180

«Со стальными нервами». Что было написано в капсуле времени 1968 года

Виктор Крутов / АиФ

Ко дню рождения комсомола, 29 октября в барнаульском музее «Мир времени» выставили на обозрение широкой публики уникальный экспонат. Это капсула, заложенная комсомольцами 1968 года потомкам из 2018 года с письмом в будущее.

Маленькую «ракету» извлекли  в сентябре 2018 года на площади Сахарова. Сначала нужно было сдвинуть огромный камень, после из капсулы достали пакет с комсомольским посланием.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Среди пришедших взглянуть на эпохальное событие были и свидетели исторического момента 1968 года. Те самые комсомольцы, но уже  убеленные сединами. Некоторые по поводу торжественного случая даже надели комсомольские значки.

«Хорошо помню тот сентябрьский день, он был пасмурный, дождливый, - рассказал тогда на митинге бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады Моторного завода Владилен Савиных. - У меня, например, все пальто промокло. Но дождь никого не пугал, на площади собрались тысячи человек, мы были одухотворены».

Это были шестидесятые, романтичные годы, когда начались полеты человека в космос, когда верили в светлое  будущее. В письме комсомольцы с вдохновенным пафосом писали о любви к Родине, о том, что завидуют комсомольцам 2018 года.

«В ту пору никто и предположить не мог, что комсомол распадется», - вздохнул на митинге Виталий Сафронов, бывший в 1968- м вторым секретарем крайкома комсомола.

Текст письма размещен на стене в музейном зале. 

«Читая его, испытываешь смешанные чувства, - поделился Игорь, один из посетителей музея, бывший комсомолец. - Новому поколению многое в этом письме непонятно уже будет. Ни про Ленина, ни про партию. Читаешь его и понимаешь, как много переворачивает время, как меняется пространство»

Сегодня, в День комсомола, «АиФ»-Алтай» публикует послание, которое стало уже историческим. Читайте и вы, наверняка, проникнетесь духом того времени.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Послание, 1968-2018, г. Барнаул, пл. Сахарова: «Комсомольцам 2018 года от комсомольцев 1968 года»

«Вам, празднующим столетие Ленинского комсомола, мы, празднующие пятидесятилетие нашего славного Союза, шлем свой боевой комсомольский привет. Мы приветствуем вас, наши дорогие потомки и преемники, с непоколебимой уверенностью в торжестве великого дела коммунизма, во имя которого мы живем, учимся и трудимся, которому посвящаем всю свою жизнь.

Мы разговариваем с вами сегодня от лица всех комсомольцев первого полувека социалистической революции. Нашим старшим товарищам выпало великое счастье видеть и слышать Ленина. С тех пор как священный девиз и пароль для входа в завтрашний день мы несем в молодых сердцах бессмертные слова ленинского наказа: учиться коммунизму, помогать партии строить коммунизм.

Мы горды выпавшей на нашу долю нелегкой, но славной судьбой. На наших глазах, при нашем участии творится светлое будущее, которое наследуете вы. Это будущее зарождалось на баррикадах революции и в битвах гражданской войны. Мы видим живые лица первых комсомольцев, которые создавали подпольные организации, сражались в партизанских отрядах, вместе с лихими конниками Сибирского Чапая – Ефима Мефодьевича Мамонтова освобождали города и села Алтая от колчаковской нечисти. Они говорят нам:

«Как зеницу ока берегите завоевания революции!»

И сегодня пред лицом всего народа, пред памятью павших и пред теми, кто придет в жизнь после нас, мы дали торжественную клятву:

«Сил своих не пожалеем, жизни своей не пощадим, чтобы с честью пронести вперед революционную эстафету».

Когда мы давали эту клятву, мы видели пред собой вас, наши далекие потомки. Мы верим, что читая это письмо, вы скажете о комсомольцах шестидесятых годов: «Они умели держать свое слово».

Для вас будет далекой историей то время, когда народ, руководимый партией, со своим авангардом – рабочим классом – сверг иго капиталистов и помещиков, и впервые в истории водрузил над страной знамя свободы, знамя коммунизма. Вы будете изучать это время по книгам, а мы еще видим заросшие окопы и тропы, проложенные первопроходцами. Среди них, славных сынов и дочерей народа, были воспитанники Ленинского комсомола.

Это они по зову партии шли на передовые позиции индустриализации и коллективизации, героическим трудом преображая страну. Это они, самоотверженно помогая коммунистам, шли на штурм темноты и безграмотности, насаждая передовую социалистическую культуру. Они не опускали рук перед трудностями, их не останавливали кулацкие обрезы. И там, где проходили они, вставали в строй заводы и фабрики, колхозы и машинно-тракторные станции, Дворцы науки и культуры. От лучины – к сплошной электрификации, от кустарных мастерских – к гигантам индустрии, оснащенным автоматикой, от сохи, от горькой бедняцкой доли – к колхозам и совхозам, где люди повелевают могучей техникой – таков путь, пройденный за эти полвека. И комсомольцы, вслед за коммунистами, были знаменосцами на этом пути.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Но самый большой путь прошел человек-труженик, от раба, придавленного темнотой, до свободного творца, уже пролагающего звездные трассы!

И когда черные орды фашизма обрушились на нас войной, вся страна, от моря до моря поднялась на ненавистного врага. Это была неслыханная в истории битва. И если вы хотите ярче представить себе как воевали комсомольцы, вспомним о подвиге барнаульского комсомольца Владимира Смирнова. В трудную минуту, когда товарищам грозила смертельная опасность, он грудью своей закрыл амбразуру вражеского дота. В этом подвиге воплотились лучшие качества нашей молодёжи. Более ста Героев Советского Союза, тысячи орденоносцев-воспитанников алтайского комсомола всегда будут живым примером верности партии и своему воинскому долгу.

Боевые раны наших отцов – комсомольцев старшего поколения, боевые ордена на их груди священны для нас. Мы чтим их всей жизнью своей, всеми делами и всегда готовы по зову Родины дать сокрушительный отпор любому врагу.

Сегодня мы с гордостью оглядываемся вокруг. Хорошо стало у нас на Алтае, друзья! И во всем виден твердый и задорный комсомольский почерк.

Яркой радугой бегут миллионы метров ткани со станков Барнаульского меланжевого комбината. Его строили в первую пятилетку. И были тогда на вооружении строителей только лопаты и тачки, да еще боевой комсомольский лозунг «Даешь!» Тысячи дизелей выходят из цехов завода транспортного машиностроения, тысячи тракторов выпускает Алтайский тракторный завод. А ведь эти предприятия, как и многие другие, были построены в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны, главным образом, силами молодежи и женщин. В лютую стужу, впроголодь, обжигая руки о раскаленный на морозе металл, они возводили корпуса и монтировали оборудование. Мы преклоняемся сегодня пред величием их дел. Присоедините же свой голос к нашему, далекие сверстники, объединим свои чувства в едином возгласе: «Честь и слава рукам, рожденным для подвига!».

Мы верим, что вы не забудете подвига комсомольцев-целинников, которые пришли в нетронутые степи Алтая и призвали их к жизни. Сегодня в этих степях, на месте комсомольских палаток, раскинулись настоящие городки, а первые целинники стали мастерами больших урожаев, гвардейцами хлебного фронта.

Наш край стал краем высокоразвитой промышленности и крупного высокомеханизированного сельского хозяйства. И мы, наследники героических традиций, каждый на своём посту, стараемся приумножить славу отцов. Есть у нас ударная комсомольская стройка – Барнаульский шинный комбинат. Есть бригады и ударники коммунистического труда, которые стремятся работать и жить по законам коммунистической морали. Мы называем их разведчиками будущего, потому, что они уже сегодня предвосхищают то время, в котором живёте и трудитесь вы.

Эти дни для нас необычные: празднуя полувековой юбилей комсомола, мы готовимся достойно встретить столетие со дня рождения великого Ленина. И нет для нас сегодня выше чести, как быть ударниками трудовой ленинской вахты. Усердно и вдохновенно овладеваем мы ленинизмом. И самая сокровенная наша мечта – стать членами ленинской партии.

Мы живем в такое время, когда за кордоном ещё свирепствуют капиталистические хищники. Они проливают невинную кровь во Вьетнаме, пытаются возродить фашизм, угрожают нам ядерной войной. И поэтому, занятые строительством коммунизма, мы зорко наблюдаем за приисками врагов. Мы чувствуем себя ответственными за будущее, за вашу судьбу, дорогие потомки. И если бы свершилось чудо, и мы увидели бы вас хоть на момент, мы сказали бы вам: «Будьте спокойны! Завоевания социализма, счастливое будущее социализма – в надежных руках. Мы не дадим просочиться идеологической заразе капитализма в наши ряды и ряды наших братьев по классу в социалистических странах. И если враг поднимет на нас руку – это будет последний час капитализма».

Мы верим, далекие наши друзья, что вы будете жить в замечательное время. Часто в своих мечтах мы переносимся в ваш век и, по правде говоря, завидуем вам. Нам даже трудно представить, каких высот вы достигните в науке, технике, во всей жизни. Но мы гордимся своим героическим временем и убеждены, что вы тоже завидуете нам. Потому, что есть в нашей жизни неповторимая романтика и неповторимый подвиг. Потому что все, чем вы по праву горды, берет истоки от наших дней.

Крепким, здоровым, со стальными нервами и железными мускулами идет в будущее наше поколение. В этот радостный день мы, 220 тысяч молодых ленинцев, торжественно заверяем родную Коммунистическую партию, наших современников и потомков, что алтайская комсомолия, а с ней вся молодежь, отдадут весь пыл своих сердец, всю кипучую энергию юности великому делу строительства коммунизма.

ПИСЬМО ПРИНЯТО НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ПЛЕНУМЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО И БАРНАУЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ ВЛКСМ, ПОСВЯЩЕННОМ 50-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ КОМСОМОЛА».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах