aif.ru counter
241

Афган забрал 146 наших земляков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013

В конце января в краевой столице традиционно проходит гала-концерт победителей окружного фестиваля патриотической песни имени Владимира Завьялова. В этом году в фестивале приняли участие более 122 творческих коллективов и более тысячи исполнителей в возрасте от 6 лет до 21 года.

Сложно даже представить, что 25 лет назад он начинался как школьное мероприятие по инициативе педагогов и учеников барнаульской школы N60, в которой учился герой-афганец и где каждый год проводят День его памяти.

Опаленные войной

15 февраля в народе долго назывался Днем памяти воинов-интернационалистов. И неслучайно: именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, закрыв странную и страшную страницу новейшей военной истории.

О том, что пришлось пережить этим ребятам в Афгане, тогда принято было говорить: «выполняли интернациональный долг».

Но они-то знали, что это была война. В которой погибали друзья и которую им уже никогда не забыть…

И этот день, который теперь в календаре государственных дат именуется Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, дан как раз для того, чтобы из года в год «освежать» людскую память, вновь и вновь испытывая гордость за земляков и горечь от их потери.

Около 4 тысяч алтайских парней – солдат-срочников – прошли сквозь пламя той необъявленной войны. Не вернулись домой 146 человек.

Сегодня их имена не только на мраморных плитах обелисков. Их именами называют школы, в которых они когда-то учились, общественные организации ветеранов, военно-спортивные клубы, улицы городов, спортивные турниры…

Они вошли в нашу повседневную жизнь и на слуху даже у тех мальчишек и девчонок, которые сегодня мало что знают о локальных военных конфликтах прошлых лет.

Наверное, есть высшая правда в словах Светланы Павлюковой, матери летчика Константина Павлюкова, Героя Советского Союза, погибшего в 1987 году в Афганистане: «Их помнят, а значит, наши мальчики не зря прожили свои жизни, и они до сих пор живы».

Одна на всех

Как всегда, 15 февраля собираются вместе и те, кто выполнял служебный долг за пределами Отечества, и те, кто прошел горячие точки родной страны. Разведенные на разные категории официальным названием праздника, они считают себя объединенными самой жизнью: «афганцы», «чеченцы», погранцы из Таджикистана, миротворцы из Абхазии…

В этот день они возложат цветы к вечному огню на мемориале погибших воинов-интернационалистов, съездят на афганскую аллею Власихинского кладбища и помянут своих не вернувшихся боевых товарищей.

Постараемся и мы не забывать новых героев. И среди них Героев Российской Федерации гвардии старшего сержанта Виталия Вольфа, погибшего в Абхазии, и Вячеслава Токарева, погибшего на таджикско-афганской границе; всех тех, кто погиб в Чечне, в том числе Героя России – уроженца Алтайского края, капитана внутренних войск Григория Ширяева.

Спасибо, парни. Не знаю, за что, но спасибо…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество