111
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему мемориальную доску барнаульскому летному училищу установили только спустя 10 лет после его закрытия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 24/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Барнаульское летное училище, напомним, находилось в здании на пр. Комсомольском, где ныне располагается БЮИ. На ограждении территории института (со стороны Ленинского проспекта) 20 октября и была открыта мемориальная доска, надпись на латуни которой гласит: «Здесь с 1966 по 1999 г. размещалось Барнаульское высшее военное училище летчиков имени главного маршала авиации Вершинина К. А.».

Лучшие годы героев «Памятный» проект предложила Алтайская общественная организация ветеранов училища (БВВАУЛ), получив на его реализацию стотысячный грант администрации Барнаула.

Естественно, церемония открытия мемориальной доски прошла и под знаком 75-летия края, в столице которого в свое время провели «свои лучшие годы» впоследствии ставшие прославленными военные летчики.

За 33 года из стен училища вышло свыше трех с половиной тысяч профессионалов; некоторые из них заслужили звания Героев Советского Союза и России, дослужились до высших командных должностей в ВВС России и стран СНГ. Встреча бывших «птенцов» В числе выпускников БВВАУЛ – Александр Руцкой, Герой СССР, первый и единственный вице-президент РФ.

Уроженец Барнаула, Герой СССР Константин Павлюков, чье имя носят краевая организация Российского Союза ветеранов Афганистана и Барнаульская краевая государственная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, – тоже его выпускник.

Курсанты этой школы и стояли в почетном карауле у мемориальной доски в день ее открытия, на которое прибыли многие бывшие «птенцы» Барнаульского летного училища.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах