aif.ru counter
135

Найти тигренка и Леонида Каневского. Как исполняют желания больных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 25/12/2019
Ирина Якунина / АиФ

Новый год - время чудес. Особенно важно, когда эти чудеса касаются спасения жизни детей. Председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова - человек, благодаря которому даже заядлые скепткики начинают верить в волшебство. Она рассказала корреспонденту АиФ-Алтай, как фонд помогает детям и почему ей нельзя плакать в подушку. 

Марафон длиною в жизнь

Арина Колокольцева, АиФ-Алтай: Оксана, в этом году исполнится 10 лет детскому благотворительному марафону «Поддержим ребёнка». Что за эти годы было сделано главного? 

Оксана Овчинникова: Это уникальный для Сибири, да и для всей России проект. Мы можем говорить о нескольких тысяч спасённых жизнях и восстановлении детского здоровья. Всё это – благодаря неравнодушным жителям края. 

Фото: личный архив/ Оксана Овчинникова

– Какую помощь и кому оказывает Детский фонд сегодня? 

– Мы оказываем комплексную помощь детям с диабетом, церебральным параличом, муковисцидозом, целиакией, глухим и слабослышащим детям, а также индивидуальную помощь по самым разным заболеваниям (речь идёт о проезде до федеральных клиник, приобретение оборудования, лекарств). В уходящем году мы сосредоточились на больных муковисцидозом, а у нас более 50 ребятишек с этим серьёзным генетическим заболеванием. 

– Много ли денег собирает марафон, и как вы решаете, на кого потратить эти деньги?

– В этом году собрано 14 миллионов рублей. Чтобы обеспечить потребности всех больных детишек этого, конечно, недостаточно. А решения принимаются на попечительском совете. 

–  Слышала такое мнение: цинично, когда больным детям сбрасываются  миром, почему не помогает государство? 

– Мне этот вопрос часто задают. Я не берусь решать какие-то вопросы на уровне правительства, нет таких полномочий. Но считаю, что пока мы, взрослые, будем перекладывать ответственность, у ребёнка может не хватить времени. Поэтому, если есть возможность помочь, будем стараться. И когда ты видишь, что ребёнок, которому сделали пересадку сердца, возвращается домой не в коляске, а своими ножками – это счастье.

Спасибо,  «Осень»! 

– Но ведь бывают и другие истории, с грустным концом… 

– Расскажу одну. Когда я ещё работала в энергетической компании, нам удалось собрать 8,5 млн. рублей для тяжелобольной трёхлетней девочки. Она лечилась в Лондоне, но через два года умерла.

Когда её мама пришла ко мне, я была растерянная – всё зря. На что она мне ответила: «Нет, не зря! Спасибо, что вы подарили дочери половину её жизни. За эти два с половиной года у неё были периоды, когда она чувствовала себя абсолютно здоровой!
Мы жили в Англии, выходили с ней в парк утят кормить, на детской площадке у неё было столько друзей, она даже влюбилась, представляете!».

– Многие боятся пойти в онкоцентр к детям, чтобы не расплакаться. Когда ты туда пришла первый раз? 

– У меня была тёмная полоса, и я вспомнила: если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже. Пришла в отделении онкогематологии. Там девочка лежала, отказывалась есть, разговаривать даже с мамой, смотрела в стенку и плакала. Я  надела на голову венок из листьев, подошла, говорю: «Я осень, давай  буду обвевать тебя тёплым ветром, а ты расскажешь о себе». И мы говорили о ней, о её мечте. Настя рассказала, что хочет стать поваром и даже умеет делать бутерброды. Потом она нашла меня в «Одноклассниках», стала писать короткие письма, которые начинались: «Здравствуй, Осень!». После мама её писала, что их отправляют в Москву, просила помочь финансово, я выслала от себя деньги на дорогу. Потом, как раз под Новый год,  раздался звонок: Настя сообщала, что у нее все хорошо, идёт на поправку. А через год  ей разрешили учиться в школе.  

Елка желаний 

– В эти дни в крае при поддержке Фонда проводится удивительная акция «Ёлка желаний». Расскажи об этом чуть подробней. 

– За каждым желанием на этой ёлке – своя история. Одна девочка, которой сделали пересадку сердца, повзрослому написала: «Вы знаете, мама могла стать очень хорошим поваром, но она сидит со мной. И сделала всё, чтобы я осталась жива. Если вы подарите ей кухонный комбайн, мама будет счастлива, а, значит,  и я тоже». 

Восьмилетний  мальчик из Бийска, у которого онкология – слава богу, сейчас в ремиссии– сначала заказал конструктор «Лего» «Корабль-призрак», а потом вдруг добавил: «Вы знаете, мне очень нравится Леонид  Каневский, я в больнице смотрел «Следствие ведут знатоки» – вот  было бы здорово, если бы он меня поздравил!». Девочка Катя, у которой мама тяжело больна, попросила тигрёнка, у которого бы закрывались глазки и поворачивалась голова. И все эти желания исполняют добрые, отзывчивые люди. К примеру, сотрудники одного из краевых ведомств в поисках такого тигрёнка объездили немало магазинов игрушек, чтобы найти самый лучший вариант, а московские киношники смогли найти выход на Каневского, он запишет для ребенка видеопоздравление и перешлет его маме на телефон…

Ещё одна девочка, которая ещё не понимает серьёзности своего заболевания, говорит всем, что будет полицейским. Под новый год мечты сбываются – буквально на днях она у нас будет патрулировать улицы в настоящей  полицейской машине! 

– Многие дети–инвалиды восхищают своими талантами.

– Сейчас в Москве находятся два наших юных спортсмена–паралимпийца – Маша и Егор, у них серьёзная стадия ДЦП. И они в спортивном лагере занимаются таким видом спорта, как бочча. Залог победы там – логическое и стратегическое мышление. То, что делает Егор, – это потрясающе и гениально! Мальчик не может говорить, у него не работают руки и ноги, но он всё рассчитывает, показывает маме мимикой, как надо ставить рампу, на голове у него обруч и указка, и он толкает мяч поворотом головы! И Маша тоже большая молодец – девочка с невероятной силой воли. 

– Вспомнился фильм «Один  плюс один»… Слезы на глазах. Это ведь непросто пропускать все  истории через своё сердце. Не было моментов, когда плакала в подушку?

– Были. Но я для себя решила, что не имею права раскисать. Должна взять себя в руки и делать всё зависящее. Часто приходится иметь дело со скепсисом. Помню, мы полгода собирали деньги на одну инсулиновую помпу – это умный гаджет стоимостью 100 150 тысяч рублей, регулирующий количество инсулина. Но всё никак не удавалось. И вот однажды, рассказывая по радио историю про второклассника, который ставил себе сам уколы шприц-ручкой, уходя на заднюю парту, я  жёстко добавила: «Извините, у вас есть домашние питомцы, которым вы, не задумываясь, покупаете шапочки  и курточки за три тысячи рублей, а тут мы раздумываем…».   Этот эфир услышал заместитель генерального директора одной извсетной компании. Позвонил со словами: «Мы не занимаемся благотворительностью, но этому мальчику поможем». И купили помпу. А теперь в этой компании решили каждый месяц покупать по такой помпе детям, больным сахарным диабетом. 

– Какая замечательная история в канун Нового года… 

– Да, ради этого стоит жить. Таких откликающихся на детскую беду людей, на самом деле, немало. Хочется, чтобы этот новый год принёс больше добра в нашу жизнь.

Досье
Оксана Овчинникова родилась 13 июня 1972 года в Барнауле, училась в Алтайском госуниверситете на факультете журналистики. Первое место работы - воспитатель детского сада. Работала журналистом на телевидении, руководителем пресс-службы, заместителем директора по социальным вопросам. В 2017 г. возглавила Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Имеет двоих детей. Сын Константин - военный, служит в войсках специального назначения в Санкт-Петербурге. Дочь Екатерина учится в третьем классе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах