aif.ru counter
46

Рынок детской литературы в Барнауле богат только на первый взгляд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Фото: Виктора Крутова

Зато потом в похождения четырех друзей можно было погрузиться с фонариком под одеялом на добрую часть ночи.

Сегодня книгу в подарок дети получить не мечтают – в лучшем случае они не против получить оплаченный премиум-аккаунт для какой-нибудь онлайновой игры. Несмотря на это большинство родителей все же считает, что приучать ребенка к чтению можно и нужно. Причем с самого раннего возраста. Благо и детских книг на прилавках книжных магазинов края предостаточно.

Мягкие для малышей

Маленькие дети читать не умеют, и потому в книжках их интересуют яркие иллюстрации или необычность самой книжки – если она сделана, как игрушка.

Книжки-игрушки бывают разные. Для малышей их делают из ткани – это мягкие игрушки в форме книги, некоторые – со вшитыми музыкальными элементами, такие книжки пользуются в Барнауле популярностью и потому их не часто можно застать в книжных магазинах.

Для детей чуть постарше есть книжки из картона с красочными картинками, страницы которых удобно переворачивать маленькими пальчиками – они достаточно стойки к различным воздействиям со стороны ребенка. Текста в таких книжках обычно немного – несколько стихотворных строк.

Есть книжки-вертушки, которые состоят из нескольких круглых листов, которые можно поворачивать. Есть книжки-гармошки, чьи страницы сложены наподобие мехов баяна.

Как отметила продавец-консультант Нина из барнаульского книжного магазина, входящего в общефедеральную торговую сеть, с советских времен остаются популярными книжки-раскладушки с фигурами, поднимающимися на странице при ее раскрытии. Иногда они бывают с движущимися элементами – фигурками персонажей. К сожалению, в барнаульских магазинах выбор таких книжек весьма не велик.

Зато на любой сюжет и вкус предлагаются детские книжки-раскраски, зачастую с бонусом в виде цветных наклеек – содержание такой книжки прочтет ребенку родитель, а малыш сможет раскрасить странички с сюжетами сказки.

Достаточно много на прилавках детских книг в форме того или иного персонажа – лисички, зайчика, ежика. Много книг с так называемым «туннельным» эффектом, когда картинка или даже одни глаза из пластика через вырезы присутствуют на всех страницах книги.

По мнению молодой мамы Елены Викторовой, часто заглядывающей в книжный отдел ближайшего супермаркета, проблемой многих книжек для маленьких являются неудачные тексты и стихи в них и иллюстрации, выполненные на компьютере копированием – один нарисованный персонаж от страницы к странице не меняет своего выражения лица, что бы с ним ни происходило. Только в крайнем случае к неменяющейся смеющейся мордочке издатели пририсовывают слезки – так маленькому ребенку дают понять, что персонажу плохо. В качественных книгах все иллюстрации выполняются художником для каждой сцены индивидуально.

Гайд для подростков

Для детей, которые уже научились читать, книжный рынок Алтайского края предлагает разнообразные издания – от красочных детских энциклопедий, классических сказок с классическими иллюстрациями до новых версий старых детских историй и повестей и рассказов от современных детских авторов.

Объем качественной детской литературы с актуальным содержанием не слишком велик – много книг про правильное поведение советских пионеров, но мало про современную жизнь подростков. Впрочем, если порыться, можно найти фантастические истории про связь времен – путешествие в советское прошлое современной девочки и встречное путешествие в настоящее пионера-отличника, которому приходится осваивать социальные сети и учить одноклассников общаться не в виртуальном, а в реальном мире.

Проблемой многих энциклопедических изданий для детей является их переводной с западных источников характер. Не являясь критичными в области зоологии, ботаники, астрономии, такие энциклопедии создают у детей ложную картину мира в области истории и обществоведения – Россия в западных изданиях для детей практически не существует, так же как нет в мировой истории ее изобретателей, путешественников, писателей, полководцев.

Все на свете, судя по переводным энциклопедиям, изобрели европейцы, войну выиграли американцы, они же слетали в космос, покорили Луну, ну, а Россия – это тиран Сталин, яйца Фаберже и Дягилевские сезоны в Париже. Также может присутствовать явная феминистическая пропаганда – от повышенного внимания к незначительным фактам, утверждающим первенство женщин во многих науках и открытиях, до утверждения, что «все больше успешных женщин становятся матерями-одиночками, выбирая карьеру».

Отдельный вид изданий для детей – издания для подростков. Здесь очень много легковесной литературы, рассчитанной на определенные субкультуры в молодежной среде – «Готы: все, что ты хочешь знать», «Курс выживания для Эмо», «Эмобой» и т. п. Также много всевозможных псевдоэнциклопедий, вроде «Правил хорошего тона для мальчиков и девочек».

Литература развлечения

Художественная литература для детей основана либо на простом приключенческом действии, либо на фэнтезийном сеттинге. А вот повестей и рассказов про животных очень мало, также практически исчезла с прилавков психологическая подростковая повесть, распространенная в позднесоветское время, в которой ребенок через конфликт с собой и сверстниками ищет цель в жизни. Также практически нет лирических повестей для подростков, помогающих воспитывать чувства, любить людей.

В количественном отношении книг для детей в Алтайском крае более чем достаточно – глаза разбегаются. Однако по-настоящему качественных изданий не много, в основном это проверенная десятилетиями классика – Борис Заходер, Корней Чуковский, Николай Носов, Эдуард Успенский, Григорий Остер.

По признанию менеджеров барнаульских книжных магазинов, – детская литература не является приоритетным направлением книжного бизнеса. Обновляется ассортимент не чаще раза в месяц, небольшим книжным издательствам не легко пробиться на рынок, а весь рынок рассчитан на взрослых, платежеспособных людей – в том числе и детские книги: либо издается то, что читали взрослые в своем детстве, либо – нечто простое, но яркое и красивое. Чтобы развлечься. Видимо, думать над содержанием становится сегодня не модным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество