284

Острые углы. Алтайский министр выделил проблемные точки в медицине края

Татьяна Андреева / АиФ

Во время пандемии коронавируса сразу в нескольких медучреждениях Алтайского края вспыхнули скандалы.  На эмоциях врачи жаловались на неправильное начисление зарплаты, неравномерное распределение нагрузки и нехватку койко-мест в отделениях. Глава министерства здравоохранения региона Дмитрий Попов встретился с медиками выслушал их вопросы, просьбы и предложения. Министр  посетил Диагностический центр, Родильный дом №1 и Центр охраны материнства и детства.

Зарплаты в Диагностическим центре

Ситуация с зарплатами в Диагностическом центре заставила медиков выйти 11 июня на улицу с требованиями разобраться в несправедливых начислениях. 17 июня Дмитрий Попов встретился с ними лично. В начале обсуждения главный бухгалтер центра заявила, что в апреле и мае средняя заработная плата медиков составила 43 тысячи рублей, чем вызвала негодование в зале. Только после пояснений о том, что средняя зарплата сложилась с учетом полученных стимулирующих выплат медработникам «красной» зоны, собравшимся стало понятно, откуда такие суммы.

«Сейчас у меня каждый день нагрузка – 4,77 ставки. Меня беспокоит, в июне я также получу по минимуму? Почему одинаково получают и медики, которые сидят на самоизоляции, и доктора, которые выходят на работу?!» – спрашивает врач УЗД Мария Прохоренко.

Отсутствие финансов объясняют снизившимся потоком пациентов и непредвиденными расходами из-за коронавируса.

«Диагностическому центру пришлось приобретать расходный материал для диагностики коронавирусной инфекции, реструктуризировать здание, технические службы. Все это потребовало финансовых затрат, время диктовало, куда тратить эти средства», – рассказала Ирина Игнатенко, заведующая лабораторией.

Министр посоветовал руководству пересмотреть «перезревшие» условия трудового договора в Диагностическом центре. Причем решать эти вопросы нужно коллективно, с привлечением сотрудников. Разъяснить ситуацию по выплатам Попов пообещал в начале следующей недели.

Краю нужно больше реанимобилей

В Центре охраны материнства и детства у медиков совершенно другие проблемы.  Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Алексей Завьялов заявил о нехватке в крае реанимобилей.

– К примеру, нет своего реанимобиля у детской городской больницы в Бийске. Необходимо уменьшить плечо доставки, чтобы дети поступали к нам быстрее, – объяснил он.

Особо остро ситуация обстоит в Бийске, Славгороде и Рубцовске.

Дмитрий Попов на встрече с медиками Центра охраны материнства и детства.
Дмитрий Попов на встрече с медиками Центра охраны материнства и детства. Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

 

Еще одна боль медиков - дефицит койко-мест в отделении травматологии.

– Многих пациентов выписываем раньше, чтобы на свободные койки класть экстренных больных, – рассказывает детский травматолог-ортопед Александр Шмат.

Попов ответил, что министерство будет решать данные проблемы.  Также во время встречи он обсудил вопрос строительство нового корпуса Центра. Возводить его начнут в 2022 году. В новом здании оборудуют отделение детской нейрохирургии, которого раньше в Алтайском крае не было.

Роддом №1 готов открыться

18 июня Дмитрий Попов оценил готовность барнаульского родильного дома №1 к открытию. Роддом закрыли в мае из-за большого количества нарушений, недопустимых в сложной эпидемиологической ситуации. Исполняющая обязанности главного врача Елена Новикова провела Дмитрия Попова по зданию и рассказала о том, как теперь медучреждение подготовилось к открытию.

– На базе акушерского обсервационного отделения создан приемный покой для тех женщин, у которых первые анализы на  COVID-19  брали более, чем семь дней назад. Такую пациентку нельзя пускать в общую сеть. Мы берем у нее мазок на COVID-19, к концу вторых суток он приходит. Если результат отрицательный, то поднимаем ее в общее отделение, – рассказала Елена Новикова.

И.о главврача Елена Новикова показала министру подготовку роддома №1 к открытию
И.о главврача Елена Новикова показала министру подготовку роддома №1 к открытию Фото: АиФ/ Татьяна Андреева

 

После осмотра роддома и всех изменений, которые произошли Дмитрий Попов встретился с коллективом медорганизации. Он поблагодарил их за проделанную работу и отметил, что изменений будет недостаточно, если коллектив не научится работать в новых эпидемиологических условиях.  Подводя итог, министр сообщил коллективу, что роддом готов к открытию. Он возобновит прием пациенток 22 июня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах