aif.ru counter
454

Не менингит. Инфекцию, от которой на Алтае умер ребенок, пока не определили

2 декабря во время брифинга в Министерстве здравоохранения Алтайского края озвучили предварительные результаты вскрытия погибшей больше недели назад четырехлетней девочки. Эксперты не нашли в ее организме менингококковой инфекции.

«Говорить, о том, что в конкретной ситуации это была менингококковая инфекция – некорректно. Клиницисты на самом деле поставили этот диагноз в первую очередь из-за того, что это одно из самых серьезных заболеваний, которое требует своевременного проведения профилактических мероприятий у достаточно широкого круга контактных лиц. Нельзя упускать то время, когда будут готовы все лабораторные тесты, когда по результатам вскрытия мы получим окончательные результаты, а они будут только через два месяца. А между тем, на проведение всех мероприятий у нас есть только десять дней, в том числе на химиопрофилактику. Мы же стараемся уложиться в срок не более чем 48 часов», - говорит главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

По ее словам, предварительные результаты вскрытия не установили у девочки наличие менингококковой инфекции. Но это только первые данные. По симптомам, которые описывала мама ребенка, у нее действительно могла быть и кишечная инфекция: рвота, температура, которая поднялась только в ночь перед приемом у доктора.

«Вообще, в большинстве случаев болезнь протекает как обычная респираторная вирусная инфекция: заложенность носа, боль в горле, температура 37,8. При таких симптомах врач никогда не поставит диагноз «менингококковая инфекция». Этот диагноз возможно поставить, только если в очаге есть случаи генерализованной (гнойной - прим. ред.) формы. Тогда начинают обследовать контактных лиц», - поясняет главный внештатный детский инфекционист Алтайского края Галина Филиппова.

В данном случае ситуация действительно развивалась молниеносно: еще утром на приеме у врача у девочки не было сыпи, которая может сигнализировать об опасной форме менингококковой инфекции. Она появилась позже и как раз по худшему сценарию.

«Тяжелее всего будет развиваться ситуация, если она началась с верхних конечностей и лица. У данного ребенка все началось именно так: у нее она появилась на шее – это вообще нетипично для данной инфекции. Обычно – с ног, ягодиц, стоп. Поэтому всегда рекомендовано раздевать ребенка и тщательно рассматривать на наличие сыпи. В данном случае возникла молниеносная форма, которая убила ребенка за считанные часы», - добавляет инфекционист.

Причем врачи настоятельно рекомендуют - лучше лишний раз перестраховаться: если вы увидели сыпь – немедленно вызывайте «скорую». О визите к педиатру не может быть речи. Возможно, вашему ребенку требуется неотложная помощь. Сделать это еще следует и потому, что в Россию пришел непредсказуемый серотип инфекции – W. Он характеризуется тем, что сыпь может появиться только на пятый день течения болезни, в то время как в обычных случаях она проявляется буквально в течение часа после заболевания.

Напомним, 23 ноября в Первомайском районе Алтайского края от неустановленной инфекции скончалась четырехлетняя девочка. Первоначально существовало три версии: кишечная инфекция, ОРВИ и менингококковая инфекция. Последняя, на данный момент, пока не подтверждается. Окончательные выводы патологоанатом сможет сделать только через два месяца.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество