aif.ru counter
123

По следам «Царицы ваз». К 170-летию самой большой вазы в мире организовали экспедицию

Напомним, Большая колыванская ваза – самая большая ваза в мире: ее высота с пьедесталом составляет 2,57 м, а большой диаметр – 5 метров и еще 4 сантиметра. На ее изготовление из глыбы зеленоволнистой яшмы ушло 12 лет (1831-1843 г.г.), доставка вазы в Санкт-Петербург (конным ходом и баржами по реке) заняла полгода.

170 лет Царице ваз: Непростой путь в Петербург >>

Прошедшая экспедиция, конечно, была «скромнее»: Барнаул - с. Чистюнька (Топчихинский район) – с.Калмыцкие Мысы (Поспелихинский район) – с.Курья – г. Змеиногорск – с. Колывань – Барнаул, и «уложилась» в три световых дня. Ее участники увидели место старой переправы вазы через р. Чистюньку; проехали по Демидовской рудовозной дороге, где месяц назад на границе Поспелихинского и Курьинских районов был установлен памятный знак; посетили Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае и Камнерезный завод им. И.И. Ползунова – единственный действующий в России памятник промышленного производства. В село Колывань путешественники-исследователи приехали в тот день, когда на территории завода развернулся праздник по поводу 285-летия села и 170-летия «Царицы ваз».

Реконструкция здания будущего музея оружейника Калашникова. Фото Светланы Лырчиковой

Буквально ошеломительное впечатление на членов экспедиции произвела поездка на Ревневское месторождение, откуда и была взята глыба для изготовления «Царицы ваз». Оно уникально, ибо зеленоволнистой яшмы с таким рисунком больше не встречается нигде, и оно «затеряно» в удивительном красоты месте. Горы «породы» на месте бывших Демидовских рудников, где до сих пор находятся интересные камни, тоже весьма впечатляют.

Остатки Демидовского рудника. Фото Светланы Лырчиковой

Экспедиция была организована Управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром в рамках празднования юбилея «Царицы ваз». Но целью поездки было не только привлечение внимания к этому историческому событию. Эксперты, участвующие в экспедиции, рассматривали ее с точки зрения возможности создания в крае нового туристического маршрута.

Специалист отличит ценную породу даже с закрытыми глазами. Фото Светланы Лырчиковой

Бесспорно, его исторически- ознавательная составляющая очень глубока. Общение по пути следования с местными властями, музейными работниками, краеведами-энтузиастами, жителями показало, что все они очень заинтересованы в появлении такого маршрута. Его обсуждение будет продолжено на научно-практической конференции по вопросам интеграции историко-культурного наследия и туризма, запланированной в рамках предприятий, посвященных юбилею самой большой вазы в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество