aif.ru counter

В 80 лет – на Тибет. Фотограф из Барнаула совершил сотни экспедиций

На его пленках немало исторических памятников, которых сейчас, увы, нет.

Альфред Позняков / личный архив

Барнаульский фотограф Альфред Позняков, несмотря на то, что разменял девятый десяток, готовится к новым походам и восхождениям. О своих прошлых поездках и открытиях он рассказал корреспонденту АиФ-Алтай. 

Арина Колокольцева, АиФ-Алтай: Альфред Арьевич, говорят, вы встретили свой восьмидесятилетний юбилей с чашкой кофе на вершине Тибета?

Альфред Позняков: Да, и это было счастье. Два года назад индусские учёные пригласили меня в экспедицию по сакральным местам в Гималаи. И там я был ошеломлён, встретив рисунки, схожие с алтайскими древними орнаментами. Появился новый уникальный материал для книги «Мировоззрение, рождённое в горах», которая ждёт часа своего издания. Это про людей, которые населяли Алтай до нас.

Фото: личный архив/ Альфред Позняков

- Как давно вы увлеклись этой темой?

-В краеведческом музее, где я по молодости работал, была уникальная  библиотека, книги (аж 500-го года!) мне удалось тайком почитать. По ночам я с упоением конспектировал работы дореволюционных исследователей Алтая, и это было стимулом всей моей дальнейшей жизни, сформировало моё отношение к Алтаю, его истории.

Еще одна знаковая встреча - в бийском музее работал в свое время легендарный  Борис Хатмиевич Кадиков - учёный, археолог, этнограф. Он брал меня в экспедиции, и я вместе с ним 30 с лишним лет ходил по горам, по долам, встречался с шаманами, видел потрясающие наскальные рисунки. Потом были экспедиции с Томским университетом в Заполярье, встречи на археологических раскопках. В Заполярье на плато Путорано я  обнаружил уникальное редкое языческое кладбище , сделал фильм об этом.

Фото: личный архив/ Альфред Позняков

- У вас ведь немало фильмов из ваших экспедиций.

- Много кадров ещё не смонтированных и неизвестно, когда этим заниматься. В своё время у меня был проект - я решил снять места, описанные в древних алтайских легендах. И я наслаждался этим процессом, был целиком вовлечён. В Чулышманской долине, к примеру, была такая история: я подружился с местными жителями, которые пообещали показать мне сопку - седло Сартакапая.  По преданию, он пришёл с неба вместе с грозой и молнией и занимался землеустройством: проводил реки, строил мосты. Но по дороге мои провожатые наткнулись на разрушенный жертвенник и расстроились, махнули рукой, отказались идти дальше.

Я не остановился и шёл, и вдруг на ровном горном плато обнаружил уникальный памятник: семь симметричных курганов, которые расходились углом от кургана малого диаметра к большим. Ни в одном отчёте археологов я этого памятника не нашёл, но потом похожий встретил у дореволюционного исследователя Потанина. К сожалению, моё курганное поле вскоре разрушили…

- Наверно, на ваших плёнках немало исторических памятников, которых сейчас, увы, нет.

- И это ужасно. Каменных изваяний, к примеру, на Алтае  всё меньше и меньше. Я в своё время снял и издал буклет с фото таких памятников,  а сейчас их в природе нет, я знаю только три места, где они существуют. В тюркские времена памятниками был заставлен весь Алтай, теперь время варварства… Изваяния ведь даже на огороды к себе увозят…

Еще одна тема - в своё время я помогал покойному Саше Родионову (известный сибирский писатель и краевед – прим. ред. ), снимал старинное деревянное зодчество. Ездил по всему краю, фотографировал наличники, резьбу. В Красногорском районе в экспедиции удача улыбнулась, и я нашёл наличники со скифскими крылатыми собаками. Оказывается, там был купец, владелец маслозавода, образованный человек. А сейчас что мы видим в Барнауле? Памятники старинные рушатся, горят. Вместо них воздвигают тупые высотки.

Фото: личный архив/Альфред Позняков

- Знаю, что вы продолжаете бороться за чистоту Колыванского озера, публиковали острые статьи на эту тему.

- Этим уникальным памятником учёные восхищались с давних пор. Так,  Ренованц Ганс Михаэль, минералог, путешественник, член-корреспондент Петербургской Академии наук, который  был командирован на Колывано-Воскресенские заводы, писал: «Во всех моих великих путешествиях в Европе и в Азии нигде не видел я лучшего явления перед собою, как в стране при Колыванском озере. Нигде не можно найти прелестнейшей страны для взора в рассуждении природы, естественными приключениями переменной, как здесь». А теперь эту жемчужину загаживают, носятся на моторках под громкий шансон, по берегам - банки из-под пива…

- Ребята,  которые  в этом году снимают фильм об уникальном  исследователе Алтая Сапожникове, называют вас главным консультантом по этой  теме. Как у вас оказались уникальные фото Сапожникова из экспедиций?

- 20 лет назад доктор географических наук из Томска Алексей Михайлович  Малолетко  с которым  я был и на Алтае, и в Заполярье на плато Путорано, позвонил и сказал: «Альфред, приезжай, мы нашли буквально на свалке  уникальные негативы Сапожникова, надо поработать». Я приехал в Томск и отпечатал с негативов 250 работ. Недавно вышла  фотокнига. Василий Сапожников был незаурядный человек, исследователь ледников Алтая.  К сожалению, его имя мало кто знает, я так счастлив, что руководитель гильдии путешественников Даниил Безденежных и другие мои молодые друзья затеяли этот проект.

Фото: личный архив/ Альфред Позняков

- Вы до сих пор преподаете в колледже культуры и искусств,  берёте с собой  своих студентов в походы?

- Два мои дипломника практически постоянно со мной в экспедициях¸ а так, бывало, мы и большими группами выходили и летом, и поздней осенью. Однажды, когда  было много разговоров про Катунскую ГЭС, мы с ребятами решили пройти по дну будущего моря. Останавливаясь в деревнях, рассказывали местным жителям, какие памятники потеряются, какие сокровища окажутся под водой. Может, это тоже стало маленькой каплей в большой победе противников  ГЭС, в том, что ее не стали строить в Горном Алтае.

 - Ваш сын Игорь Позняков (больше известный как Айгор Поуз) тоже разносторонний человек -  художник, поэт, писатель, композитор, музыкант. Чем он сейчас занимается?

- Он живёт в Бельгии, сутками напролёт работает, снимает фильмы, пишет книги, музыку сочиняет, у него была выставка в Лондоне, в Стокгольме на Всемирной ярмарке свои книги представлял. Одним словом, весь в творчестве.

- Откуда в Позняковых столько энергии. Научите, где брать?

- Во-первых, в природе. Нужно бывать в местах силы, их очень много.  В красоте  архитектуре, поэзии, музыке.  Помню, в детстве у нас дома был патефон и море пластинок - Вадим Козин, Вертинский, Лещенко, Изабелла Юрьева. Все эти песни, арии из опер и оперетт были на слуху, все их пели. Я был влюблён в аккордеон, разобрал полонез Огинского, потом самоучкой стал играть на ударных инструментах. А сын Игорь с детства видел музу в цвете. Его преподаватель по гитаре, известный в Барнауле «маэстро» Владимир Капустин всё удивлялся и восхищался.

- А чем вы восхищаетесь сейчас?

- Каждым моментом. Конфуций сказал - «Мужчина начинается с 80 лет». Я дожил до этого возраста и не перестаю влюбляться в жизнь.

Досье
Альфред Позняков — 83 года. Фотограф, краевед, путешественник, музыкант, кинолюбитель, преподаватель краевого колледжа культуры и искусств. По фотографиям из архива Познякова делаются многочисленные выставки, выходят книги, защищаются диссертации. В данный момент собрана и ждёт своего издания книга «Мировоззрение, рождённое в горах», где впервые расшифровывается значение наскальных символов Алтая и Тибета . В этом году Альфред Позняков станет участником уникальной экспедиции «По следам Василия Сапожникова», организованной «Гильдией путешественников».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть татуировка?