408

Щепки летят. В Барнауле решают судьбу парка «Изумрудный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 15/11/2017
Петр Шульга / АиФ

В бывшем парке Меланжевого комбината звенела бензопила, рабочие распиливали стволы сваленных деревьев. В парке идёт реновация зелёных насаждений – уже вырублено больше сотни деревьев – берёз и клёнов.

Жителям Октябрьского района всегда нравилось гулять в парке культуры и отдыха «Изумрудный», который имеет давнюю историю. Эта зелёная зона одна из самых больших в центре Барнаула. Парк, с прудом и планетарием, имел свой характер, сюда съезжались для прогулок многие жители других районов города.

Разные прожекты

Сейчас парк переживает непростые времена, его будущее неопределённо. «Изумрудный» находится в центре арбитражного спора хозяйствующих субъектов – бывших и нынешних управляющих парком. Первые хотят вернуть права на землю себе, вторые требуют от бывших арендаторов прибрать за собой. А администрация города призывает горожан высказывать свои предложения по развитию зелёной территории.

По планам на территории парка, площадью более 20 гектаров, планируется продлить главную аллею, сделать несколько прогулочных мощёных зон, зелёный лабиринт из живой изгороди. Также в парке хотят восстановить ограждение, провести освещение. По периметру парка обещают обустроить беговую и велосипедную дорожки. По ряду оценок на полную реконструкцию парка понадобится 5-7 лет и неизвестное количество денег.

Представители общественности резонно отмечают, что современный парк – не только для прогулок. Поэтому на территории «Изумрудного» необходимо иметь кафе, аттракционы, детские и молодёжные площадки.

Новый арендатор требует от бывшего распорядителя парка снести все старые постройки – бассейн, металлическую сцену, мангальную, киоск «Мороженое», фундамент сгоревшего в 2015 году кафе «Мельница», общественный туалет. А также демонтировать старые карусели: «Чёртово колесо», «Сюрприз», «Колокольчик», детскую железную дорогу. Аттракционы советских времён, конечно, не производят сегодня впечатление ухоженных. Но такие же есть и в других парках, и без них парк рискует потерять значимую долю привлекательности.

Право распоряжаться парком оспаривается в арбитражном суде, юридические действия по аренде и субаренде пока ограничены, но это не мешает новым управляющим вырубать старые насаждения. Пеньки и завалы из веток сегодня раскиданы по всему «Изумрудному». Кстати, помимо этого парка зелёная реновация в этом году затронула множество улиц, аллей, проспектов и площадей краевого центра. Власти потратили на неё более 35 млн рублей. По информации архитектора ландшафтного дизайна Светланы ШУМИЛИНОЙ, перед тем как осваивать данную программу, экспертами проводилась обязательная инвентаризация объектов. Каждое дерево просматривалось и учитывалось. И сносились только те деревья, которые были подвержены каким-то заболеваниям. В итоге на месте старых тополей и клёнов появятся молодые черёмуха, рябина, татарский клён и ели. Всего в городе снесли более 1400 аварийных деревьев.

Встречные иски

Бывший арендатор «Изумрудного», который настаивает на своём праве управлять парком, так как срок аренды по договору ещё не истёк, пытался реализовать на его территории идею летнего аквапарка. Новому арендатору отдельный бассейн с раздевалками не нужен – достаточно существующего пруда, где можно оборудовать зоны для купания и место для лодочных прогулок. Зато у него есть желание обустроить в парке большую площадку для проведения городских и районных праздников – Масленицы, народных гуляний, районной новогодней ёлки. И организовать торговую зону с закусочными, сувенирными, спортивными и другими павильонами. Планируемая нагрузка на зелёную зону обновлённого старого парка – около трёх тысяч человек в день. Для того чтобы привлечь отдыхающих, запланированы три площадки для парковки автомобилей на 700-800 парковочных мест.

Ситуацию с «Изумрудным» парком взял на личный контроль глава региона. Он пообещал, что новостройки, чего боятся горожане, на месте вырубок деревьев не появятся. Судьба парка будет решаться в суде. Предварительное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 30 ноября 2017 года. Если в итоге победит точка зрения администрации Октябрьского района и нового арендатора – парк станет более оживлённым, ярким, похожим на другие популярные парки города. Но потеряет часть очарования тихой уютной зелёной зоны, так любимой фотографами и влюблёнными парочками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах