aif.ru counter
2060

Очень странные дела. Минприроды взяло ответное слово по рубкам на Алтае

Анна Тиль / АиФ

Минприроды Алтайского края отчиталось о рубках обновления в Боровлянском лесничестве, где Рослесхоз обнаружил якобы нарушения. Ущерб от рубок тогда оценили в 200 млн рублей. Однако министерство заявило, что данные рубки ведомство сначала обязало включить в лесной план, а затем заявило о незаконности процедур. На проблемном участке побывали журналисты и эксперты и дали свою оценку деятельности регионального ведомства.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Главное - формальное

По мнению эколога, координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, члена Российского офиса лесного попечительского совета Алексея Грибкова, рубки леса вполне необходимы. Но к этому вернемся позже. Главное в данном конфликте – формальность.

Чтобы понять суть проблемы, нужно вернуться в начало. В лесничестве есть два основных документа, которые регламентируют деятельность. Первичные – материалы лесоустройства, которые описывают состояние конкретного насаждения в том или ином выделе и проектируют хозяйственные мероприятия, а далее, на основании данных материалов, разрабатывается лесной план на 10 лет. Он утверждается губернатором региона по согласованию с Минприроды РФ.

«Претензии комиссии Рослесхоза сводятся к тому, что рубки, которые здесь проведены, не должны были проводиться. То есть они не соответствуют действующему законодательству … Так вот предыстория состоит в том, что при утверждении лесного плана комиссия Рослесхоза предписала включить рубки обновления в нормативные документы Алтайского края. Это и было сделано. Поэтому позже говорить, что рубки проведены незаконно и самовольно – мягко говоря, странно. Зачем же тогда Рослесхоз рекомендовал Алтайскому краю эти рубки предусмотреть?», - риторически вопрошает Алексей Грибков.

Решить этот вопрос, как считает эколог, можно только при изменении действующего законодательства. По его словам, за 10 существования лесного кодекса в него внесено несколько десятков правок.  

«В лес нужно входить другом…»

Как рассказал Андрей Божко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству, при обновлении срубались лишь старые деревья, возраст которых составлял от 110 лет и больше.

«Мы находимся на территории Боровлянского лесничества Зонального участкового лесничества в квартале 31, выделе 27. На данном участке проводилась рубка обновления в декабре 2018 года. Состав до рубки был следующим – 10 сосен, одна лиственница и одна береза. После рубки осталось девять сосен и одна береза. Рубки обновления проводились Боровлянским лесхозом. Мы провели уход за лесами. Данные мероприятия были назначены лесоустройством в целях соблюдения всех правил ухода за лесами. Конечно, было неожиданностью то, что материалы лесоустройства не являются для нас обязательными, а носят рекомендательный характер. Вес были в недоумении. Мы законопослушные граждане и исполняем все рубки согласно действующих правил», - отметил лесничий.

Качество рубок и их правомерность в течение двух дней оценивали завкафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко, доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ, кандидат биологических наук Алексей Малиновских и четверо студентов-практикантов.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Для чего же проводятся эти рубки?

«Любая рубка предполагает возобновление леса. Сейчас возобновление на данном участке не превышает 2000 на гектар - это очень мало. После рубки появился дополнительный свет, поэтому возобновление будет идти более интенсивно. Сосна является светолюбивой породой, и она растет при хорошем освещении. Подрост чувствителен к уровню света, так как конкурентов у него очень много», - рассказал Алексей Малиновских.

Александр Маленко, в свою очередь, отметил, что в ходе проверки нарушений со стороны работников лесозаготовительного хозяйства не было найдено.

«По нашему мнению, соответствие на двух лесосеках есть. Насаждения требовали именно этой рубки», - подчеркнул эксперт.

Того же мнения и придерживается главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН Евгений Парамонов: «Это Верхне-Обской массив, 800 с небольшим тысяч гектаров. Простирается он от Бийска и до Камня-на-Оби. Лес должен ухаживаться всю свою жизнь. В конце прошлого века, начале этого века на Алтае зародились рубки обновления. Они отвечают всем требованиям. Главное - в лес надо входить другом».  

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Кстати, эксперты при анализировании рубок на участке обнаружили редкие виды растений из семейства орхидных, что говорит о нормальном функционировании лесной экосистемы.

Напомним, 31 мая сотрудники Управления ФСБ по Алтайскому краю изъяли документы в минприроды региона, а также в подведомственных ему учреждениях. Согласно информации, опубликованной на сайте Рослесхоза, поводом для проверки стали нарушения лесного законодательства на территории региона.

В министерстве не согласны с обоснованностью значительной части нарушений, поэтому в Рослесхоз направлен акт разногласий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах