Примерное время чтения: 5 минут
366

Правда ли в России введут наказание за мат при детях?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Во время  заседания экспертно-консультативного совета по молодежной политике в Алтайском крае директор Института воспитания, член Общественной палаты (ОП) РФ Наталья Агре предложила ввести ответственность за использование мата при детях. Рассказываем подробнее об инициативе.

По мнению директора Института семьи, использование мата в присутствии детей  также отрицательно влияет на процесс воспитания.
По мнению директора Института семьи, использование мата в присутствии детей также отрицательно влияет на процесс воспитания. Фото: pixabay.com/ nastya_gepp

Что известно об инициативе?

Она предусматривает ответственность, с одной стороны, за использование мата при детях, с другой стороны –  за использование нецензурной лексики в отношении несовершеннолетних.

«Предлагаю на законодательном уровне рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях и определить ответственность граждан за употребление ненормативной лексики в адрес несовершеннолетних либо в их присутствии», - говорит Наталья Агре.

По мнению директора Института семьи, использование мата в присутствии детей также отрицательно влияет на процесс воспитания, включающий в себя культуру речи. Нецензурная лексика сводит к нулю всю работу педагогов, воспитателей. Также законодательство РФ не предусматривает конкретную ответственность  за оскорбление ребенка.

Кто поддержал идею?

Во время заседания совета инициативу поддержал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, а также глава Алтайского края Виктор Томенко и другие участники заседания.

Анатолий Серышев предложил включить инициативу в решение протокола заседания, чтобы передать для рассмотрения в профильные органы.

Возможно ли ввести такую норму в законодательство?

Барнаульский юрист Сергей Веселых предполагает, что данную законодательную инициативу необходимо разграничить на два самостоятельных состава: ввести ответственность за использование мата в отношении несовершеннолетних и отдельно за использование мата при детях.

«В первом случае можно предусмотреть правовой механизм реализации данной нормы, так как в действующем законодательстве уже имеется норма права, предусматривающая ответственность за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). Достаточно дополнить данную статью квалифицирующим признаком – "оскорбление в отношении несовершеннолетних"», - говорит юрист.

Во втором случае при составлении механизма могут возникнуть проблемы:

«Если оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства другого лица, и с этим все понятно, то использование мата при детях может быть и не умышленным. Существует определенная категория людей, которая непроизвольно использует мат в своей повседневной жизни, порой как вводные слова. И решить эту проблему, на мой взгляд, возможно в социально-культурной плоскости, а не в правовой», - отметил Сергей Веселых.

На данный момент в России есть статья 20.1. КоАП РФ (мелкое хулиганство), которая подразумевает ответственность за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, в том числе сопровождающее нецензурной лексикой в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

«За использование мата в общественных местах существует ответственность, однако использование мата в этом случае должно представлять явное неуважение к обществу, а, возможно, и сопровождаться оскорбительным приставанием к гражданам. Но как квалифицировать действия двух человек, которые в негромкой беседе между собой используют мат, а рядом с ними в это время находится несовершеннолетний?», - говорит юрист.

Как считает Сергей Веселых, невозможно говорить о перспективах данной инициативы, пока не будет разработан конкретный механизм его реализации.

Что говорят психологи?

Старший преподаватель кафедры социальной психологии и педагогического образования Алтайского государственного университета Гоар Кроян считает, что данная инициатива благоприятно повлияла бы на процесс воспитания детей:

«Например, ребенку взрослые говорят, что нельзя использовать маты в речи, но сами, причем в его присутствии, продолжают использовать нецензурную лексику. Будет справедливо, если данные запреты будут работать как для взрослых, так и для детей. Это благоприятно повлияет на процесс воспитание», - говорит Гоар Кроян.

Также, по мнению психолога, ответственность за оскорбление детей поможет избежать и некоторых психологических проблем, так как многие комплексы у детей появляются, как последствия форм унижения.

«Ответственность за оскорбление детей поможет в борьбе с формами эмоционального и морального насилия.  Необходимо полностью уничтожать в нашей культуре установки, что оскорбление – это нормально. Любое насильственное утверждение должно быть под запретом. Иногда ребенок даже не догадывается, что оскорбления нарушают его личные границы, честь и достоинство. Последствия таких форм унижения – комплексы, страхи, а также неуверенность в себе. Все это может вызывать механизмы саморазрушения», - отмечает психолог.

Источник: https://n.tass.ru/obschestvo/14771351 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах