Примерное время чтения: 5 минут
386

«НЛО не видел». Барнаулец сам построил обсерваторию и снимает космос

Олег заинтересовался звёздами еще в детстве.
Олег заинтересовался звёздами еще в детстве. / Олег Петров / Из архива героя публикации

У жителя Барнаула Олега Петрова на дачном участке в садоводстве «Феникс» установлена собранная собственными руками обсерватория. Именно с ее помощью Олег делает замечательные снимки небесных светил, спутников и комет. Например, 21 октября года он заснял потрясающую туманность Ирис. 

Первый телескоп собрал в 6 классе

Сам Олег по профессии - фотограф.  Астрономия, как он признается, это для души. Звездами мужчина заинтересовался еще в детстве, с тех пор увлечение не только не ослабевает, но крепнет еще больше.

«Небом я заинтересовался в 6 классе. Собрал свой первый небольшой телескоп из стекла от очков и окуляра от микроскопа. Очень поразился тому, что увидел через него. Несмотря на низкое качество аппарата, все равно было очень интересно наблюдать за звездами, Луной и другими планетами», - рассказывает астроном.

В 8 классе Олег сделал еще один телескоп, на этот раз уже более качественный, и стал наблюдать за небом с балкона. Позже он попал в кружок астрономов-любителей, где познакомился с Михаилом Сергеевичем Левченко, который стал проводником в мир астрономии.

«Он был художником, фронтовиком, прошел Японскую войну. Самостоятельно собрал телескоп, построил свою обсерваторию. Знакомство с ним определило мое серьезное увлечение астрономией. Свои первые снимки я сделал на его телескопе», - говорит фотограф.

Позже, когда Олег построил свою обсерваторию, он стал более тщательно заниматься фотографией небесных тел.

«Большую помощь мне оказало сибирское астрономическое сообщество «Астродром». Это сайт с советами и с полезными знакомствами. Раз в год мы собираемся на сибирский астрономический форум – «Сибастро». На него приезжают ученые со всей страны, космонавты и те, кто летал, и те, кто готовится к полету, а также все, у кого есть интерес к астрономии. Там можно многое для себя почерпнуть», - рассказывает Олег.

«Мы все – частички звезд»

Собственная обсерватория – звучит достаточно дорого, но так как Олег делал все своими руками, даже железо гнул самостоятельно, обошлась она ему примерно в 300 тысяч рублей. При том, что строил он ее в 2010 году, сейчас же для такого сооружения потребуется не один миллион.

Олег не жадничает, и пускает в свою обсерваторию всех желающих полюбоваться на звезды. Приезжают к нему не только жители Алтайского края, но и любители небесных светил из соседних областей.

Снимки фотограф делает не только ради своего удовольствия, бывает и так, что Олег помогает ученым.

«На «Сибастро» я познакомился с ученым Олегом Угольниковым – это один из ведущих специалистов по изучению атмосферы, и не только земной. Ему пригодились мои фотографии затмения Луны. По изменению спектра сделали выводы о составе верхних слоев атмосферы. А вообще, у меня нет цели что-то развивать с точки зрения науки, скорее я выступаю против мракобесия, вроде теории плоской земли, или еще каких-то теорий. В общем, для познавательных целей снимаю и никому не отказываю, кто интересуется астрономией», - делится фотограф.

По признанию самого Олега, в астрономии его привлекает то, что можно наглядно увидеть величие вселенной, по сравнению с которым вся наша мирская суета - ничто.

Туманность Ведьмина метла.
Туманность Ведьмина метла. Фото: Из архива героя публикации/ Олег Петров

«Иногда думаю, ну, сколько в нашей галактике звезд – порядка 300-400 млрд, одна из них стоит во главе нашей Солнечной системы. Есть галактики, в которых звезд больше в 3 раза, и это только те, которые мы можем обозревать, а сколько еще существует галактик – уму непостижимо. Мы все – частички звезд, все элементы из которых мы состоим, были рождены в звездах в результате термоядерных реакций и все это очень интересно!» - отмечает Олег.

«Еще есть к чему стремиться»

Астроном-любитель верит в то, что внеземные цивилизации существуют, по его словам, их не может не быть.

«Чисто статистически – им положено быть. Даже если взять наш мир, то Солнце – это средняя звезда, таких во вселенной большинство. По крайней мере, у очень большого процента из них есть планетные системы. И в этих планетных системах наверняка есть те, кто находится в так называемой зоне Златовласки — это зона, где присутствует вода в жидком состоянии. Возможно,  другая жизнь основана на каких-то других принципах. Да мало ли вариантов?» - предполагает фотограф.

Самый частый вопрос, который задают астроному журналисты – видел ли он НЛО.

«Нет, НЛО не видел. Точнее видел нечто похожее, но в итоге все можно было объяснить. Например, очень часто люди принимают за НЛО запуск ракет», - объясняет Петров.

В мечтах и планах у фотографа заснять очень красивое явление – лунную радугу. Пока у него этого не получилось.

«Я знаю, при каких условиях она возникает, но поймать ее так до сих пор и не смог. В общем, еще есть к чему стремиться», - резюмирует астроном.

Досье
Олег Петров родился в 1962 году в Барнауле. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка. После 8 класса школы-интерната №2 пошел учиться в физико-математический класс, где впервые попал в астрономический кружок. Олегу довелось учиться в НГУ на экономическом факультете, но он отчислился из университета и пошел служить в армию в космические войска. Оконченного образования у астронома нет. Ему много кем довелось работать – плотником, столяром, каменщиком, грузчиком на Моторном заводе, а позже бригадиром. Несмотря на пристрастие к точным наукам, Олег в 1987 сменил род деятельности и стал фотографом. Сейчас он в основном фотографирует детей. У астронома есть своя фотостудия «В гостях у дяди Олега».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах