Пока мои коллеги будни и выходные напролет осваивают новые рабочие специальности, у меня случился вынужденный «простой».
Наш преподаватель барменского дела сначала отправилась покорять сердца москвичей, а затем повезла своих студентов на крупный конкурс в Красноярске.
В столицу Александра Дунаева поехала в составе делегации Алтайской академии гостеприимства. Начинающим барменам предстояло очаровать посетителей туристической выставки «Интурмаркет».
В серой Москве гостей угощали ярким и сочным коктейлем на основе алтайского сырья: облепихового, морковного сока и клюквенного сиропа. У стенда не иссякала очередь из желающих попробовать местные напитки. Многие останавливались рядом со стойкой саше с алтайскими травами и жадно вдыхали ароматы алтайских полей.
- Но больше всего гости удивлялись, когда видели голограмму, рассказывающую о нашей академии. Мы заранее записали видеопрезентацию от лица одной из студенток, затем транслировали ее на специальную основу. Эффект произвели потрясающий, многие специально подходили фотографироваться, - говорит Александра Дунаева.
Внимание к деталям
Вместе с преподавателем за барной стойкой стояли лучшие студентки академии. Девушки не раз участвовали в конкурсах, но перед поездкой они снова и снова отрабатывали полученные навыки.
Это только на первый взгляд кажется, что стоять за барной стойкой просто. Уже на втором занятии мы, начинающие бармены, поняли, насколько в этой работе важны детали. Мало разбираться в видах бокалов, уметь пользоваться айс-крашером, шейкером и делать сахарную «наледь» и соляную «хрусту».
В этой профессии значение имеет даже то, как ты держишь ручник (белое «вафельное» полотенце, без которого трудно представить бармена), как касаешься бокала, как организуешь свое рабочее место.
И если рядовые гости бармена не заметят промаха, от взгляда профессионала не уйдет ни одна деталь.
- Почти сразу после «Интурмаркета» мы с моей студенткой Региной Коптеловой отправились на этап Чемпионата «WorldSkills Russia», - говорит Александра Дунаева. - Конкурс проводится среди лучших студентов профессиональных образовательных учреждений и молодых работающих профессионалов по 26 компетенциям, в том числе барменское дело. Оценивали выступление ведущие представители отрасли, иногда — очень строго. Но даже если не удается занять призовое место, подобные мероприятия становятся хорошей «школой жизни» для начинающих специалистов.
Слушая рассказы преподавателя, мы все больше убеждались, что студенческая пора — уникальное время. Главное - брать от жизни по-максимуму, быть по-настоящему увлеченным профессией и не упускать возможности. Начинающим барменам возможности заявить о себе, как мы видим, предоставляются не так уж и редко.
Справка
Конкурс «Журналист меняет профессию» организован журналом «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть