Пока мои коллеги будни и выходные напролет осваивают новые рабочие специальности, у меня случился вынужденный «простой».
Наш преподаватель барменского дела сначала отправилась покорять сердца москвичей, а затем повезла своих студентов на крупный конкурс в Красноярске.
В столицу Александра Дунаева поехала в составе делегации Алтайской академии гостеприимства. Начинающим барменам предстояло очаровать посетителей туристической выставки «Интурмаркет».
В серой Москве гостей угощали ярким и сочным коктейлем на основе алтайского сырья: облепихового, морковного сока и клюквенного сиропа. У стенда не иссякала очередь из желающих попробовать местные напитки. Многие останавливались рядом со стойкой саше с алтайскими травами и жадно вдыхали ароматы алтайских полей.
- Но больше всего гости удивлялись, когда видели голограмму, рассказывающую о нашей академии. Мы заранее записали видеопрезентацию от лица одной из студенток, затем транслировали ее на специальную основу. Эффект произвели потрясающий, многие специально подходили фотографироваться, - говорит Александра Дунаева.
Внимание к деталям
Вместе с преподавателем за барной стойкой стояли лучшие студентки академии. Девушки не раз участвовали в конкурсах, но перед поездкой они снова и снова отрабатывали полученные навыки.
Это только на первый взгляд кажется, что стоять за барной стойкой просто. Уже на втором занятии мы, начинающие бармены, поняли, насколько в этой работе важны детали. Мало разбираться в видах бокалов, уметь пользоваться айс-крашером, шейкером и делать сахарную «наледь» и соляную «хрусту».
В этой профессии значение имеет даже то, как ты держишь ручник (белое «вафельное» полотенце, без которого трудно представить бармена), как касаешься бокала, как организуешь свое рабочее место.
И если рядовые гости бармена не заметят промаха, от взгляда профессионала не уйдет ни одна деталь.
- Почти сразу после «Интурмаркета» мы с моей студенткой Региной Коптеловой отправились на этап Чемпионата «WorldSkills Russia», - говорит Александра Дунаева. - Конкурс проводится среди лучших студентов профессиональных образовательных учреждений и молодых работающих профессионалов по 26 компетенциям, в том числе барменское дело. Оценивали выступление ведущие представители отрасли, иногда — очень строго. Но даже если не удается занять призовое место, подобные мероприятия становятся хорошей «школой жизни» для начинающих специалистов.
Слушая рассказы преподавателя, мы все больше убеждались, что студенческая пора — уникальное время. Главное - брать от жизни по-максимуму, быть по-настоящему увлеченным профессией и не упускать возможности. Начинающим барменам возможности заявить о себе, как мы видим, предоставляются не так уж и редко.
Справка
Конкурс «Журналист меняет профессию» организован журналом «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.