aif.ru counter
831

«Отправили умирать»: девушку с зеркальными органами прооперировал робот

Ангелина Шумейко / Из личного архива

Девушке из Бийска вскоре после рождения диагностировали редкую анатомию – органы и сосуды сердца у неё были расположены зеркально. Ангелина с детства привыкла скитаться по больницам, и вот в 17 лет у неё появилась надежда обрести нормальную жизнь – накануне её провели уникальную операцию. Хирургом оказался… робот. Подробнее читайте в материале «АиФ»-Алтай».

Мама Ангелины Валентина рассказала, что через 10 минут после рождения девочка потеряла сознание. Врачи тут же забрали новорожденную и отправили в реанимацию. Два часа без ответа оказались самыми трудными в жизни родных и близких Ангелины.

«Через два часа вышел доктор и сказал, что ребенок уже в порядке. Но их беспокоили сильные шумы в сердце моей девочки. Она находилась буквально между жизнью и смертью. Врачи сказали, что ничего сделать не могут и направили в кардиоцентр. Однако и там в помощи отказали, пояснив, что такого оборудования у них нет. Отправили, можно сказать, умирать», - пояснила Валентина.

Фото: Из личного архива

Развивалась девочка плохо: не росла, мало весила. Помочь ей могли только в двух россйиских клиниках: одна в Москве, другая - в Новосибирске. Родители решили остановится на новосибирской клинике имени Мешалкина, так как там, по их мнению, расположен наиболее сильный кардиоцентр.

Ребенок ежегодно наблюдался у специалистов. С чем связан её феномен – никто точно сказать не может. Став старше, Ангелина решила, что хочет быть преподавателем начальных классов и поступила в Бийский педагогических колледж. Учеба ей нравится, но это решение имело большую цену.

Фото: Из личного архива

«За последний год у неё участились приступы, будто сердце вырывается, не могла дышать. Часто скрывала это от меня, потому что я сказала: «Если будет плохо, переведешься на заочное». Бывало, что наклонится постирать одежду, и голова резко кружится. Становилось всё хуже» - добавила мама.

Зеркальное расположение органов спровоцировало появление аритмии: сильное биение сердца и нехватка кислорода по ощущению. Девушке потребовалось две операции, прежде чем недуг исправила роботизированная система Stereotaxis Niobe. Такая система есть только в клинике Мешалкина. Лишь она могла добраться до участка аритмии, который находился в труднодоступной камере сердца.

Уже на второй день после операции девушка могла встать с кровати. В настоящее время она находится в Бийске и уже приступила к занятиям в колледже. По её словам, чувствует она себя хорошо.

Кстати, у Ангелины очень большая семья – девять братьев и сестер, среди которых несколько приемных. Одного из них она встретила в клинике Мешалкина, когда лежала в больнице с мамой.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество