Примерное время чтения: 2 минуты
105

Правда ли, что соль влияет на повышение артериального давления?

Категория:  Архив
Ответ эксперта
Фото: pixabay.com

Поваренная соль есть в каждом доме, ее кладут во многие блюда, однако увлекаться этой добавкой не стоит.  О том, влияет ли соль на повышение артериального давления и почему важно снизить ее употребление, рассказала Светлана Силкина, врач-терапевт Диагностического центра Алтайского края.

По словам врача, есть феномен «солечувствительности». Это зависимость уровня артериального давления от количества потребляемой поваренной соли.

Чаще всего солечувствительны пациенты с генетической предрасположенностью, пожилые люди, а также люди с лишним весом. У этих категории злоупотребление поваренной соли вызывает как повышение артериального давления, так и увлечение рисков инфаркта и инсульта.

«Солечувствительность встречается у каждого третьего пациента с гипертонической болезнью. Избыток соли в рационе вызывает задержку жидкости в организме, ухудшает работу почек, способствует повреждению внутренней стенки артерий, повышает жесткость сосудов», – отметила Светлана Силкина.

Терапевт подчеркнула, что соль нужно добавлять в блюда в меру. Эксперты ВОЗ хотят снизить ее потребление на 30%. Они уверены, что благодаря этому удастся уменьшить сердечно-сосудистую смертность на 25% к 2025 году.

Медики рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки.  Вместо нее можно использовать другие добавки, например, пряные травы, сок лимона или корнеплоды.

«Уменьшение поваренной соли не только полезно, но и может стать интересным творческим процессом на кухне», –резюмировала Светлана Силкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах