606

Сбой системы. Барнаульцы оказались не готовы к введению QR-кодов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Алтай 03/11/2021
Татьяна Титова / АиФ

На территории края с 30 октября ввели QR-коды. Без сертификата о прививке от коронавируса, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста горожане больше не могут попасть в ТЦ и ТРЦ. Исключение составили только расположенные в них продуктовые магазины, аптеки и салоны связи.

QR как снег на голову

Несмотря на то, что эту меру власти анонсировали заранее, накануне введения кодов жители будто внезапно вспомнили о них и выстраивались в очереди на вакцинацию, пишет «Банкфакс». Нельзя не отметить, что и в торговых центрах администрация часто перегибала палку, не давая войти даже тем, кто собрался посетить аптеку или продуктовый, не имея QR-кода. Старт системы сопровождался множеством конфликтов, о которых жители рассказывали в соцсетях.

В Telegram-канале «В курсе 22» опубликовали видеозапись, сделанную двумя женщинами на входе в ТЦ «Пионер». Их не пускали внутрь, поскольку у них не было ни QR-кода, ни ПЦР-теста. На их утверждение, что они собираются в продуктовую «Ленту», охранник лишь указывал им на распечатку последнего ковидного губернаторского указа. Объяснения гражданок о том, что допуск в продуктовые магазины и аптеки согласно тому же документу должен осуществляться свободно, стражник игнорировал. Он настаивал, что даже с такой целью в здание можно войти только по QR-коду. О сложностях с организацией потоков и о том, что такие ситуации возможны, «Банкфаксу» ранее рассказывали и сотрудники ТЦ.

По чужому коду –можно

По словам горожан, без QR-кодов перестали пускать даже в строительные гипермаркеты, хоть те едва ли можно отнести к торговым центрам. Однако не везде, как оказалось, к контролю подходят строго. Местами, утверждают барнаульцы, документы проверяют выборочно. Кроме того, пока охранники заняты сверкой кода одного человека, другие якобы проходят в здание свободно.

Корреспондент «Толка» вообще беспрепятственно прошел в ТЦ «Гулливер» – документы у него никто так и не проверил. То же самое было и в ЦУМе: ни на входе, ни в отделах никто даже не пытался проверить у него наличие кода или результатов ПЦР-теста. В уже упомянутый «Пионер» журналист в рамках эксперимента прошел по чужому коду. Ему удалось повторить это в «Огнях» и в «Европе».

Интересно, что параллельно граждане отмечали очереди и в пункты вакцинации, расположенные в некоторых ТЦ, например, в «Праздничном». Некий горожанин, записавший видео на месте, утверждает, что на тот момент он стоял в очереди уже четыре часа. Столпотворение наблюдалось и в поликлинике №12 на улице Юрина, куда люди пришли прививаться от коронавируса.

Протокольные мероприятия

Вместе с тем чиновники из районных администраций Барнаула совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, полицейскими, росгвардейцами и дружинниками 30 октября устроили рейд по городским ТЦ и кофейням, сообщается на сайте мэрии. Всего проверяющие посетили 48 организаций в Центральном районе города. Выявив факты нарушения законодательства со стороны обслуживающего персонала, специалисты Роспотребнадзора составили три административных протокола.

Рейды продолжили и в Индустриальном районе. Специалисты Роспотребнадзора в ТЦ «Лето», «Макон», «24 Сезон», ресторане «Дон Корлеоне», парикмахерской «Фантазия» составили семь протоколов об административных правонарушениях в отношении продавцов, руководителей предприятий в части непринятия противоэпидемиологических мер: обслуживание покупателей без средств защиты органов дыхания, перчаток, отсутствие рециркуляторов, бактерицидных ламп, средств для дезинфекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах