aif.ru counter
186

Чтят ли внуки подвиги своих дедов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 08/05/2013

Но пока, и это радует, дети не забыли о подвиге своих дедов, а скорее прадедов, во время Великой Отечественной войны и не пересматривают ее итоги. Они знают – наш народ тогда победил.

Не хотим повторения

«Я знаю не так много о войне, – пишет в сочинении шестиклассник Кирилл. – Мне известно о ней из книг и фильмов. Но, несмотря на это, я горжусь подвигом и стойкостью наших людей. Ведь четыре года они терпели издевательства фашистов.

Миллионы погибли, попали в плен, пропали без вести, сгинули в концлагерях. Многие дети осиротели и лишились родительской любви. Но дух народа не был сломлен. Оставшиеся в живых мечтали о мирном времени, о счастливом будущем. Мое поколение очень благодарно тем мужественным людям за тяжело доставшуюся им победу».

Семиклассница Наталья дополняет: «Я знаю о войне из документальных и художественных фильмов, книг, учебников и рассказов своего дедушки. Когда слышу слово «война», прихожу в ужас от того, что миллионы людей разных национальностей были уничтожены фашистскими захватчиками. Ужасаюсь от того, что оккупанты – эти жалкие трусы – сжигали, расстреливали мирное население, угоняли людей в плен, выкачивали для своих раненых солдат кровь у детей.

Я не могу представить каково было женщинам, получившим похоронки на сыновей, отцов, братьев, продолжать трудиться на полях, заводах, растить детей.

По рассказам дедушки, его мама, моя прабабушка, продолжала ждать возвращения сына с войны в течение двадцати лет. Каждый день она садилась у окна и смотрела вдаль, не веря, что его нет в живых. Я не хочу, чтобы все это повторилось вновь, чтобы опять гремели раскаты орудий, лилась кровь, и страдали матери и дети».

Победу ковали в тылу

Накануне Дня Победы во многих школах края прошли уроки памяти. Все сложнее детям увидеть и поговорить с живым ветераном, остались единицы тех, кто прошел войну от начала до конца.

Так, по данным Главалтайсоцзащиты, сегодня в крае проживают 5250 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них около 4300 фронтовиков, 306 жителей блокадного Ленинграда, 492 несовершеннолетних узника фашистских концлагерей и более 170 вдов погибших участников войны.

Но помимо воевавших в крае еще много тех, кто ковал Победу в тылу, кто стоял у станка, кто работал в поле, кто, подобно известному барнаульскому художнику Альфреду Фризену, чинил паровозы, попавшие под бомбежки.

Им тоже надо сказать «спасибо», и их подвиг должен быть известен школьникам. Люди жили тогда героические, крепкие духом. Об этом не знал враг, но об этом должны знать наши дети и внуки.

В День Победы расскажите им о том времени и людях, накажите им рассказать впоследствии и своим детям и внукам. Память о подвиге должна жить. Память должна быть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество