Выставка «Открой Алтай», рассказывающая об экотуризме вблизи заповедных территорий, торжественно открылась в Государственной думе во Всемирный день туризма, 27 сентября. Ее организовал депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев, который летом 2017 года принял участие в экспедиции по буферной зоне Тигирекского заповедника.
Гостям представили материалы, снятые во время поездки: фотографии, панорамное видео охранных территорий и заповедных мест края. Видео 360 в очках виртуальной реальности позволило гостям проехать в машине вместе с членами экспедиции по кордону заповедника. На одном из стендов транслировали документальный фильм об экспедиции, в скором времени он появится в открытом доступе в социальных сетях.
«Несколько дней назад президент России дал поручение правительству подготовить предложения о господдержке экотуризма вблизи особо охраняемых природных территорий. И сегодня мы открываем выставку, которая посвящена этому направлению туризма, - сказал Александр Прокопьев на торжественном открытии. - Наша экспедиция по буферной зоне Тигирекского заповедника состоялась три месяца назад, мы открыли новый маршрут, и она подтверждает, что это направление в развитии внутреннего туризма имеет большие перспективы.
По итогам экспедиции было принято решение организовать выставку, чтобы поделиться опытом. Интересные маршруты могут быть разработаны в любом регионе России».
Заповедный Алтай вызвал большой интерес у всех, кто пришел ознакомиться с экспозицией. Во время торжественного открытия со сцены депутаты несколько раз озвучили мысль о том, что охранные территории необходимо беречь, но не стоит скрывать их от людей, потому что общение с первозданной природой – очень важный момент в жизни каждого человека. Это дает возможность познать не только природу, но и самого себя.
Владимир Жириновский, председатель фракции ЛДПР в Госдуме, с сожалением отметил, что наши соотечественники пока в полной мере не оценили прелести такого отдыха. «Здесь и воздух чистый, и вода, и кислород, а люди не едут, - сказал он. – Но я надеюсь, что мы прорекламируем Алтайский край, чтобы туда люди ездили, лечились там, отдыхали. И чтобы мы гордились, что у нас есть свои заповедные места».
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, рассказал, что Алтайский край – это его родина. «Мои бабушка с дедушкой и родители из Алтайского края. Сегодня я как будто побывал дома. Спасибо Александру Прокопьеву, который сделал эту выставку. Хочу сказать, что впервые в Госдуме прошла выставка, которую организовал депутат. Обычно это делает либо регион, либо организация». Вице-спикер призвал всех побывать в этом «удивительном месте» и выразил надежду, что у него получится приехать на Алтай в начале следующего года.
Отметим, что и другие депутаты, представляющие Алтайский край и Республику Алтай в Госдуме, в том числе Николай Герасименко, Даниил Бессарабов, Наталья Кувшинова, не смогли пропустить выставку, посвященную красотам Алтая.
Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы, в приветственном слове отметила, что в России много уголков, в которых готовы встречать гостей.
«Туризм - это народная дипломатия, - сказала Ирина Яровая. - Народная дипломатия для России – это национальная черта. Мы всегда открыты и доброжелательны, мы рады друзьям. Что нас всех объединяет? Родная земля – уникальные природные, рекреационные, бальнеологические ресурсы. Это богатство и достояние на все поколения. Хочу пожелать нашему парламенту продолжить созидательную работу, которую мы проводим сегодня, для того, чтобы народная дипломатия и богатство нашей родной земли были сохранены для будущих поколений».
Также она назвала Алтайский край жемчужиной России и выразила уверенность в том, что у региона есть замечательные представители в российском парламенте: «Молодость и любовь к родной земле, неординарный взгляд на богатства родного региона Александра Прокопьева позволили нам всем сегодня насладиться красотами Алтая».