aif.ru counter
432

Память о летчиках. Алтай помнит героев, родившихся на его земле

Константин Павлюков стал примером для многих юных летчиков Алтайского края

В среду 23 января в Барнауле говорят и вспоминают о погибших летчиках – пилоте Су-34, майоре Алексее Овсянникове, который родился в Барнауле, и здесь же в 2002 году окончил школу-интернат с первоначальной летной подготовкой. И штурмане СУ-34, майоре Алексее Пайдыганове. Они погибли во время учений над Японским морем.

Но в этот день многие вспомнят о других летчиках, Героях Советского Союза и Героях России, родом из Алтайского края. И первым, конечно, назовут имя Константина Павлюкова. Именно его именем названа Алтайская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой. Его вспоминали на митинге 21 января воспитанники школы-интерната.

Верность долгу

Как сухо сообщают строчки биографии, Константин Павлюков родился 2 августа 1963 года в Барнауле. После окончания средней школы в 1980 году поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков. Оно тогда славилось на весь Советский союз. Учился летать на чехословацком самолете Л-29, затем в учебном авиационном полку в Камене-на-Оби на легком фронтовом истребителе МиГ-21.

После окончания училища в 1984 году отправился служить Прикарпатский военный округ, где освоил новый самолёт – штурмовик Су-25. Через два года попал в Афганистан, в штурмовой авиационный полк, базирующийся на аэродроме Баграм.

32 года назад, 21 января 1987 года штурмовик Константина выполнял боевую задачу. К тому времени силы, поддерживающие душманов, наводнили Афганистан переносными зенитно-ракетными комплексами. Самолет Павлюкова сбили ракетой «Стингер». Летчик катапультировался, но ему не повезло - у самой земли он зацепился парашютом за высокое дерево и повис на стропах. Судя по всему, он был ранен, так как по нему, пока он снижался, стреляли из разных мест. Пока летчика окружали, он успел освободиться от подвесной системы и опуститься на землю. Залег в углублении за высоким карагачом. Стрелял экономно, короткими очередями. Видимо, берег патроны. По советскому офицеру били не только из винтовок и автоматов, но даже из гранатометов. Он был уже весь изранен, однако продолжал отстреливаться. Перестрелка длилась в общей сложности около 40 минут. Потом у советского летчика кончились патроны. Он лежал уже, казалось, без признаков жизни. Тогда главарь душманов с телохранителями, выхватив кинжал, приблизились к нему вплотную. Советский офицер повернулся лицом вверх и отпустил предохранительную скобу гранаты. Прогремел взрыв. Об обстоятельствах боя рассказал позже информатор, внедренный в банду душманов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Павлюкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили героя на Аллее Героев Власихинского кладбища Барнаула.

Небо Сирии

Другой уроженец Алтая – Олег Пешков. Он родился 3 августа 1970 года в селе Косиха. Через некоторое время его семья переехала в Казахстан, где он окончил восьмилетнюю школу, затем Свердловское суворовское военное училище, и Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Начинал военную службу на МиГ-21 на авиабазе Кант в Киргизии, затнм служил в Амурской области, стал командиром эскадрильи в Приморском крае.

В ноябре 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС России совершал боевой вылет в Сирии. Бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться.

Сообщалось, что Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками. Штурман экипажа приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооружённых сил на авиабазу Хмеймим.

Похоронили Олега на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями. Указом Президента Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На родине героя в селе Косиха Алтайского края и в Барнауле на здании краеведческого музея установлены мемориальные плиты. А в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой были учреждены три именные стипендии имени Олега Пешкова.

Как сообщатся на сайте школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, подвиг героев всегда будет вдохновлять мальчишек, будущих воинов, на славное, достойное служение Отечеству.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?