aif.ru counter
31

Мы вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Вчера в крае прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов. Ровно так, как они проходили в прежние годы 15 февраля – в ознаменование того дня 1989 года, когда последнее подразделение Ограниченного контингента советских войск вышло из Афганистана. Только теперь эта дата значится в календаре дней воинской славы не Днем памяти воинов-интернационалистов – Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К ним относятся участники более чем 30 войн и конфликтов, бывших «за рубежами» после окончания Второй мировой войны. И не только солдаты и офицеры, но и врачи, строители, инженеры – все те, кто оказывался в «горячих» странах по долгу службы.

147 не вернулись из боя…

Наверное, когда-нибудь сочтут всех (или почти всех), для кого «новая» памятная дата – не стороннее событие, а месяцы или годы лично прожитой жизни. Пока не сочли, напомним известное: за 9 лет афганской войны интернациональный долг выполнили свыше 4000 жителей края, 147 из них погибли. Заслуженным наградам земляков нет счета, и в их числе три – высшего достоинства. Звания Героя Советского Союза были удостоены уроженец Барнаула Фарит Шагалеев (ныне генерал-майор авиации в отставке), уроженец п. Андреевский Змеиногорского района Игорь Запорожан, гвардии старший лейтенант (ныне в отставке), и барнаулец, старший лейтенант Константин Павлюков (посмертно).

Имя выпускника Барнаульского высшего военно-авиационного училища летчиков 21 января 1987 г. выдержавшего в одиночку почти часовой бой с душманами и последней гранатой подорвавшего «группу захвата», носит не только его родная школа и одна из улиц города, но и Алтайская краевая организация «Российского союза ветеранов Афганистана».

Союз воевавших для будущего

«Афганцы», как называют Союз в народе, – первые «хранители» памяти о братьях по оружию, помощники семьям погибших; опора оставшимся инвалидами. Между публичными мероприятиями они, как и другие известные общественные организации «ветеранского толка», ведут будничную работу, в том числе участвуя в воспитании подрастающего поколения, для значительной части которого сегодня патриотизм – это слово из учебника, а память в первую очередь – характеристика «компа» или «мобилы».

Теперь за умы молодых земляков, как и за сохранение памяти о доблести поколений, надышавшихся порохом, ветеранские организации решили взяться сообща. В крае создается объединенный Союз ветеранов «Мы вместе», в состав которого войдут региональные отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Боевого братства», «Союза десантников», «Российского Союза офицеров запаса»; клуб ветеранов локальных вооруженных конфликтов, краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ряд других общественных организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество