aif.ru counter
Алиса МАЛИНИНА 57

Гендиректор рекламной группы Александр Филюрин: «Есть в Барнауле три креативных бригады рекламщиков, а далее – выжженная земля»

Александр Филюрин проведет в Барнауле мастер-класс на тему «Как разработать новые марки, новые продукты и успешно выйти с ними на...

Пара недель осталась до начала Первой Сибирской конференции «Деньги. Бизнес. Власть» с международным участием. В Барнаул съедутся десятки экспертов в сфере бизнеса, которым безусловно будет что обсудить. Пользуясь статусом генерального информационного партнера предстоящего события, «АиФ-Алтай» пообщался с человеком, чье имя широко известно в сфере бизнеса и рекламы.

Наш гость – Александр Филюрин. К слову, на конференции он проведет мастер-класс на тему «Как разработать новые марки, новые продукты и успешно выйти с ними на рынок».

И вы, и мы – провинция

– Александр, говорят, вы весьма охотно откликнулись на участие в конференции «Деньги. Бизнес. Власть». Потому что Барнаул находится в зоне ваших коммерческих интересов, или вы просто легки на подъем?

– Зона коммерческих интересов – это слишком громко про нашу небольшую рекламную фирму. Скажем так, у нас в Барнауле есть несколько клиентов, и я с удовольствием встречусь с ними еще раз в неформальной обстановке.

– По опыту знаю, что максимум полезной информации участники семинаров и конференций получают во время неформального общения, за пределами рамок мероприятия. Вы готовы лично пообщаться с нашими бизнесменами, маркетологами, рекламистами?

– Я не согласен с тезисом о бесполезности докладов. Разумеется, я буду общаться и за пределами мероприятия. Для этого и еду.

– Фестиваль рекламы «Идея!» – это замечательная и уже долгоиграющая идея. Барнаульские компании тут замечены, значит, вы можете судить о нашем уровне креатива. Не такая уж мы и провинция? Или…

– Вы, как и мы, все же провинция. Есть в Барнауле три креативных бригады, а далее – выжженная земля.

Отличить доказанное

– Знакомая – учитель математики – считает свой предмет «искусством на научном фундаменте». Что для вас математика, и как она вам помогает в нынешней работе?

– Математика содержательно мне никак не помогает. В маркетинге математики нет. Но научное мышление (логика, способность к систематизации), вынесенное из прошлой научной жизни, дает определенное преимущество. Человек, не обучавшийся математике, не способен отличить доказанное от недоказанного.

– Из детского мультика все помнят: как вы лодку назовете… Название компании, бренда имеет первостепенное значение? Или хорошая рекламная кампания способна взвинтить на высокий уровень услугу или продукт с любым именем? Почти уверена, что путь к известности (узнаваемости) вашей компании был не из легких.

– В сфере В2В название не принципиально, за исключением совсем уж дурацких. Для сферы услуг название тоже не очень важно. В новый торговый центр покупатели придут вне зависимости от его названия. Ну, на месяц позже придут, в худшем случае.

Для товаров (потребительских и товаров длительного пользования) неудачное название может быть критичным. Неудачное название может стать препятствием для вывода товара на рынок.

«Мы ведем себя так же…»

– Вспомните, что из сделанного вами в рекламе принесло вам как автору, идеологу, исполнителю наибольшее удовлетворение? Какая «не ваша» рекламная кампания особенно впечатлила в последнее время?

– Из чужого. Кампания Сникерса в наружке («Ты не ты, если голоден!» – там щиты с лесорубом, байкером, спортсменами). Еще плакаты для водки «Беленькая». Эти обе работы ББДО Москва. Из наших работ: ролик для пельменей «Сальников» («Я ж не колобок, я – пельмень!» – прим. ред.) и кампания для жилого комплекса «Театральный» («наружка» и реклама в прессе со слоганом «Всегда в срок!» – прим. ред.).

– Реклама, безусловно, двигатель торговли. Но поскольку вы с вашим жизненным опытом и профессиональной принадлежностью не обычный потребитель, интересно: как вы реагируете на рекламу: в газетах, на ТВ, радио, улицах городов? Качественная реклама способна «уговорить» лично вас что-то купить?

– В качестве потребителя я веду себя точно так же, как и остальные потребители. Реклама влияет на меня, как и на других, и я покупаю или не покупаю по тем же законам. Рекламисты только рассказывать любят, что они более осведомлены, чем другие потребители. А ведут себя точно так же, в пределах статистической погрешности.

– Наш Издательский Холдинг, в состав которого помимо «АиФа» входят еще несколько печатных изданий – газет, бесплатников, специализированных журналов, сайты, типография, рекламное агентство, – называется «Прожектор». Скажу сразу, название выбиралось долго и мучительно. Смогли бы вы экспертно оценить потенциал нашего «имени»?

– Нормальное название. В данном случае главное, чтобы вам самим – персоналу и владельцам – оно нравилось.

Неоптимальное поведение

– А еще интересно, что читают такие успешные люди, как вы? Профессиональные издания, художественную литературу, газеты, журналы?

– Я много читаю. С дет- ства. Я родился и вырос среди книг, для однокомнатной квартиры библиотека в 3 тысячи томов – это немало. Сейчас много читаю в Интернете. Читаю «Власть», «Коммерсант», «Ведомости».

Художественную литературу тоже читаю (рубрика Литература и искусство на моем дневнике filurin.ru). (Любите ли вы читать? Какая библиотека была в доме, где вы росли? Что вы сейчас читаете? – такие вопросы есть в анкете для соискателей вакансий в компании «Мелехов и Филюрин». – прим. ред.).

– Большинство наших читателей – обычные люди, очень далекие от рекламного бизнеса. Что бы вы могли им посоветовать, чтобы им было проще выбрать товар или услугу из бесконечно рекламируемого сегодняшнего изобилия?

– Увы – ничего! Ничего не могу посоветовать. Я обычно, если не могу выбрать, покупаю то, что подороже. Знаю, что неоптимальное поведение, да разбираться некогда. Думать не люблю.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть татуировка?