С давних времён на Руси трепетно относились к понятию о Троице. Отсюда известная в народе поговорка: Бог любит Троицу. Но в действительности это народ на Руси, выйдя из язычества, полюбил библейское учение о трёх удивительных Личностях, непостижимым образом соединённых в Троице. Отсюда троекратное целование при встречах, троекратное «Ура!» на парадах – эта традиция рождена из библейского описания Бога, открывающегося нам в трёх ипостасях. В торжественный день водного крещения над нами произнесли эти священные для нас имена: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Всем известно произведение «Троица» иконописца XV века Андрея Рублёва, на котором изображены три божественные Личности за одним столом. Но мало кто знает другое название иконы: «Гостеприимство Авраама».
- Это название объясняется тем, что в основу её сюжета положена необычная библейская история из 18-ой главы книги Бытие о том, как к Аврааму в гости пришёл Бог, - рассказывает пастор церкви «Новая жизнь» Сергей Потапов. - Праотец нашей веры сразу узнал Всевышнего, который явился ему в виде трёх ангелов. Авраам обращается к ним с почтительным словом Владыка, которое в Библии обычно применяется к Богу.
Из этой истории о гостеприимстве Авраама мы можем извлечь два важных урока. Первый имеет отношение к одному из самых удивительных библейских парадоксов. В Библии ясно видны три божественные Личности - Отца, Сына и Святого Духа. Но при этом мы исповедуем не многобожие, а веру в одного Бога и Господа. Богословы называют Его триединым Богом. В народе же принято называть Его Троицей.
- Священное Писание показывает нам, что эти Личности имеют общение и отношения друг с другом, наполненные глубокой и нежной любовью, - продолжает Сергей Сергеевич. - Мы можем учиться на примере этих отношений и так же строить свои взаимоотношения с другими людьми. Недаром же появился обычай называть верных и неразлучных друзей «святой троицей».
Другой урок истории учит нас тому, что триединый Бог хочет общаться со Своими творениями – людьми. Мы созданы Творцом Небесным для того, чтобы иметь живое и радостное общение с Ним. И мы, подобно Аврааму, можем приветствовать Господа в своей жизни, в своём доме и беседовать с Ним. При этом мы можем не видеть Его своими физическими глазами, но можем сердцем переживать Его реальное присутствие.

В связи с этим очень важно другое название Праздника Троицы - День сошествия Духа. Именно Святой Дух, одна из Личностей Троицы, представляет её сейчас на земле, и Он помогает нам общаться с небесами и от этого получать свыше радость и мудрость. Хотя Отец Небесный кажется недостижимо высоким и далёким, но именно Святой Дух приносит нам ощущение Божьей близости и уверенность в Его любви. Именно Святой Дух свидетельствует нашему сердцу, что мы, уверовав в Божьего Сына Иисуса, стали Божьими чадами.
Этот же праздник называют Пятидесятницей. Это объясняется тем, что он отмечается на 50-й день после Пасхи, и в этом году он пришёлся на 27 мая.
В наш прагматичный и циничный век редкостью становятся верность в дружбе и в любви. Пусть же этот праздник снова обратит взоры нашего сердца на пример взаимоотношений Личностей в Троице.
- О, если бы мы с вами таким же образом строили свои отношения друг с другом, то насколько больше мы имели бы радости в жизни! – завершает пастор церкви «Новая жизнь». - Может быть, ещё не поздно попробовать?! Может быть, стоит заглянуть в Библию как учебник по взаимоотношениям?! А потом сделать конкретные практические шаги – во-первых, навстречу Богу и, во-вторых, навстречу своим ближним. Если и у вас есть мысли на эту тему - всегда рад общению! Звоните - 8 906 196 34 57.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть