aif.ru counter
94

В Сайлюгемском заповеднике обнаружили следы редкого вида медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 06/05/2015

Об этом местном подвиде медведя ничего не было слышно более 30 лет. Более 20 лет он считался вымершим… Находка его следов в бассейне реки Карасу в Горном Алтае стала для учёных сенсацией.

Прошлогодние следы медведя во время полевых работ обнаружили сотрудники Сайлюгемского национального парка. Они нашли более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина около 3 м. Ни одно из животных, обитающих в этих местах, не может рыть ямы такой глубины. Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат также фрагменты отпечатков его лап: один на мягком грунте недалеко от раскопанных нор сурка, а второй на вершине горного хребта. Кроме того в верховьях реки Баян-Чаган была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти 2 метра. Впервые об отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай.

По мнению учёного, медведи Сайлюгема могут быть «родственниками» тяньшанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях. Медведи сайлюгемской группировки живут на высоте от 2,5 до 3,5 тысячи м над уровнем моря. Основу их рациона составляют не травы и кедровый орех, а животная пища: в конце зимы и весной это, в основном, падаль, летом же медведи охотятся на мышей, пищух, сусликов и сурков.

Впрочем, учёные до сих пор спорят о том, правомерно ли выделение этого подвида. На сегодняшний день по данной популяции собрано очень мало информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах