Поэтесса и мама двоих обаятельных двойняшек из Барнаула Александра Вайс готовит так, что пальчики оближешь. Накануне рождества Александра поделилась рецептами с «АиФ»-Алтай».
Золотистые пончики
Ингредиенты
- Дрожжи – 15 грамм
- Молоко - 250 мл
- Мука - 650 грамм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Соль - щепотка
- Яйцо - 2 штуки
- Сахар - 70 грамм
- Растительное масло - 300- 400 граммов
Приготовление
Сухие дрожжи разводим в теплом молоке. Отдельно просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яичной массе дрожжевую смесь. После туда же добавляем муку в два приема, тщательно перемешивая. После этого добавляем остывшее растопленное масло.
Тесто вымешиваем 10-15 минут, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. После этого перекладываем его в чистую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час для брожения. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Вырезать пончики можно круглыми вырубками или стаканом, дырочки можно прорубить обратной стороной насадки на кондитерский мешок. Пока пончики настаиваются (10-15 мин.) разогреваем растительное масло без запаха в глубокой сковороде. Обжариваем каждый пончик с обеих сторон, затем выкладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Пончики должны получиться золотистые, в меру сладкие. Украшаем их по вкусу – сахарной глазурью, топленым шоколадом или присыпаем сахарной пудрой.
Имбирные пряники
Ингридиенты
- Сливочное масло - 200 грамм
- Сахар - 150 грамм
- Мед - 150 грамм
- Яйцо - 4 штуки
- Мука пшеничная - 300 грамм
- Мука ржаная - 200 грамм
- Имбирь - 2 чайных ложки
- Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех – все на кончике ножа
- Сода - ½ чайной ложки
- Цедра апельсина (по вкусу)
Приготовление
Тесто для имбирных пряников традиционно делают не менее чем за сутки до выпечки. В первую очередь нужно растопить сливочное масло с сахаром и медом. В полученную смесь добавить имбирь плюс другие специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех (все на кончике ножа). Можно добавить цедру апельсина. Перемешивая, всыпают половину чайной ложки соды. Оставляют медовую смесь остыть. Затем добавляют четыре желтка, вымешивают ложкой и просеивают 300 грамм пшеничной муки и 200 грамм ржаной муки. Готовое тесто нужно хорошенько и неторопливо вымесить, а затем поместить в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник. В день выпечки тесту надо дать согреться, после раскатать его в пласт толщиной не более 5 мм, а затем вырезать пряники любимым способом. Пряники пекутся при температуре 180градусов 10-15мин. Готовые пряники оставляют остывать, а затем расписывают сахарной глазурью.
Сырные гужеры
Ингредиенты
- Сливочное масло - 100 грамм
- Молоко - 100 миллилитров
- Вода - 100 мл
- Сахар - щепотка
- Соль - щепотка
- Мука - 200 грамм
- Яйца - 4 штуки
- Сыр - 100 грамм
Приготовление
Сливочное масло растопить, добавить молоко, воду, по щепотке соли и сахара и довести до кипения. Затем убавить мощность конфорки и всыпать муку. Хорошенько все перемешать, заваривая тесто, а затем снять с плиты. Поочередно добавить яйца, тщательно вымешивая ложкой до гладкости теста. Добавить тертый сыр.
Отсадить готовое тесто на противень, устеленный пекарской бумагой или на силиконовый коврик шариками на расстоянии друг от друга – гужеры заметно увеличатся во время выпечки. Посыпать тертым сыром и выпекать при 180 градусов около 40 минут.
Рождественский пирог - штоллен
Ингредиенты
- Мука - 700 грамм плюс три стол. ложки
- Смесь сухофруктов и цукатов – 500 граммов
- Цедра 1 лимона
- Алкоголь крепкий - 50 грамм
- Дрожжи - 50 граммов
- Сахар - 5 ст. ложек
- Молоко - 200 мл
- Яйца - 2 штуки
- Кардамон - 1 чайная ложка
- Корица - 1 чайная ложка
- Мускатный орех - 0,5 чайная ложка
- Орехи обжаренные - 300 граммов
- Сахарная пудра - 100- 200 грамм
- Сливочное масло - 300 грамм
Приготовление
Смесь сухофруктов и цуката (500 гр) залить горячей водой, добавить крепкий алкоголь и цедру 1 лимона. Оставить настаиваться на ночь. К 50 гр живых дрожжей подмешиваем 1 ст. л. сахара, затем заливаем 200 мл теплого молока, добавляем 3 ст. л. муки и перемешиваем до однородности. Опару накрываем и оставляем в теплом месте на 20 мин. Затем аккуратно перемешиваем вилкой, добавляем еще 4 ст. л. сахара, 2 яйца, по ч.л. кардамона, корицы и имбиря, половину ч. л. мускатного орехаи снова хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим 500 гр муки и вымешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол присыпанный мукой, добавляем 200 гр сливочного масла комнатной температуры и еще 200 гр муки. Вымешиваем готовое тесто не меньше 10 минут. Затем убираем в чистую глубокую миску и отправляем бродить в теплое место на 2-2,5 часа. За это время тесто нужно трижды обмять. Затем измельчаем 300 гр обжаренных орехов, с сухофруктов сливаем жидкость и выкладываем их на полотенце. Добавляем в готовое тесто сухофрукты и орехи. Тесто слегка растянуть в пласт и сложить вдвое, придав форму «завернутого младенца». Перенести на противень, укрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Выпекается штоллен при 180градусах не более 1 часа. Готовность можно проверить зубочисткой.
Остывший штоллен со всех сторон смазывают растопленным остывшим сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой.