Не за горами зима. В это время года организму нужна дополнительная поддержка, чтобы справляться с простудными заболеваниями. Специалисты Роспотребнадзора Республики Алтай назвали самые полезные сезонные ягоды, богатые витаминами и макроэлементами, повышающие иммунитет. Подробности в нашем материале.
Калина
По слова экспертов Роспотребнадзора, калина не только насыщает организм витамина, но и благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему, понижает давление, повышает гемоглобин.
Вкус ягоды, конечно, горьковатый, поэтому в чистом виде есть калину не каждый захочет. Однако из этой ситуации есть выход. Попробуйте сделать чай, компот или кисель с добавлением калины. Кстати, отвар из этой ягоды помогает при простуде. Рецепт простой: посыпать ягоду сахаром и залить кипятком, при желании добавить мед.
Клюква
Кладезь витаминов содержится в клюкве. В ягоде есть полезные органические кислоты – лимонная, хинная, олеиновая. Также клюква богата пектиновыми веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами, природными сахарами.
Эта ягода оказывает профилактическое и укрепляющее действие на иммунитет, а также повышает защитные функции организма. Сиропы, морсы, компоты из клюквы обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
Брусника
Еще одна не менее полезная ягода – брусника. Она также содержит большое количество витамина C, а еще полезные органические кислоты. В семенах брусники есть жирные кислоты - линолевая, линоленовая.
Эта ягода укрепит иммунитет, поможет в борьбе с инфекционными сезонными заболеваниями. Отметим, что отвары из листьев брусники имеют небольшое мочегонное действие, а также снимают внешние отеки.