247

Три года никакой охоты. На Алтае ввели мораторий на добычу козерогов

В Республике Алтай вводится мораторий на добычу горного козла.
В Республике Алтай вводится мораторий на добычу горного козла. Национальный парк «Сайлюгемский»

В Республике Алтай вводится мораторий на добычу горного козла. Запрет будет действовать три года. Такое решение приняли после общественного резонанса после публикации снимков убитого козерога. Фотографиями трофея похвасталась в соцсетях московская охотница. Тогда на женщину обрушился шквал критики, поскольку она назвала произошедшее мистической удачей и даже выложила видеозапись с прицела, на которой видно, как было убито животное. После этого жители алтайских районов, в которых водится козерог, выступили за введение запрета на охоту.

Численность козерогов падает

«Все вы помните фото и видео охоты на козерога, которые вызвали серьезный общественный резонанс. Месяц назад мы провели совещание на эту тему, после чего в четырех районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей. Большинство опрошенных поддерживает введение моратория», – сказал глава республики Олег Хорохордин на совещании по охране горного козла.

По предварительным данным, сейчас на общедоступных и охотничьих угодьях региона обитает 2413 особей козерога. Пока что подсчет животных продолжается. Горный козел обитает в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах республики. При этом, как отмечают в Минприроды региона, численность парнокопытных с каждым годом уменьшается. Мораторий необходимо ввести для восстановления популяции.

«Министерство природных ресурсов, безусловно, поддерживает введение моратория на добычу сибирского горного козла на максимально возможный срок. Это связано как с динамикой уменьшения популяции, так и с тем, что в последние годы охота, к сожалению, становится все более популярным видом досуга. Этот вид туризма не входит в перечень приоритетных направлений, которые мы развиваем, и введение моратория позволит нам снизить ажиотаж на такой вид отдыха», – прокомментировала в свою очередь министр природы Республики Алтай Екатерина Поварова.

В течение трех лет в республике планируют регулярно проводить учеты численности горных козлов. В зависимости от результатов власти будут принимать дальнейшие решения.

«Трофейная охота - меньшее зло»

Как говорит алтайский зоозащитник Алексей Эбель, пока радоваться особо нечему. По его мнению, стоило бы запретить любую охоту на этих территориях.

«Более изящным стало бы решение о полном запрете любой любительской/спортивной охоты, то есть не только козерога, в местах потенциального обитания снежного барса, при сохранении трофейной охоты на козерога вне этой территории. То есть в местах обитания барса любой человек с ружьем или другими орудиями промысла становился бы браконьером. Трофейная охота – меньшее зло», – пишет Эбель.

По его словам, местные жители отстреливают козлов без разрешения и тут же разделывают. Без головы тушу животного легко можно выдать за обычного домашнего козла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах