aif.ru counter
2502

Угрожающие сугробы. Алтайский край готовится к серьезному наводнению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2017 Сюжет Паводок в Алтайском крае
Огромным сугробам рады, пожалуй, только дети.
Огромным сугробам рады, пожалуй, только дети. © / Анна Городкова / АиФ

Зима началась в Алтайском крае необычайно рано и уже успела удивить октябрьскими метелями, ноябрьскими морозами под 40 градусов и необычайными снегопадами в декабре-январе.

Снегозапасы в районах края бьют все рекорды. Как говорят синоптики, столько снега на Алтае было только три раза за последние 70 лет. И это еще не предел: в конце февраля - марте снова ожидаются обильные осадки.

Чем это грозит краю, в котором берет начало величайшая в мире река Обь, представить несложно. Достаточно вспомнить разрушительное наводнение 2014 года. Не дожидаясь большой воды, в крае начали «досрочно» готовиться к весеннему паводку. Накануне Алтай посетил глава МЧС Владимир Пучков.

Плавсредства к «потопу»

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совершил рабочий визит в Алтайский край. За этой официальной формулировкой по сути кроется «марш-бросок» главы МЧС с сопровождающими.

Владимир Пучков приземлился в Барнаульском аэропорту, «на ночь глядя», и тут же в загодя развёрнутой просторной палатке вскоре началось совместное выездное заседание рабочей группы Правительственной комиссии и комиссии региона по ЧС и обеспечению противопожарной безопасности. А через несколько часов глава МЧС покинул краевую столицу.

Главным вопросом заседания была подготовка к предстоящему паводку (хотя о прохождении зимнего сезона и недавних заторах на автодорогах из-за сильных буранов тоже говорилось). Никому не хочется повторения лета-2014, когда в результате сильнейшего за последние полвека наводнения в крае пострадали 125 населённых пунктов с населением около 47 тысяч человек, общий ущерб от чего составил порядка 5 миллиардов рублей.

А нынче уже накопившиеся на переувлажнённой с осени земле снегозапасы (даже если не оправдается прогноз на мартовские метели) «большой» воды сулят в переизбытке.

Конечно же, за последние два года в регионе была проведена очень серьёзная «профилактическая» работа: расчищены русла некоторых рек и водохранилищ, достроена долгожданная защитная дамба в Бийске и т. д., но без постоянного внимания к теме неприятных сюжетов не избежать. Как рассказал министру Александр Карлин, губернатор края , плановая подготовка к предстоящему паводку начата с «определённым опережением по времени, как этого требует ситуация». Одним из ключевых вопросов здесь является организация работы региональной подсистемы РСЧС (единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС), объединяющей 59 сельских территорий и 10 городских округов. «От слаженности и эффективности работы этого звена многое зависит, – подчеркнул председатель правительства края. – Поэтому сегодня акцент делаем на этом, проводим дополнительные тренировки, обучение и проверки, чтобы не допустить сбоев».

Хватило бы внимания…

Владимир Пучков даже не рекомендовал, а поручил в ходе тренировок МЧС максимально активно привлекать население, чтобы подготовить жителей региона к возможным сценариям развития паводковой ситуации и разработать правильные алгоритмы поведения. А чтобы помощь людям в экстренных ситуациях была максимально эффективной, министр распорядился доставить к нам суда на воздушных подушках и другие плавсредства, а также материальные ресурсы, необходимые для ликвидации последствий паводка.

Хотя жители традиционно затапливаемых и подтапливаемых территорий давно уже знают, что делать во время ожидания, и по приходу «большой» воды, их, конечно, снова проинструктируют. Конечно, с приближением тепла в режим повышенной готовности перейдут более сотни оперативных групп; денный и нощный контроль будет за 25-ю затороопасными участками на алтайских реках, объектами жизнеобеспечения… Но хотелось бы, чтобы внимания включённых в региональную подсистему РСЧС хватило бы и на беспокойство тысяч других земляков. Тех, чьи сельские улицы завалены снегом «выше крыши». Тех, с чьих городских дворов сугробищи никуда не сдвинулись даже после «особого распоряжения» Ивана Гилёва, министра регионального Минстройтранса. Тех, для кого затопленные половодьем подвалы и погреба могут оказаться большой проблемой…

К слову

В ходе визита в Барнаул глава МЧС успел вручить награды ряду сотрудников ведомства и спецтехнику для некоторых подразделений: пожарный автоподъёмник, пожарно-спасательный автомобиль легкого типа, два снегохода и два снегоболотохода. А в Павловский район передана пожарная автоцистерна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах