Почти каждому из нас приходилось выбрасывать продукты, только что купленные в магазине. Так случается – вроде и даты на упаковках стоят правильные, но опыт подсказывает – что-то с этим продуктом не так, подозрительно – может, хранили неправильно, но рисковать не стоит – здоровье денег дороже.
Права и обязанности
Правда, с продуктами питания в целом проще – магазины края в основном возвращают деньги за испорченные вкусности, даже если нет чека и часть продукта уже съедена. Сложнее с вещами. Так, процесс возврата бытовой техники долгий и не всегда успешный. Вместо возврата денег торговая организация предлагает часто ремонт, замену товара. Так она в какой-то степени страхуется от «потребительского экстремизма», когда товар нормального качества, купленный в порыве ажиотажа, пытаются вернуть, пожалев потраченные деньги. С другой стороны, от этого страдают нормальные покупатели, которым «сбагрили» недоброкачественный товар и сразу после этого расположение к «Его Величеству Потребителю» потеряли. А вы кто, собственно? Ну и что, что холодильник у нас купили?
Граждан в такой ситуации может спасти только собственная потребительская грамотность – как умение выбирать товар, минимизируя риски нарваться на подделку или брак, так и умение правильно и по нужному адресу формулировать свои претензии к качеству товара или предоставляемых услуг. Через Роспотребнадзор, к примеру.
Без цвета и запаха
Но не всегда «не такой продукт» можно определить на цвет и запах. В этом году Всемирный день прав потребителей, отмечаемый 15 марта, не случайно прошёл под лозунгом «Исключить антибиотики из меню», наличие которых не распознаешь на глазок.
По данным ВОЗ, объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и рыбы на сегодняшний день более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине. Это ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения морепродуктов, фруктов и овощей. Антибиотики создавались для блага, но имеют и доказанные побочные отрицательные эффекты – осложняют эффективное лечение пищевых инфекций, повышают стойкость и агрессивность возбудителей заболеваний, нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют аллергизации населения.
По прогнозу ВОЗ к 2050 году ежегодная смертность из-за широкого применения антибиотиков достигнет уровня в 10 млн человек. Поэтому уже сегодня рядовому потребителю хорошо бы пересмотреть свой рацион питания так, чтобы в нем было меньше продуктов с антибиотиками.
Об этом, кстати, накануне Всемирного дня прав потребителей специалисты краевого Роспотребнадзора рассказывали в нескольких городах. В частности, подобные лекции прошли и в нескольких учебных заведениях Барнаула, и «между делом» оказалось, что большая часть учащейся молодёжи затруднилась ответить, в каких продуктах они могут содержаться, а четверть была уверена, что антибиотики в еде безвредны. Подобные лекции прошли и в нескольких учебных заведениях Барнаула.
Продукты с антибиотиками – лишь малая часть того, на что потребителю стоит обращать внимание. Сохранить здоровье и нервы можно только осознанным выбором качественных товаров и услуг, организаций, которые их предоставляют. Потребитель должен быть осмотрительным.