На кладбище Барнаула нашли заброшенную могилу знаменитого композитора

Могила Афанасия Анохина.
Могила Афанасия Анохина. / Татьяна Волобуева / Из личного архива
Барнаул, 24 мая - АиФ-Алтай.

Могила Афанасия Анохина, знаменитого композитора, деятеля культуры, педагога, дирижера, создателя симфонического ансамбля Государственной филармонии Алтайского края, находится в плачевном состоянии. Об этом сообщила его дальняя родственница Татьяна Волобуева, которая сама совсем недавно узнала историю знаменитого родственника, похороненного на Власихинском кладбище.

«На могиле обычный старинный жестяной памятник-пирамидка, увенчанный пятилучёвой звездой. Так называемая времянка, но, видимо, некому было заказать позже что-то лучшее и более монументальное, - рассказывает Татьяна Волобуева. - На памятнике - только фотопортрет на керамике. Табличку, где были указаны имя-фамилия и даты рождения и смерти человека, явно сорвали вандалы - охотники за цветметом. А ведь, судя по звёздочке, здесь покоится ветеран Великой Отечественной…».

Афанасий Анохин
Могила Афанасия Анохина. Фото: Из личного архива/ Татьяна Волобуева

Татьяна Волобуева в меру своих сил привела могилу в порядок: убрала траву и сухую листву, покрасила серебрянкой памятник и оградку. В ближайшее время планирует установить табличку с датами рождения и смерти знаменитого родственника «2 сентября 1904 - 18 октября 1975».

Но, по ее мнению, Афанасий Степанович Анохин достоин большего. Татьяна надеется, что хороший монумент деятелю культуры, внесшему огромный вклад в историю родного города, получится установить за счет городского или краевого бюджета.

Афанасий Анохин. Фото: Из личного архива/ Татьяна Волобуева

Справка

Афанасий Анохин родился в Бийске в 1904 году. Окончил Томский музыкальный техникум и вернулся на Алтай. Преподавал в музыкальной школе №1 им. Глазунова и в музыкальном училище. Участвовал в Великой Отечественной войне, был на Волховском фронте, защищал Ленинград.

После окончания войны Афанасий Степанович вернулся в Барнаул. В 1951 г. под его руководством был создан симфонический ансамбль Алтайской краевой филармонии (ныне симфонический оркестр). Занимался сочинением музыки, песен, инструментальных пьес, обработкой алтайских народных песен. Наиболее известные из них: «Новоселы» на слова Г. Варшавского, «Осень» на слова А. Пушкина, «Не качай березку, ветер» на слова А. Коваленкова. Афанасий Анохин работал с начинающими композиторами, его ученики трудились во многих уголках страны. Помогал коллективам художественной самодеятельности, изучал, собирал и обрабатывал музыкальный фольклор.