aif.ru counter
150

Какой дурман находят для себя школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Для профилактики употребления вредных веществ в школах показывают фильмы о последствиях наркомании.

Когда студенческий «Снежный десант» ездит по краю, то в каждом селе по традиции общается со школьниками. В том числе об алкогольной и наркотической зависимости.

Обычно выясняется, что пьющие члены семьи есть у многих ребятишек, знакомые наркоманы тоже. А сами дети, начиная со средних классов, начинают приобщаться к энергетическим напиткам.

Известь под языком

Проблема вовлечения школьников в потребление спиртных напитков и курение существовала всегда, и в разные времена с этими боролись по-разному. Сейчас, например, продажа сигарет и алкоголя подрастающему поколению строго запрещена. Но школьники находят дурманящие вещества, не попадающие под запрет: насвай, курительные смеси и энергетические напитки. 

Самой явной проблемой средних общеобразовательных учреждений края является насвай. Как сообщает региональное управления ФСКН России по Алтайскому краю, это вид некурительного табачного изделия – смесь из табака, гашеной извести, золы растений, масла, помета животных и других компонентов.

Изначально среднеазиатский вид дурмана проник в Алтайский край и стал проблемой многих школ, колледжей, лицеев. Рост потребления данного вещества подростками и молодежью на территории Алтайского края постоянно обсуждается на заседаниях краевой антинаркотической комиссии, в том числе с участием губернатора.

Но остановить распространение насвая одними административными мерами невозможно, так как компоненты дурмана не попадают в разряд запрещенных – куриный помет,  верблюжий кизяк, гашеная известь и зола сами по себе не являются наркотическими веществами или продуктами питания.

Торговцев насваем пытаются привлекать к ответственности по статье 238 УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и по статье 14.4 КоАП «Продажа товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров». Одновременно в школах края, на родительских собраниях предупреждают о вреде, который наносит насвай людям.

Путь к наркотикам

Так, по данным российских онкологов, до 80% случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Кроме того, при попадании в организм дихлордефенилтрихлорметилметана, который содержится в курином помете, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка и гастриту, вещества, содержащиеся в насвае, приводят к острой или хронической интоксикации.

Употребление насвая отражается и на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, преобладает постоянное состояние растерянности, в целом нарушается психика. У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.

Другой проблемой дурманящих веществ, употребляемых школьниками, являются курительные смеси. Они продаются с рук под видом смазки для дверей или солей для ванн и содержат вещества с ярко выраженным наркотическим эффектом. Естественно, дилеры не спрашивают у покупателей паспорта, чтобы удостовериться в возрасте – для наркомафии главное получить прибыль. Пока, благодаря превентивным мерам наркополиции, курительные смеси в крае не получили слишком широкого распространения в школах. Но опасность существует.

Опасные напитки

По словам старшего инспектора группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН управления МВД по городу Барнаулу Веры Зыковой, самой большой проблемой школ края являются энергетические напитки.

Курительные смеси мало распространены и дороги, насвай доступен, но многие школьники резонно брезгуют пробовать смесь извести и куриного помета, а вот табу на энергетические напитки в подростковой среде нет – они считаются модными.

По вкусу энергетические напитки напоминают лимонад, но содержат большое количество кофеина и таурина, бодрят организм, мобилизуя из него его же энергию. Поначалу для активной откачки энергоресурсов хватает одной-двух банок, а потом норму потребления приходится поднимать, заставляя организм раскошелиться на все его энергетические заначки. Некоторые школьники выпивают по 6-8 банок напитка в день. Зачастую к этому снисходительно относятся родители, запрещающие в то же время ребенку пить слишком крепкий кофе. Они просто не осознают опасности.

Учителя, инспекторы ПДН, наркополицейские, специалисты Роспортребнадзора  уверены, что оградить детей от различного рода дурмана можно только совместными усилиями школы, общественных объединений и родителей. Правильное отношение к табаку, наркотикам, алкоголю должно закладываться в семье, начиная с детсадовского возраста.

КСТАТИ

Продавцы насвая рекламируют его как средство от кариеса. На самом деле он разрушает десны и зубы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество