aif.ru counter
111

Дорогу — лучшим. Как алтайские студенты-бармены «школу жизни» проходили

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Александра Дунаева со студенткой на Интурмаркете.
Александра Дунаева со студенткой на Интурмаркете. © / Из личного архива

Пока мои коллеги будни и выходные напролет осваивают новые рабочие специальности, у меня случился вынужденный «простой».

Наш преподаватель барменского дела сначала отправилась покорять сердца москвичей, а затем повезла своих студентов на крупный конкурс в Красноярске.

В столицу Александра Дунаева поехала в составе делегации Алтайской академии гостеприимства. Начинающим барменам предстояло очаровать посетителей туристической выставки «Интурмаркет».

Алтайские коктейли пришлись по вкусу москвичам.
Алтайские коктейли пришлись по вкусу москвичам. Фото: Из личного архива

В серой Москве гостей угощали ярким и сочным коктейлем на основе алтайского сырья: облепихового, морковного сока и клюквенного сиропа. У стенда не иссякала очередь из желающих попробовать местные напитки. Многие останавливались рядом со стойкой саше с алтайскими травами и жадно вдыхали ароматы алтайских полей.

- Но больше всего гости удивлялись, когда видели голограмму, рассказывающую о нашей академии. Мы заранее записали видеопрезентацию от лица одной из студенток, затем транслировали ее на специальную основу. Эффект произвели потрясающий, многие специально подходили фотографироваться, - говорит Александра Дунаева.

Внимание к деталям

Вместе с преподавателем за барной стойкой стояли лучшие студентки академии. Девушки не раз участвовали в конкурсах, но перед поездкой они снова и снова отрабатывали полученные навыки.

На мероприятии такого уровня мастерство растет час от часа. Фото: Из личного архива

Это только на первый взгляд кажется, что стоять за барной стойкой просто. Уже на втором занятии мы, начинающие бармены, поняли, насколько в этой работе важны детали. Мало разбираться в видах бокалов, уметь пользоваться айс-крашером, шейкером и делать сахарную «наледь» и соляную «хрусту».

В этой профессии значение имеет даже то, как ты держишь ручник (белое «вафельное» полотенце, без которого трудно представить бармена), как касаешься бокала, как организуешь свое рабочее место.

И если рядовые гости бармена не заметят промаха, от взгляда профессионала не уйдет ни одна деталь.

- Почти сразу после «Интурмаркета» мы с моей студенткой Региной Коптеловой отправились на этап Чемпионата «WorldSkills Russia», - говорит Александра Дунаева. - Конкурс проводится среди лучших студентов профессиональных образовательных учреждений и молодых работающих профессионалов по 26 компетенциям, в том числе барменское дело. Оценивали выступление ведущие представители отрасли, иногда — очень строго. Но даже если не удается занять призовое место, подобные мероприятия становятся хорошей «школой жизни» для начинающих специалистов.

Слушая рассказы преподавателя, мы все больше убеждались, что студенческая пора — уникальное время. Главное - брать от жизни по-максимуму, быть по-настоящему увлеченным профессией и не упускать возможности. Начинающим барменам возможности заявить о себе, как мы видим, предоставляются не так уж и редко.

Справка

Конкурс «Журналист меняет профессию» организован журналом «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах