Сами подумайте: мы изучаем историю таких великих наций, как Древняя Греция, целых империй, как Древний Рим. Но они при всей своей мощи исчезли, их больше нет.
Я уверен, что в культуре моего народа есть такие важные «семена», которые позволяют ему существовать более 5 тысяч лет! Узнать об этом, увидеть древние технологии важно для того, чтобы люди тоже начали искать нечто подобное в себе – связь со своей душой, со своими корнями...
Знаете, сколько бы я ни ездил по миру – объездил Европу, Америку, Австралию, нигде не видел такой жажды познания, как в России. Те же американцы: пришли, все украшения скупили и ушли.
А в России люди «голодны» до духовного. Может, потому, что Россия пережила много трагедий. Я нигде в мире не видел, чтобы в воскресенье, к 9 часам утра пожилая женщина с внуком пришла в музей. А в России увидел!
Чистая линия
– Что является основой выставки «Древний лик Исраэль»?
– Основой является древнейшая культура, которой больше двух тысяч лет. Ее сохранили и привезли в Израиль мои родители, выходцы из Йемена. Сейчас есть опасность, что наша древняя культура исчезнет.
– То есть, живя среди арабского населения, ваши предки в большей мере могли сохранить свои традиции, чем в Израиле?
– В этом нет ничего удивительного: живя среди мусульманского населения, они больше всего опасались полной потери собственных корней.
Поэтому поддерживали внутриродовые связи, например, женились на троюродных сестрах, чтобы каким-то образом сохранять в чистоте свою культурную линию. Если человек хочет сохранить что-то, он сидит тихо-тихо. Йемениты не делали никакого шума, жили мирно с окружающим населением.
Они одевались, выглядели, говорили и думали как при царе Соломоне, жили без телевидения, без радио, никогда не видели самолетов, ничего не знали про Гитлера…Когда же они приехали в Израиль, то увидели современный мир…
– А современному миру нужны вековые традиции?
– Такая древняя культура, которая поддерживается в каждодневном быте, в ритуалах, в традициях, она была дана для того, чтобы оставаться людьми, а не для того, чтобы наблюдать за этим. Может, поэтому я привез сюда не застывшую, а абсолютно живую выставку. Все можно потрогать!
Есть возможность прикоснуться и к ремеслу моего рода. Сколько бы я ни занимался ювелирным делом, до сих пор не могу понять, как мои предки делали примитивными инструментами из какой-то серебряной палки или нескольких серебряных монет тонюсенькие нити, из которых они изготавливали такие изысканные тончайшие украшения.
Подсвечники для королевы
– Ваши предки жили в изоляции, видимо, тяжело и много трудились. И при всем том украшали себя?
– Первым делом это была профессия, труд, при помощи которого люди жили. В традициях йеменитов только женщина надевала украшения. И это случалось крайне редко. Но наступал в ее жизни один-единственный праздник – свадьба, когда она надевала на себя 20 кг серебряных украшений!
Кстати, они часто потом выручали семью: при любой нужде можно было срезать из свадебного убора монетку-другую и расплатиться ими.
– Для кого же тогда работали ваши ювелиры?
– Основная работа у ювелиров была для мусульманского населения. Мои дед и отец считались мастерами по украшению джамбий – таких кривых кинжалов.
У мусульман считалось, что чем больше в кинжале камней, тем больше уважения оказывают тому, кто им владеет. У самих мусульман не было людей, способных создавать такие украшения. И не только мастеров-ювелиров.
На протяжении последних 600 лет пребывания йеменитов в Йемене им разрешалось только заниматься ремеслами. Поэтому наши предки освоили все ремесла, и вся ремесленная продукция – и обувь, и одежда, и керамика – было только их производства.
Кстати, когда йемениты уехали в Израиль, в Йемене сильно упала экономика…
– А в Израиле это оказалось востребовано?
– В молодом государстве это была даже не востребованность, а необходимость. По сути, все, что принесли в Израиль мои предки, стало основой государственной израильской культуры.
Они обучали дикторов телевидения произношению на иврите. Среди певцов, музыкантов и других людей творчества – 80% выходцев из Йемена. Для того чтобы это культурное наследие сохранить и распространить в народе, была даже создана Академия художеств и прикладного искусства «Бецалель».
А супругой Моше Даяна, бывшего министра обороны, была создана организация, которая собрала всех ювелиров – выходцев из Йемена. Им дали материалы, обеспечили всем необходимым и сказали: «Надо работать».
И они стали работать! Кстати, до сих пор в Америке украшения йеменитов считаются чисто израильскими.
– Ну, а вы лично изготавливали подсвечники для англий- ской королевы?
– Это было. Но много лет спустя… (тут переводчица Леа Веденски «вступилась» за Бен Цион Давида, сказав, что он скромный и не любит хвастаться такими вещами – прим. ред.).
Секрет долгожительства
– Вы часто повторяете, что ваши предки были сильны духом. Как это проявляется в обыденной жизни?
– Особенность йеменитов в том, что они очень наивные, открытые, любят людей, доверяют им. Когда работают – веселятся. Поют – и стучат молотками… Им не нужно много для жизни.
Знаете, среди йеменитов много долгожителей: 64% людей в Израиле, которые прожили больше 100 лет, – это йемениты. Они более спокойные, они больше доверяют сами себе, они находятся сами с собой в мире и они счастливы по-настоящему, и не зависят в своем счастье от кого-то.
– А может, вам самому еще и ваше ремесло помогает? Ведь говорят, что камни, металлы обладают особой энергетикой, способны влиять на судьбы людей…
– Если человек во что-то верит, то это начинает на него влиять. Камни это или не камни – без разницы. То же самое с Богом: если ты в него веришь, то это на тебя влияет.
Все это строится только на вере, на мой взгляд.
У йменитов есть такая штука, называется камеат. Это амулет, серебряное украшение, внутри которого находится фрагмент священного свитка, маленького папируса. Благодаря такому амулету я родился. Мама долгое время была бездетной, ей изготовили такой амулет, и она так в него верила, что забеременела и родила.
В нашей культуре это принято: если женщина долго не может забеременеть, то она идет к специальному человеку, который разбирается в священных писаниях. Он ей изготавливает свиточек, она его всегда с собой носит, и это помогает. Это можно объяснить и с научной точки зрения.
Да, иногда есть физические проблемы, по которым человек не может иметь детей. Но в большинстве случаев женщина не может забеременеть из-за психосоматических проблем.
Когда она излишне напряжена или еще что-то, женщина идет в равве или мудрецу, который ей изготавливает такой свиток. Она вся расслабляется и переводит свои надежды на этот объект. Уверен, как бы далеко ни продвинулась наша наука, мы еще очень мало знаем о нас самих, своих возможностях и возможностях окружающего мира.
Наверное, древние знания смогли бы нам во многом помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть