aif.ru counter
95

Велодорожки и зоны отдыха. Как будет выглядеть парк «Изумрудный» в Барнауле

Проект благоустройства парка "Изумрудный" / Скриншот

В Барнауле наконец-то определили подрядчика (ООО «СК «Город»), который будет заниматься благоустройством парка «Изумрудный». Работа предстоит большая и, как заверяют в мэрии, одним годом тут не обойтись.

Подрядчик определен

Отчасти это, потому что аукцион был разыгран только сейчас, когда большая часть лета и, соответственно, строительного сезона уже позади. А ведь работы предстоят масштабные: в этом году там планируют создать пешеходную и велосипедную дорожки, заняться наружным освещением, смонтировать бортовой камень. Помимо этого из краевого бюджета выделили деньги на высадку 400 деревьев.

Правда со стороны многим кажется, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«У нас стоит задача не «накрасить губы» пришедшей в полный упадок территории, а сделать фактически новый парк, сохранив его основные «визитные карточки», - говорит глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев. - И начинать эту работу нужно с проекта. Нельзя сделать парк, придя и посадив каждый по дереву в произвольное место. Именно такой способ предлагают некоторые горячие головы. В этом случае мы получим абсолютный бардак».

Буквально несколько дней назад творческая мастерская архитектора Александра Деринга представила на суд членов Совета парка эскизный проект по благоустройству территории «Изумрудного». Пока что он находится на стадии обсуждения, но уже получил одобрения.

Фото: Скриншот/ Проект благоустройства парка "Изумрудный"

 

«Подавляющее большинство видевших его людей дало ему высокую оценку. Проект современный, качественный, отражающий историю места и запросы горожан. Дальнейшая реконструкция будет вестись в соответствии с ним. Скажу сразу, это очень серьезная и финансовоемкая работа, которая займет не один год. Для того чтобы начать реальные работы, мало эскизного проекта, нужен полный комплект проектно-сметной документации (ПСД). Он сейчас готовится. Но, учитывая желание барнаульцев быстрей увидеть перемены в парке, мы решили ускорить процесс, выделив в комплекте ПСД работы первой очереди, - продолжает Вакаев.

Точка притяжения

Согласно эскизному проекту, который сейчас лежит в основе плана благоустройства парка, то в перспективе в нем должна появиться спортивная зона с разнообразным наполнением: тут и зона для воркаута с турниками, брусьями, скамейками для упражнения на пресс, и для скалолазания, и трибуны для зрителей, и беговые дорожки, и многое другое. Вдоль центральной аллеи появятся ларьки, будут установлены столики. В качестве возможного варианта также рассматривается установка качелей. Аналоги уже есть в других парках мира. Рядом с ними организуют зону для настольного тенниса, теневой навес, где можно скрыться от палящего солнца.

Любителей отдохнуть у воды порадует тот факт, что пруд также намерены восстановить. У него может появиться настоящий деревянный пирс, где можно встретить закат или при желании позагорать. В зоне для детского отдыха оборудуют качели, горки, песочницу и целые игровые комплексы.

Подразумевается, что зоны для выгула собак также не будет простым пустырем. Вероятнее всего там установят специальные оборудование для дрессировки и тренировки четвероногих.

Дело для техники

Что касается озеленения, то упор намерены делать на крупномеры – деревья высотой не менее 3-5 метров. Таким образом, можно будет быстрее восстановить утраченные насаждения.

«Но для высадки нужно подготовить территорию. Проще всего работать с местом вырубки (угол парка со стороны проспекта Сибирского и стадиона «Клевченя») – осенью мы уже провели здесь серьезные подготовительные работы, теперь в течение лета нужно несколько раз пройти ее роторной бороной для того, чтобы уничтожить сорную поросль», - говорит руководитель Фонда.

Вторая очередь работ с зеленью начнется уже следующим летом. При этом потребуется завести в парк тяжелую технику, которая будет корчевать пни, разбирать старые и ненужные строения, ровнять землю. Вероятнее всего в этот период прогулки по парку будут либо значительно ограничены, либо невозможны вовсе. Но стоит помнить, что все это только на благо. При этом от помощи добровольцев парк также не может отказаться. Она потребуется для расчистки участков, куда не сможет добраться техника. Также ручной труд необходим при высадке кустарников.

Фото: Скриншот/ Проект благоустройства парка

«Все это работа на перспективу. Но есть и текущие задачи по содержанию парка. Точнее того, что от него осталось. Мной принято решение в первую очередь привести в порядок фасадную часть парка – от проспекта Комсомольского до линии ЛЭП. Она меньше всего подверглась разрушению и ее можно привести в порядок без больших затрат. Здесь ведется покос травы, обрезка поросли, стрижка кустарников, - продолжает Владислав Вакаев. - Сейчас планово заходим на другие участки парка – вокруг пруда, возле выхода на улицу Ленская, по периметру беговой дорожки. Возможно, кого-то не устраивают темпы. Делаем все, что возможно при наших ресурсах. Мы пришли на территорию, деградирующую в течение ряда лет. Пришли, как говорится, на пустое место – без воды, электричества, элементарного помещения, где можно сложить инвентарь и переодеться людям. Все эти проблемы сейчас решены – заключены договоры водо-, энергоснабжения, вывоза коммунальных отходов, организовано видеонаблюдение, начала работать охрана. Мы также установили контроль над бесхозным помещением хозяйственно-бытового назначения, сделали возможным его использование. В общем, подготовили инфраструктуру для дальнейшей работы».

Что дальше?

Пожалуй, основная часть благоустройства продолжится в следующем году. Запланирована установка беседок, лавочек и урн, появятся детские и спортивные площадке, зона для выгула собак. Начнется работа по восстановлению искусственного водоема. Конечно, многое будет зависеть от объема финансирования. Если оно будет недостаточным, то, увы, процесс может растянуться во времени.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах