Накануне, 30 июля, отмечался один из самых необычных праздников — День цветных напитков. Состав напитков изучает органическая химия. В ходе исследований определяют, например, кислотность, содержание искусственных красителей и ароматизаторов и так далее. О полезных свойствах, составе популярных напитков, а также о том, как их сочетать с едой, рассказала директор института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Елена Аверьянова.
Какие соки самые полезные?
К цветным напиткам можно отнести и различные коктейли, и лимонады, и морсы, и смузи, и чай, и кофе, а также молочные напитки, квас, соки и другое. Самые же полезные из них - натуральные свежевыжатые соки. Причем не только фруктовые или ягодные, но и овощные. В них содержатся фолиевая кислота, витамины А, В, С и Е, натрий, калий, магний, пищевые волокна, пектин и многие-многие другие полезные вещества, благотворно влияющие на обмен веществ, пищеварение, сердце, сосуды, мозг и так далее.
По полезности среди фруктовых и ягодных напитков лидируют: гранатовый, черничный, клюквенный соки, свежевыжатые миксы из ягод (малина, ежевика, клубника, голубика, смородина), облепиховый отвар — алтайский суперфуд (!), ягодные смузи с добавлением мяты или семян чиа, а также настои шиповника и лимонника.
А среди овощных напитков самые полезные – приготовленные из овощей, которые растут в нашем регионе. Это соки и смузи из свёклы, моркови, огурца, тыквы, сельдерея, шпината и зелени.
«Особенно эффективны смеси этих овощей: они насыщают витаминами А, С, К, калием, железом, антиоксидантами, клетчаткой, поддерживают иммунитет, здоровье кожи и обмен веществ», - поясняет Елена Аверьянова.
Вот несколько интересных идей суперполезных напитков из овощей:
- иммунный коктейль: свёкла, имбирь, морковь, немного яблока,
- свекольно-яблочный: яблоко, свёкла, сельдерей,
- зелёный смузи: яблоко, огурец, лимон, шпинат, сельдерей,
- огуречный лайт: огурец, сельдерей, укроп, петрушка,
- овощной микс: помидор, морковь, болгарский перец, сельдерей, шпинат.
Приготовить такие суперфуды не составит труда: взбейте овощи и зелень в блендере с йогуртом, кефиром, минеральной водой или молочной сывороткой. Такие напитки бодрят и реально освежают, уверяет ученая.
Полезны ли чай и кофе?
Это наиболее популярные напитки из всех. Оба бодрят, улучшают память, работу сердца и сосудов, насыщают антиоксидантами, способствуют долголетию. Но у каждого есть и минусы.
Так, кофе в больших дозах провоцирует бессонницу, учащённое сердцебиение, обезвоживание, раздражительность, повышает уровень «плохого» холестерина и давление, снижает усвоение кальция.
А употребление больше четырех чашек чая в день также может вызвать бессонницу, тахикардию и проблемы с пищеварением. Плюс к этому вещества, которые находятся в чае, мешают усваиваться железу и повышают риск появления камней в почках.
Чем опасна газировка?
Как поясняет химик, регулярное употребление газировки грозит рядом негативных последствий для здоровья. Дело в том, что простые сахара быстро превращаются в жир, повышают риск ожирения и диабета второго типа. Плюс кислоты и сахар разъедают зубную эмаль, вызывая кариес, и вымывают кальций их организма - а это риск остеопороза и хрупкости костей.
Следует помнить, что газированные напитки не утоляют жажду и даже, напротив, могут вызывать обезвоживание. Заменить «газировку» можно домашними компотом, лимонадом, морсом, а лучше всего чистой водой.
Как лучше сочетать напитки с едой?
Как поясняет химик, правильное сочетание напитков с приемом пищи играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ. Поэтому лучше всего придерживаться следующих правил:
- чай пить с выпечкой, десертами, лёгкими закусками; зелёный чай лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами,
- кофе сочетать с шоколадом, выпечкой и сыром,
- фруктовые и ягодные соки пить между приёмами пищи или же с лёгким блюдами (йогуртом, хлопьями, фруктами),
- смузи и овощные соки будут вкусными с овощными блюдами, салатами и нежирной рыбой,
- молочные напитки употреблять следует отдельно от основных блюд или с лёгкими закусками,
- газированные и слишком сладкие напитки, конечно, лучше вообще не пить, ну или хотя бы избегать их сочетания с тяжёлой едой, чтобы не перегружать желудок.
Самое же главное правило — избегать сочетания кислых напитков с мясной и кисломолочной пищей.
А вот универсальный вариант, который подходит к любой пище и способствует пищеварению, – это обычная чистая вода.
Сладкую кровь любят бактерии. Что ни в коем случае нельзя есть женщинам