464

Светлая память. Потери 2021 года на Алтае

Среди ушедших из жизни было много известных земляков.
Среди ушедших из жизни было много известных земляков. / pixabay.com / pixabay.com

Прошедший год принес много утрат. «Смертность в 2021году в Алтайском крае составила плюс 10 тысяч человек к допандемийному уровню и будет около 42-43 тысячи человек», - такую грустную цифру озвучил губернатор региона Виктор Томенко во время итоговой пресс-конференции. Среди ушедших из жизни было много известных земляков.

Экс-министр сельского хозяйства  РФ Александр Назарчук

Так, 1 февраля 2021 года  умер бывший председатель Алтайского краевого Законодательного собрания, экс-министр сельского хозяйства РФ, депутат Госдумы, член Совета Федерации Александр Назарчук.

«Гибель Александра Григорьевича - огромная утрата для земляков, близких и родных, - говорил на прощании губернатор  Виктор Томенко. - Он прошел большой жизненный путь и его отличали целеустремленность, вера в идеалы, верность интересам края. Начав путь с помощника бригадира, он поднялся до самых высот политической деятельности. В сложные, тяжелые годы, когда в обществе наступил раскол, он продолжал заниматься созидательной деятельностью, имел свою точку зрения и прямо ее высказывал, а это непросто, но легких путей он не искал. Это человек-легенда».

5 апреля скончался создатель крупного крестьянского хозяйства в Заринском районе 72-летний Иван Николаевич Гилев. В 1992 году Иван Гилев создал одно из первых крестьянских хозяйств в регионе. Предприятие Гилева считается одним из лучших в крае. Сначала  хозяйство было зерноводческим, но с 2005 года стало также заниматься и животноводством. За свою деятельность  Иван Николаевич был награжден орденом Почета. Кроме того, в 1999 году Гилеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Политик Иван Шефер

20 апреля умер известный алтайский политик Иван Шефер. В 1991−1992 годах он занимал пост одного из вице-губернаторов при Владимире Райфикеште, и отвечал на этой должности за социальную сферу. В 2004-2008 годах был депутатом барнаульской городской думы. В 2009 году стал соучредителем и генеральным директором компании «ЭСКО-Инжиниринг».

Бывший чиновник Виктор Давыдов

8 августа ушел из жизни экс-начальник управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов. Ему было 64 года. В структурах власти краевого и местного уровней Давыдов проработал 28 лет. Представители отрасли отмечают, что он принял важное участие в развитие транспортной отрасли. Давыдов – один из тех кто осуществлял в крае несколько крупных и важных проектов в сферах речного и железнодорожного транспорта. И был одним из тех, кто разработал концепцию по созданию краевого спутникового телевизионного вещания (ее реализуют с 1999 года).

Профессор медуниверситета Герман Ефремушкин

18 августа 2021 года скончался заслуженный врач России, профессор АГМУ Герман Ефремушкин. Герман Георгиевич с 1970 года начал трудиться в Алтайском государственном медицинском университете, более 15 лет заведовал кафедрой терапии. Длительное время возглавлял кардиологическую службу Алтайского края, активно создавая программу реабилитации больных инфарктом миокарда жителей сельской местности, открывая межрайонные кардиологические отделения и кабинеты реабилитации, что позволило сократить выход на инвалидность.

Видеооператор Юрий Мартынов

В ночь с 25 на 26 августа после операции на фоне осложнений, ушёл из жизни видеооператор Юрий Мартынов. Он  был одним из старейших и заслуженных работников ГТРК, бесспорным мастером своего дела. Фильмы Мартынова часто занимали первые места на профессиональных Всероссийских и международных конкурсах.

Заслуженный тренер России Николай Князев

4 ноября на 65-м году жизни умер заслуженный тренер России Николай Князев, внесший значительный вклад в развитие биатлона в Алтайском крае. Причина смерти - коронавирус. При его участии алтайский биатлон получил мощное развитие. Один из его воспитанников - Андрей Овчаренко стал чемпионом Всемирной зимней универсиады 1997 года в эстафете и бронзовым призером в индивидуальной гонке на 20 км.

Джазмен Виктор Манаков

25 октября скончался известный джазмен, руководитель творческого объединения «Джаз-арт» Виктор Манаков. Манаков был выпускником Алтайского государственного института искусств и культуры. Играл в городских оркестрах, работал замдиректора кинотеатра «Мир», драмтеатра и филармонии. Легендарный в Барнауле джазмен был основателем джаз-клуба «Алтай», который после 1991 года переродился в творческое объединение «Джаз-арт».

Экс главврач БСМП Владислав Бомбизо

5 ноября  на 59-м году жизни умер бывший главный врач Алтайской больницы скорой помощи Владислав Бомбизо - хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный хирург Алтайского края, председатель аттестационной комиссии по хирургии.

«Ушел человек, которому было всегда интересно развитие и что-то новое, его трудно было застать его сидящим без дела. Автор многочисленных научных статей, активный участник международных и российских конференций и съездов, преподаватель АГМУ, практикующий хирург, лыжник - список интересов Владислава Аркадьевича можно продолжать бесконечно», - говорилось  в некрологе от коллег.

Тренер Николай Зайцев

10 ноября ушел из жизни известный рубцовский тренер по бадминтону Николай Зайцев. Причиной смерти стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Ему было 48 лет. Боксер неоднократно получал звание «Лучший детский тренер Алтайского края», его воспитанники становились победителями и призерами всероссийских и региональных соревнований. Зайцев  возглавлял отделение бадминтона в СШ «Юбилейный», единственное на весь Алтайский край, был награжден благодарностью министра спорта РФ.

Спортсмен Василий Данилов

10 ноября 2021 скончался еще один известный спортсмен Алтайского края - заслуженный тренер РСФСР Василий Данилов. Василий Семенович провел 158 боев из которых 140 выиграл. Василий Семенович имел звание мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР, дважды становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока, а так же лучшим тренером Сибири по боксу (в 1964 году). С 1962 по 1983 и с 1988 по 1995 годы занимал пост старшего тренера сборной Алтайского края по боксу. Под его началом выросло 38 мастеров спорта.

Художник Андрей Арестов

18 ноября на 65-м году жизни скончался  известный алтайский  художник Андрей Арестов. Талантливый самобытный  художник родился в Новосибирске, жил и работал в Барнауле. Писал в жанре пейзажа, портрета и натюрморта. В 2005—2006 годах проходил стажировку в Международной ассоциации искусств «Citedesarts» в Париже. В 1997 году получил премию Демидовского фонда Алтая за цикл пейзажей, позже стал лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества в составе творческого коллектива за создание историко-просветительской программы «Выдающиеся люди Бийска». Участвовал во множестве выставок как в России, так и за рубежом (США, Китай, Казахстан, Монголия).

Журналист Николай Демин

19 ноября в ковидном госпитале скончался известный журналист Николай Демин. Ему было 73 года. Николай Иванович Демин – ветеран алтайской журналистики, работал в ведущих изданиях и на радио, но всегда считал себя газетчиком. В 2002 году он основал Краевую аграрную газету «Алтайская нива» и был ее редактором до выхода на пенсию в 2012 году.

Барнаульский Карлсон

В этом печальном списке далеко не все известные барнаульцы. Уходили в мир иной сотни людей, унося с собой свой неповторимый  мир. Так, 29 января 2021 года в ковидном госпитале умерла жительница Барнаула Лариса Артеменкова, которую многие знали как Карлсона. Жизнь любого города украшают и делают душевной его чудики.

«Она была настоящим народным героем, чудаком, гением места, которые делают наше общество лучше, интереснее, красочнее. Она не боялась быть смешной, веселить людей, создавать у всех у нас праздничное хорошее настроение», - вспоминает поэт Владимир Токмаков.

На городских праздниках дети с восторгом облепляли обаятельного пухляша с моторчиком. Колоритного Карлсона из Барнаула в свое время приглашали на известные ток-шоу. Однажды Лариса Артеменкова даже вошла в тройку финалистов программы Первого канала «Большая стирка» в номинации «Золотая прищепка» Фотографией с Андреем Малаховым она гордилась. Но с еще большим пиететом женщина хранила письмо из Швеции от писательницы Астрид Линдгрен, написавший знаменитую сказку о Карлсоне. Та благодарила сибирячку за то, что она приносит детям сказку, желала счастья и здоровья.