aif.ru counter
190

Роспотребнадзор vs тараканы. Ведомство выиграло бой за алтайскую больницу

Наталья Третьякова / АиФ

Тараканы – уже как неотъемлемый атрибут почти каждой второй российской больницы. Алтайский край – не исключение. Так, маленькие насекомые довели краевой центр охраны материнства и детства до административной статьи. Сотрудники Роспотребнадзора обязали медиков исправить ситуацию с отделениями, словно в фильме ужасов «Сайлент Хилл». Накануне там провели косметический ремонт, а тараканам не осталось ничего кроме как уйти в тень.

Помешала пандемия

Об ужасных условиях в стационаре краевого центра неоднократно сообщалось в социальных сетях: страшные обшарпанные стены, слезающая со стен штукатурка, линолеум в дырках, пугающее состояние электропроводки и полчища тараканов, гуляющих по больнице, как у себя дома.

Ситуация начала сдвигаться с места после того, как вмешались общественники «Гражданского патруля». В августе этого года активисты направили жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру Алтайского края и попросили провести проверку об антисанитарии в больнице. По итогам проверок нарушения были найдены, и сотрудники  Роспотребнадзора вынесли главврачу представление об  их устранении.

Минздрав Алтайского края поспешил исправить ситуацию. Как сообщили в министерстве, в этом году в здании должны были провести капитальный ремонт, но пандемия внесла свои коррективы: центр перепрофилировали в ковидный госпиталь, и капремонт пришлось перенести на 2021 год. А пока в палатах провели косметический ремонт.

«Он был выполнен всего за две недели силами сотрудников инфекционного отделения. Теперь пациентов ждут свежие светлые палаты, а новая медицинская мебель и постельное белье были закуплены еще в начале текущего года», - отметили в минздраве.

Где деньги?

Аналогичная история произошла в барнаульской детской больнице №7. Жительница краевой столицы лежала там с ребенком в конце августа и поразилась ужасному состоянию палат: розетка, приклеенная скотчем, тараканы, обшарпанные тумбочки и так далее. На вопрос о том, почему не проводят дезинфекцию, медперсонал ответил, что в больнице слишком большой поток, а для проведения этих мероприятий необходимо закрывать учреждение. 

Фото: АиФ/ Роман Алексеев

«Сказали, что обрабатывают так, как могут, якобы в каждой комнате стоит ловушка для тараканов, но в нашей палате ее нет. Я еще у девочек из других палат спросила – тоже нет. Отделения, правда, переполнены, несчастные санитарки трут эту грязь, пытаются убрать все, но это не дает эффекта. А куда тогда девают деньги на дезинфекцию, выделенные больнице?», - рассказала женщина.

Фото: АиФ/ Роман Алексеев

В региональном Минздраве на запрос «АиФ-Алтай» ответили, что жалобы на тараканов в этой больнице к ним не поступали, а дезинфекционные мероприятия проводят в полном объеме.

«Косметический ремонт в отделениях больницы проводится регулярно и продолжается в настоящее время. На оказание услуг по проведению дезинсекции и дератизации заключен гражданско-правовой договор с ООО «Биоальтернатива». Дезинсекция от бытовых насекомых проводится два раза в квартал. Последняя дезинсекция проводилась 6 августа этого года. Следующая обработка запланирована 9 сентября», - подчеркнули в министерстве.

По их данным, в отделениях все же установлены контрольные ловушки для насекомых. И пока в них не обнаружили ни одного таракана. Ремонт в корпусе «Мать и дитя», где лежала женщина, планируют  провести в четвертом квартале текущего года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах