aif.ru counter
136

Из белого плена. Снежный шторм парализовал движение в крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 01/02/2017
В снежном плену между Поспелихой и Курьёй оказалось более 160 человек.
В снежном плену между Поспелихой и Курьёй оказалось более 160 человек. © / Владимир Турулин / АиФ

Снежный шторм, бушевавший два дня, парализовал движение в крае.

В связи с непогодой в регионе был введён режим ЧС. Особенно напряжённой обстановка была на дороге между Курьей и Поспелихой.

В пробке скопились легковушки, грузовики, автобусы… Многие из попавших в «снежную ловушку» людей вынуждены были провести ночь в степи, где свирепствовала стихия.

Снежные тоннели

Утром в четверг, 26 января, мы сумели выехать на поспелихинское направление. Метель ограничивала видимость до нескольких метров, а в снежных тоннелях даже при включённых противотуманных фарах не видно ничего дальше своего капота. Ориентировались так: если капот начинал царапать справа, принимали чуть влево, если же царапал левую стенку, то брали чуть вправо.

На одном участке нам встретилась колонна автобусов, направлявшаяся в Курью: появившись на несколько секунд из белой круговерти, они, словно призраки, тут же растворялись в ней. Встретили стоящий с включённой аварийкой КамАЗ. Оказывается, срезало болты на муфте сцепления, но водитель не бросил своего «кормильца», остался ждать помощи.

Доехали до работающего карьерного погрузчика. Машинист Александр БАННИКОВ сказал, что бульдозеры и шнекороторная техника ушли в сторону Николаевки, а он остался расширять пробитую ими колею.

Вскоре дорогу перегородил развёрнутым поперёк трассы прицепом брошенный КамАЗ. Вокруг него уже начало наметать сугробы. Пришлось возвращаться.

Накормить и обогреть

О том, что происходило на трассе, рассказал Андрей КОЧЕТОВ, начальник караула пожарно-спасательной части №70:

– В составе группы, прибывшей из Змеиногорского отряда, мы выехали на трассу К 09. С собой везли около 200 литров бензина, дизельное топливо, минеральную воду и продукты. Прибыв на место, первым делом накормили пассажиров, затем начали производить заправку автомобилей. У некоторых машин горючее уже закончилось, и люди вынуждены были сидеть в холодных салонах или искать свободные места в других машинах. Одному из пассажиров автобуса срочно потребовалась медицинская помощь. По системе ГЛОНАСС вызвали фельдшера из новофирсовского ФАПа. Среди ночи к месту пробивались на мощном внедорожнике на базе автомобиля «КамАЗ». На нём эвакуировали пациента в районную больницу. Вывезли и других пассажиров, их разместили в гостинице и Дворце культуры Курьи. Хочется поблагодарить работников дорожной службы Курьинского района Виталия Раэ и Алексея Овсянникова. Они на «Кировце» пробивали в снежных сугробах тоннели и вытаскивали на расчищенные «карманы» застрявшую в снегу технику.

Мы спросили водителей автобусов: неужели им не сказали о штормовом предупреждении? Один из них, попросив не называть его имя, сказал следующее: «Нас никто не предупреждал, и мы отправились по своим маршрутам. Мы связались с диспетчерской службой Барнаульского автовокзала и спросили, почему нас выпустили? Нам ответили, что служба Барнаула оповестила все районные и городские автовокзалы, но те или не заметили это сообщение, или проигнорировали его».

– На трассе нас никто не кормил, – жаловался Максим СКОСЫРЕВ, водитель из Казахстана. – Первый раз мы покушали в Курье. Но мне обидно другое: мы ехали из Новоалтайска, по пути видели несколько постов ГИБДД, почему ни на одном из них нас не остановили и не сообщили о непогоде?

– Когда нам стали поступать звонки о помощи, были подняты люди, пришла техника из Колывани, – говорит Евгений ИВАНОВ, главный инженер Курьинского филиала ГУП «Южное ДСУ» . – На трассе в ту ночь у нас работало 8 единиц снегоочистительной техники.

В круглосуточном режиме работала и ремонтная мастерская дорожного предприятия, где производился аварийный ремонт техники. Сейчас идёт ликвидация перемётов на внутрирайонных дорогах, оказывается помощь сельсоветам в расчистке улиц.

К слову

В ночь с 25 на 26 января в транспортном заторе на дороге между Поспелихой и Курьёй оказалось 5 автобусов и 44 автомобиля, в которых находилось более 160 человек, в том числе 4 ребёнка.

Из-за непогоды в крае были закрыты 132 км федеральной дороги Р-256 «Чуйский тракт», 287 км федеральной дороги А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, введено ограничение движения на дорогах регионального значения в 25 районах.

Помощь в борьбе со стихией спасателям из Алтайского края оказала аэромобильная группировка спасательного центра из Новосибирской области.

На расчистке региональных трасс и в работах по восстановлению движения были задействованы 308 человек и 179 единиц техники.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах