Пара недель осталась до начала Первой Сибирской конференции «Деньги. Бизнес. Власть» с международным участием. В Барнаул съедутся десятки экспертов в сфере бизнеса, которым безусловно будет что обсудить. Пользуясь статусом генерального информационного партнера предстоящего события, «АиФ-Алтай» пообщался с человеком, чье имя широко известно в сфере бизнеса и рекламы.
Наш гость – Александр Филюрин. К слову, на конференции он проведет мастер-класс на тему «Как разработать новые марки, новые продукты и успешно выйти с ними на рынок».
И вы, и мы – провинция
– Александр, говорят, вы весьма охотно откликнулись на участие в конференции «Деньги. Бизнес. Власть». Потому что Барнаул находится в зоне ваших коммерческих интересов, или вы просто легки на подъем?
– Зона коммерческих интересов – это слишком громко про нашу небольшую рекламную фирму. Скажем так, у нас в Барнауле есть несколько клиентов, и я с удовольствием встречусь с ними еще раз в неформальной обстановке.
– По опыту знаю, что максимум полезной информации участники семинаров и конференций получают во время неформального общения, за пределами рамок мероприятия. Вы готовы лично пообщаться с нашими бизнесменами, маркетологами, рекламистами?
– Я не согласен с тезисом о бесполезности докладов. Разумеется, я буду общаться и за пределами мероприятия. Для этого и еду.
– Фестиваль рекламы «Идея!» – это замечательная и уже долгоиграющая идея. Барнаульские компании тут замечены, значит, вы можете судить о нашем уровне креатива. Не такая уж мы и провинция? Или…
– Вы, как и мы, все же провинция. Есть в Барнауле три креативных бригады, а далее – выжженная земля.
Отличить доказанное
– Знакомая – учитель математики – считает свой предмет «искусством на научном фундаменте». Что для вас математика, и как она вам помогает в нынешней работе?
– Математика содержательно мне никак не помогает. В маркетинге математики нет. Но научное мышление (логика, способность к систематизации), вынесенное из прошлой научной жизни, дает определенное преимущество. Человек, не обучавшийся математике, не способен отличить доказанное от недоказанного.
– Из детского мультика все помнят: как вы лодку назовете… Название компании, бренда имеет первостепенное значение? Или хорошая рекламная кампания способна взвинтить на высокий уровень услугу или продукт с любым именем? Почти уверена, что путь к известности (узнаваемости) вашей компании был не из легких.
– В сфере В2В название не принципиально, за исключением совсем уж дурацких. Для сферы услуг название тоже не очень важно. В новый торговый центр покупатели придут вне зависимости от его названия. Ну, на месяц позже придут, в худшем случае.
Для товаров (потребительских и товаров длительного пользования) неудачное название может быть критичным. Неудачное название может стать препятствием для вывода товара на рынок.
«Мы ведем себя так же…»
– Вспомните, что из сделанного вами в рекламе принесло вам как автору, идеологу, исполнителю наибольшее удовлетворение? Какая «не ваша» рекламная кампания особенно впечатлила в последнее время?
– Из чужого. Кампания Сникерса в наружке («Ты не ты, если голоден!» – там щиты с лесорубом, байкером, спортсменами). Еще плакаты для водки «Беленькая». Эти обе работы ББДО Москва. Из наших работ: ролик для пельменей «Сальников» («Я ж не колобок, я – пельмень!» – прим. ред.) и кампания для жилого комплекса «Театральный» («наружка» и реклама в прессе со слоганом «Всегда в срок!» – прим. ред.).
– Реклама, безусловно, двигатель торговли. Но поскольку вы с вашим жизненным опытом и профессиональной принадлежностью не обычный потребитель, интересно: как вы реагируете на рекламу: в газетах, на ТВ, радио, улицах городов? Качественная реклама способна «уговорить» лично вас что-то купить?
– В качестве потребителя я веду себя точно так же, как и остальные потребители. Реклама влияет на меня, как и на других, и я покупаю или не покупаю по тем же законам. Рекламисты только рассказывать любят, что они более осведомлены, чем другие потребители. А ведут себя точно так же, в пределах статистической погрешности.
– Наш Издательский Холдинг, в состав которого помимо «АиФа» входят еще несколько печатных изданий – газет, бесплатников, специализированных журналов, сайты, типография, рекламное агентство, – называется «Прожектор». Скажу сразу, название выбиралось долго и мучительно. Смогли бы вы экспертно оценить потенциал нашего «имени»?
– Нормальное название. В данном случае главное, чтобы вам самим – персоналу и владельцам – оно нравилось.
Неоптимальное поведение
– А еще интересно, что читают такие успешные люди, как вы? Профессиональные издания, художественную литературу, газеты, журналы?
– Я много читаю. С дет- ства. Я родился и вырос среди книг, для однокомнатной квартиры библиотека в 3 тысячи томов – это немало. Сейчас много читаю в Интернете. Читаю «Власть», «Коммерсант», «Ведомости».
Художественную литературу тоже читаю (рубрика Литература и искусство на моем дневнике filurin.ru). (Любите ли вы читать? Какая библиотека была в доме, где вы росли? Что вы сейчас читаете? – такие вопросы есть в анкете для соискателей вакансий в компании «Мелехов и Филюрин». – прим. ред.).
– Большинство наших читателей – обычные люди, очень далекие от рекламного бизнеса. Что бы вы могли им посоветовать, чтобы им было проще выбрать товар или услугу из бесконечно рекламируемого сегодняшнего изобилия?
– Увы – ничего! Ничего не могу посоветовать. Я обычно, если не могу выбрать, покупаю то, что подороже. Знаю, что неоптимальное поведение, да разбираться некогда. Думать не люблю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть