За свою жизнь 76-летняя Бик Франсье Кристина сменила уже несколько стран. Сперва из родных Нидерландов она переехала во Францию, а когда тучи в Европе стали сгущаться, поняла - пора переезжать в Россию, на Алтай. Впервые Сибирь Кристина посетила чуть больше 20 лет назад. В горные пейзажи и алтайскую природу она влюбилась моментально. И вот теперь женщина получила вид на жительство в России и уезжать отсюда уже не планирует. Чем её привлёк Алтай и в чём разница между «бабушками» у нас и за границей, Кристина рассказала altai.aif.ru.
«Хочешь побывать в Шамбале?»
Кристина Бик вспоминает – о России она услышала, ещё будучи ребёнком. Тогда весь мир обсуждал СССР, особенно на фоне событий 1956 года в Венгрии, когда советские войска вошли в страну, чтобы подавить вспыхнувшее там восстание. Несмотря на то, что Нидерланды не граничат с Венгрией, в семье Кристины это событие вызвало настоящий переполох.
«Моя мать начала прятать еду на чердак, чтобы та оставалась сухой – муку, рис и прочее. Её охватила паника, а я говорила: «Россия тебе ничего плохого не сделает!». Ещё с тех пор, как я была ребенком, у меня в душе было это чувство», - рассказывает женщина.
С тех пор Кристина мечтала побывать в этой загадочной для неё стране. Представилась такая возможность только в 1993 году, уже после распада Советского Союза. Женщина вошла в состав гуманитарной миссии, читала лекции и проводила мастер-классы по массажу. Тогда она он успела посетить всего три города: Краснодар, Москву и Петербург.
А через год один из её питерских знакомых спросил Кристину: «Хочешь побывать в Шамбале России?», и рассказал ей об Алтае.
«Я сразу решила – поеду. Мне было интересно сюда съездить, потому что здесь идут туннели от горы Белухи прямиком до Лхоцзе в Тибете. Я не знала, где Алтай, но решила, что мне туда нужно», - говорит Кристина.
О первой поездке в Республику Алтай воспоминания у путешественницы остались смешанные. Говорит, по незнанию взяла с собой только летние вещи и холодные ночи в горах застали её врасплох. Благо, нашлись люди, которые поделились тёплой одеждой. А вот погода тогда оказалась ужасной. Несмотря на это, Кристина буквально влюбилась в Алтай и почувствовала духовную связь с горой Белухой и селом Тюнгур.
С тех пор на Алтай Кристина приезжает регулярно. Она даже сама начала набирать группы для восхождения на Белуху и обзавелась здесь небольшим домиком, который сдавала в аренду. По словам женщины, она мечтала, что когда ей исполнится 80, она переедет сюда жить.
Грязный воздух и борьба с неугодными
Жизнь внесла в планы пенсионерки свои коррективы. Кристина признаётся, политика Европы и отношение к людям в Нидерландах и Франции, где она жила последние годы, становятся всё хуже и хуже. И это не говоря об экологии.
«У нас очень тусклое солнце, облака как занавес, химикаты падают с неба, дышать совсем нечем. У нас уже в самой природе отравленные озера и реки. Каждый раз ты понимаешь, что эта грязь в небесах заслоняет тебе все, и я решила – мне нужно уезжать», - рассказывает Кристина.
И вот в 76 лет женщина решила начать всё с чистого листа. Родным о переезде она не рассказала. Они до сих пор думают, что Кристина отправилась в небольшое путешествие и скоро вернётся.
«Если правда хочется что-то сделать, лучше держать это втайне от всех. Благодаря этому у тебя будет только свое мнение обо всём запланированном. А если рассказывать каждому встречному, то твоё желание смешивается с чужими, и может совсем пропасть», - объясняет путешественница.
Кристина получила туристическую визу в Россию, продала всё имущество во Франции и отправилась в Тюнгур. А затем, с помощью регионального управления МВД, женщине удалось получить и разрешение на временное проживание в стране. Сама она говорит, что последовать её примеру хотели бы многие её европейские знакомые.
«Здесь люди могут сказать прямо: мы хотим, чтобы вы отремонтировали вот это место в городе. А в тех странах у нас нет голоса вообще! Мы можем что-нибудь сказать, но властям этого слышать не хочется. Они таких людей быстро убирают. В этих странах опасно свободно выражаться», - говорит Кристина.
Но главное впечатление от России и Алтая – это, конечно же, люди. По словам Кристины, такой отзывчивости и добродушия по отношению к себе она раньше не встречала.
«Я бабушка! Когда ты бабушка в Европе, тебе конец! Но здесь? Да они уступают мне место в автобусе! Со мной такое впервые. Ещё и когда я прошу показать мне дорогу на улице, если люди сами не знают, то они у себя в телефоне посмотрят и ведь всё-таки покажут! Они помогут, доведут, у них на все найдется время!» - говорит женщина.
Сейчас Кристина хочет окончательно обустроиться на новом месте, а затем планирует изучить Сибирь. В частности она надеется побывать в Томске. Кроме того, женщина планирует выучить русский язык, чтобы путешествия не вызывали у неё никаких проблем.