Примерное время чтения: 6 минут
743

Пробка в потолок! Как отметить Новый год настоящим «Советским шампанским»

Counselling / pixabay.com

Вообще изобретение игристого напитка с оригинальным вкусом приписывается французскому монаху Пьеру Периньону, который в конце XVII века экспериментировал с различными винами в монастырских погребах и заметил, что в бочках с большим внутренним давлением получается весьма необычное по вкусу...

От князя Голицына

Русская аристократия вплоть до конца XIX века пила дорогие заграничные игристые напитки. Вызов законодателям винных дел - французам - бросил князь Лев Голицын, который в своем крымском имении «Новый свет» вел большую селекционную работу с разными сортами винограда и изготавливал виноградные вина.

Одну из первых российских марок шампанского князь подготовил для званого ужина по случаю коронации Николая II в 1896 году. По такому случаю вину был присвоен титул «Коронационное».

В 1900 году князь Голицын привез свое шампанское на Всемирную выставку в Париже. Это была сенсация! Разве может никому не известный напиток из Крыма противостоять знаменитому французскому?! Вина на конкурсе подавались в бутылках, обмотанных фольгой, которая скрывала название и производителя. Когда председатель комиссии, представляя вино-победителя, снял фольгу, публика возликовала: под блестящей упаковкой находилась типичная французская бутылка. Однако, когда её перевернули, то на дне под защитной этикеткой прочитали надпись: «Новый свет», завод Князя Голицына». Так русское шампанское впервые в истории подобных конкурсов взяло Гран При и большую золотую медаль!

«Требуйте в аптеках!»

Разорившийся к концу жизни Лев Голицын передал свое имение в Судаке в дар Николаю II, попросив создать в этом месте академию русского виноделия. Однако вопросами восстановления престижа крымских виноградных вин занялось… советское правительство.

После отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили, но опыт его производства был утерян. На уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое. Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, знавшему князя Голицына и его технологию, а в советской стране возглавлявшему винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Первый выпуск советского шампанского в 36 тысяч бутылок состоялся в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране. В одном из документов того времени писалось: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - это признак материального благополучия и зажиточности».

После выхода в 1936 году постановления «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин» эти напитки стали активно рекламировать. В том числе и в качестве лечебного средства. На одном плакате Московской винодельческой базы, призывающем от имени Наркомпищепрома СССР и Главвино выбирать виноградные вина и особенно шампанское, было написано следующее: «Требуйте в лучших магазинах и аптеках. Пользуйтесь советами врачей о способах лечения, о дозах и о том, какие сорта вин рекомендуются при болезнях и при выздоровлении».

Рассказывают также, что в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Вряд ли такое распоряжение было выполнимо по всему Союзу, но в высших кругах праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Отдельные факты

По другой легенде, «отец народов», просматривая документы на награждение Госпремией, обратил внимание на завод шампанских вин. Лично продегустировал игристое. Вкус брюта ему не понравился: «Кислый!». Срочно напиток подсластили. Сталин одобрил. Завод получил премию. У шампанского появился вкус «полусладкое».

Но это – легенда. А фактом остается то, что не более 20% российских потребителей выбирают шампанское брют, хотя во всем мире именно сухое игристое является лидером. Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Испания и Германия закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами. В 1975 году то же самое сделала и легендарная французская компания Moet. А экспорт отечественного игристого в 1980 году составил около девяти миллионов бутылок.

С 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани начал кампанию по запрету на написание термина champagne на этикетках бутылок вина, изготовленного не из винограда этой французской провинции. С 1996 года российские производители также не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках. Но! Комитет из Шампани пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, хотя это не даёт возможности поставлять такие вина на экспорт. Однако в России вполне законно сохранилось название «Советское шампанское». За рубеж же поставляется «Советское игристое».

В России после распада СССР правообладателем торговой марки «Советское шампанское» стало предприятие «Союзплодимпорт». Оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми отечественным производителям. В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Об этом важно помнить потребителям, ведь почти идентичные названия и дизайн этикеток вводят многих покупателей в заблуждение.

Вообще в винных магазинах тем, кто желает приобрести «правильное», то есть качественное шампанское, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Одним из отличительных признаков хорошего шампанского являются корковая, а не пластиковая пробка (корковая – более герметична и не допускает взаимодействия вина с кислородом). Определить, какой именно пробкой закрыта бутылка, можно буквально на ощупь – натуральный материал мягче.

Стекло бутылки должно быть темно-зеленым, этикетки наклеены ровно. Разглядели на дне бутылки осадок – отставьте ее в сторону.

Расскажут о качестве вина и другие признаки, но, увы, уже тогда, когда вы «плеснете колдовства» в бокал. Так цвет настоящего шампанского не бывает ядовито-желтым, в противном случае это сигнализирует о присутствии в напитке красителей, а значит, нет гарантии, что производитель не добавил в напиток ароматизаторов и спирта. Кстати, многие производители сегодня делают «искристый» напиток из виноматериала, спирта, сахара и, по сути газировки. Если налить его в бокал - пузырьки очень быстро выветрятся, в то время как шампанское, сделанное по технологии, будет «играть» пузырьками несколько часов, даже до утра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах